Chez Lorette - La table de L

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mercredi 7 octobre 2009

Les prunes comptent pour les brunes...

gratin_mirabelle_rs

Lorsque ma tante s'est vantée de sa jolie récolte de prunes dans sa maison de campagne (quand même 85 kgs !), je n'ai pas hésité une seconde : j'ai foncé chez elle pour rafler une partie de la récolte. Abondante certes mais surtout excellente : des mirabelles fondantes à souhait et des "prunes de curé" (je ne les connaissais pas) idéalement sucrées. En revanche, leur état de maturation étant déjà bien avancé, il fallait rapidement s'en charger : un gratin de mirabelles aux noisettes pour déguster tout de suite, une confiture peu sucrée pour enfin me lancer dans l'aventure de l'agar-agar (mieux vaut tard que jamais !) et une compotée prunes-poires à la crème d'amandes, inspirée d'un dessert de Laurence Salomon, récemment dégusté dans son restaurant Nature & Saveur avec quelques blogueuses chevronnées.

Gratin de mirabelles aux noisettes (6 pers.)

- 500 g de mirabelles
- 4 oeufs
- 75 g de noisettes en poudre
- 75 g de sucre
- 30 cl de crème liquide
- 5 cl d'eau de vie

1°/ Mettre les mirabelles dans un saladier avec le sucre et l'eau de vie. Laisser mariner 1 heure et égoutter au dessus d'un bol.

2°/ Dans le bol contenant le jus de macération, ajouter les noisettes et les oeufs et fouetter. Ajouter la crème liquide et fouetter encore.

3°/ Disposer les mirabelles dans 6 petits plats à crème brûlée et verser le mélange aux noisettes dessus. Enfourner 45 minutes à 180°. Déguster tiède ou froid.

Confiture de prunes à l'agar-agar

- 1 kg de prunes
- 500 g de sucre
- 2 g d'agar-agar (1 sachet)

1°/ Mettre les prunes dénoyautées et le sucre dans une bassine à confiture en cuivre et laisser reposer une nuit.

2°/ Le lendemain, faire bouillir le mélange et laisser cuire à découvert une petite trentaine de minutes à feu doux en écumant de temps en temps. ajouter l'agar-agar, remuer et faire frémir encore 5 minutes.

3°/ Remplir des pots bien nettoyés avec la confiture brulante, fermer immédiatement et retourner les pots. Les remettre à l'endroit et laisser refroidir.

BILAN : pour un premier essai, je le trouve plutôt concluant. La confiture a la bonne consistance, a une merveilleuse couleur (sûrement due à la variété) et n'est pas trop sucrée. Un délice ! 

Compotée prunes-poire à la crème d'amandes (4 pers.)

- 12 prunes
- 6 poires
- 100 g de pâte d'amandes
- 10 cl de lait

1°/ Éplucher, épépiner et couper les poires en cubes. Couper en 2 et dénoyauter les prunes. Dans une casserole à fond épais, faire compoter sur feu doux les poires et 8 prunes une quinzaine de minutes.

2°/ Lorsque les fruits sont cuits et le jus bien réduit. Mixer finement. Poser les demi-prunes entières sur la compote chaude et couvrir. Laisser refroidir.

3°/ Détendre la pâte d'amandes avec le lait.

4°/ Servir la compote à température ambiante avec 2 demi-pruens cuites par personnes et un peu de crème d'amandes.

MA NOTE : 5/5. L'association prunes-poires-amandes est excellente et je regrette de ne pas y avoir pensé avant. Bien sûr, il aurait été peut-être plus dans le ton d'utiliser de la crème d'amandes bio mais j'ai fait avec ce que j'avais dans les placards.

prunes_poires_amandes_rs

Posté par lorette à 07:00 - desserts et entremets - Commentaires [26] - Permalien [#]

Commentaires

    Quelle chance cette récolte!! Ca a l'air délicieux et c'est superbe!
    L'association prune, poire amande doit être une pure merveille!.
    Bonne journée, biz, Sarah.

    Posté par sarah, mercredi 7 octobre 2009 à 10:29
  • cette compotée doit être délicieuse

    Posté par mamie caillou, mercredi 7 octobre 2009 à 10:30
  • Superbe récolte! tu as de la chance... merci pour tes bonnes idées!

    Posté par Dominique, mercredi 7 octobre 2009 à 12:28
  • Ce gratin de prunes me fait saliver !!

    Posté par Martine, mercredi 7 octobre 2009 à 12:37
  • Des prunes et encore des prunes...

    Je savais bien que mes prunes deviendraient célèbres ! Bises Dominique

    Posté par Mamy Dominique, mercredi 7 octobre 2009 à 15:33
  • 85 kg un rêve !
    J'ai une préférence pour le gratin de mirabelles aux noisettes, qui paraît délicieux

    Posté par chapot, mercredi 7 octobre 2009 à 18:00
  • eh bien, quelle récolte!tout ça a l'air délicieux!bises

    Posté par ana, mercredi 7 octobre 2009 à 18:34
  • En tant que Mosellane je ne peux que saluer ton gratin de mirabelles,miam ! A vendredi

    Posté par Valérie, mercredi 7 octobre 2009 à 20:23
  • Des mirabelles en plus mmm!

    Posté par mayacook, mercredi 7 octobre 2009 à 20:50
  • Moi qui me plaignait avec mes 31 kilos récoltés, je m'incline. mais rassure-moi, ta tante n'est pas partie en vacances cet été ? Si je n'étais pas partie, je serais toujours envahie par les prunes, j'ai du jeter nombre de prunes qui pourrissaient dans le gazon.

    Posté par Karine, mercredi 7 octobre 2009 à 21:32
  • que de prunes!quel courage; moi aussi j'en ai eu en grande quantité mais n'ai pas réussit à tout cuisiner...

    Posté par frichtidelasouri, jeudi 8 octobre 2009 à 15:32
  • moi aussi je fais mes confitures à l'agar-agar
    et je fais meme des yaourts à l'agar-agar aromatisés de toutes sortes qui sont délicieux.
    la recette est sur mon site, si cela t'interesse.

    Posté par mamieconte, jeudi 8 octobre 2009 à 19:14
  • Comme c'est appétissant ! mima !miam ...! Tu as raison les tartes aux prunes, le gratin ou la confiture de prûnes c'est délicieux !!! Moi j'adore en tous cas !

    Posté par verony13, jeudi 8 octobre 2009 à 19:40
  • je suis brune..je peux avoir une part de ce petit gratin ?
    LOL
    Ô Plaisir de ta visite
    bise soso

    Posté par soso, jeudi 8 octobre 2009 à 23:22
  • J'ai aussi tenté de reproduire la compotée à la crème d'amandes, mon résultat n'était pas terrible mais j'avais oublié les poires... Je vais suivre tes proportions pour mon prochain essai. Bises.

    Posté par cath.woman, vendredi 9 octobre 2009 à 19:06
  • quelle chance d'avor tant de prunes ! j'ai posté qqs recettes avec ce fruit !
    et si tu aimes la pistache en crème c'est chez moi avec en plus un bonbon !!!! Pierre

    Posté par pierre, samedi 10 octobre 2009 à 10:33
  • Associations gourmandes et réussies! Quelle chance quand même

    Posté