Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

jeudi 1 octobre 2009

Aubergines confites au lait et aux épices

aubergines_confites_rs

Un seul pied d'aubergines dans mon mini potager mais il n'en fini plus de nous livrer ses fruits. Lasse de ma moussaka et autres recettes de mon répertoire, je me lance dans un confit d'aubergine à l'indienne, largement inspiré de mon Delacourcelle préféré.

Aubergines confites au lait et aux épices (2 pers.)

- 1 belle aubergine
- 1 oignon
- 10 cl de lait
- 10 cl de crème
- huile d'olive
- 1/2 cc de chacune de ces épices moulue : curcuma, coriandre, gingembre, cumin
- sel, poivre

1°/ Éplucher et hacher l'oignon au couteau. Éplucher l'aubergine et la détailler en dés de 1cm par 1 cm.

2°/ Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les épices puis les aubergines.

3°/ Quand les aubergines ont un peu revenu, ajouter le lait et laisser mijoter à feu doux jusqu'à complète évaporation. Ajouter alors la crème et laisser mijoter une dizaine de minutes encore. Rectifier l'assaisonnement et servir chaud avec une volaille, un rôti de porc ou un poisson.

Posté par lorette à 07:00 - accompagnements - Commentaires [37] - Permalien [#]

Commentaires

    J'adore les aubergines et cette manière de les accommoder me plait énormément. C'est on ne peut plus gourmand !!!
    Je vais tester très prochainnement c'est sur !!

    A bientôt

    Elodie

    Posté par KITCHEN VICTIM, jeudi 1 octobre 2009 à 08:55
  • Voila une bonne idée pour cuisiner autrement les aubergines je garde ta recette sous le coude, merci

    Posté par babychocolate, jeudi 1 octobre 2009 à 10:38
  • Moi qui adore épices et aubergine... je trouve ça parfait. Je tiens mon légume du WE.

    Posté par Misterswing, jeudi 1 octobre 2009 à 11:06
  • Sans doute une préférence pour du lait de coco mais avec ce mélange d'épices, délicieux !

    Posté par Tiuscha, jeudi 1 octobre 2009 à 13:00
  • ça doit être délicieux, crémeux à souhait !

    Posté par clemence, jeudi 1 octobre 2009 à 13:27
  • Elle est top celle là en effet...bah dis donc pour un premier potager c'est un succès!!

    Posté par mayacook, jeudi 1 octobre 2009 à 13:49
  • La saison touche à sa fin mais quelle recette originale pour apprécier les aubergines.

    Posté par Eol, jeudi 1 octobre 2009 à 14:06
  • ça a l'air fondant et plein de saveur! Cette recette est géniale, merci.
    Biz, Sarah

    Posté par sarah, jeudi 1 octobre 2009 à 14:22
  • ça me parait très sympa, en effet, et cela change des traditionnelles recettes, même si, cet été, pour changer un peu, je ne me lasse pas de faire des caponatas!!!

    Posté par christel, jeudi 1 octobre 2009 à 14:53
  • cette recette est juste à ma portée ! je l'essaierai bientôt, en attendant dans mon panier de légumes Amap, c'est des blettes que je retrouve pour la 2e semaine, alors il me faut trouver une autre recette que celle du gratin bises et à dimanche !

    Posté par sylvia, jeudi 1 octobre 2009 à 15:55
  • Ça me donne l'eau à la bouche. C'est une très bonne idée, je fais très souvent des aubergines grillées à la plancha ( et non moussaka ) mais moi aussi j'en ai assez de faire toujours la même chose. Ça va élargir mon domaine de compétence en matière d'aubergine

    Posté par cecile, jeudi 1 octobre 2009 à 17:47
  • bravo ça m'a l'air bon j'adore les aubergines

    Posté par mum, jeudi 1 octobre 2009 à 20:00
  • et avec du lait de coco, ça doit être pas mal aussi!

    Posté par bblinou83, jeudi 1 octobre 2009 à 22:19
  • huuuum je crois que je le mangerai simplement juste avec des céréales

    Posté par frichtidelasouri, vendredi 2 octobre 2009 à 11:01
  • adoptée! mais je pense que je vais essayer avec du lait de coco pour unetouche un peu plus exotique! bon week end

    Posté par lauresophie, vendredi 2 octobre 2009 à 12:23
  • ah là là, Dieu que ça donne envie Lorette ! Que nous réserve ton potager pour la suite ?!

    Posté par So Coût de Fourc, vendredi 2 octobre 2009 à 19:06
  • bonjour Lorette !
    tres tentantes ces courgettes !!
    tu connais mon blog, alors je t'invite à une petite visite tu es ma bienvenue ! à bientôt
    et en ce moment un légume oublié et revisité à ma façon alors je t'attends !! Pierre

    Posté par Pierre, samedi 3 octobre 2009 à 07:53
  • Des aubergines version indienne .... quelle bonne idée !
    Entre 2 tranches de pain de mie, pour un sandwich végétarien indien, ça doit être pas mal non plus... peut être même grillé, comme un croque !

    Posté par Cali, samedi 3 octobre 2009 à 15:47
  • hummm je pense que je craquerai complètement pour cette recette, l'aubergine épluchée en plus c'est pas pour me déplaire

    Posté par nat@cha, samedi 3 octobre 2009 à 17:12
  • cette recette semble très appétissante! et très pratique pour moi qui suis étudiante et coinçée dans mon ptit appart!

    Posté par ophélie, dimanche 4 octobre 2009 à 19:53
  • les indiens adorent les aubergines que l'on retrouve dans bcp de plats. Avec un riz parfumé, c'est le plat végétarien idéal

    Posté par marie, lundi 5 octobre 2009 à 07:57
  • tu as magnifiquement bien préparé l'aubergine, c'est très savoureux et bien parfumé, bravo.

    Posté par fatya, lundi 5 octobre 2009 à 15:14
  • super

    Je vais la faire a mes enfants qui arrivent du Canada. Je te dirais se qu'ils en pensent a très vite merci

    Posté par Jackie, lundi 5 octobre 2009 à 15:57
  • Ca a l'air très bon !

    Posté par La Fée Relookée, lundi 5 octobre 2009 à 16:00
  • un bien joli blog que je découvre ce matin! douce journée à toi

    Posté par nicole, lundi 5 octobre 2009 à 16:54
  • j'aime bcp et je découvre ton blog avec plaisir!

    Posté par lara3011, lundi 5 octobre 2009 à 17:32
  • Ta recette va me reconcilier avec l'aubergine.

    Posté par Françoise, lundi 5 octobre 2009 à 17:33
  • Félicitations pour ta parution en page d’accueil de canalblog ! Je découvre ainsi ton blog.
    Moi je scrappe : américain, mémoart et cartes Stampin’up !, je peins aussi (deuxième blog en lien du premier).
    Scrapamitiés

    Posté par christine, lundi 5 octobre 2009 à 17:35
  • humm, un vrai régal, les couleurs en disent long!bises

    Posté par ana, lundi 5 octobre 2009 à 17:38
  • ohhh toi et moi en page d'acceuil de canalblog, t'as vu ?!

    Posté par BriBriMX, lundi 5 octobre 2009 à 17:54
  • bravo pour cette belle recette..
    je viens aussi de poster une recette sur les aubergines..
    voilà qui mérite un 20/20

    Posté par bastidien, lundi 5 octobre 2009 à 17:54
  • Par curiosité, combien tu as eu de fruits avec un seul pied ?
    En région parisienne, les fruits sont rares sur les plans d'aubergines. Cette année, je n'ai rien eu ou presque.

    Posté par Karine, mercredi 7 octobre 2009 à 21:34
  • C'est délicieux !

    Vraiment! J'ai juste parfumé l'huile avec un peu d'ail, ajouté du gingembre frais qui traînait par là et remplacé le lait par du lait de riz... Pas pu m'empêcher... Accompagné de riz basmati, l'Homme et moi nous nous sommes régalés !

    Posté par Deedhi, vendredi 23 octobre 2009 à 21:08
  • Cette recette est délicieuse ! Je l'ai réalisée et je vais la publier le 28 sur mon blog en citant ton site bien sur ! Merci pour cette bonne recette !

    Posté par Emily, lundi 23 novembre 2009 à 21:46
  • 411 web app canada usa

    Aubergines confites au lait et aux épices mon prochain regale

    Posté par 411 web canada, vendredi 4 juin 2010 à 03:08
  • Testé .......... Approuvé !
    A refaire !

    Posté par Cali, samedi 2 mars 2013 à 01:14
  • Tombé par hasard…merci pour cette recette ! je l'a fait ce soir pour mon homme qui en a marre de la viande en accompagnement d'un bon riz…et je la transmettrais à la journaliste culinaire du journal pour lequel je travaille si cela vous convient bien sur.

    Posté par fleur de prunier, jeudi 3 avril 2014 à 18:36

Poster un commentaire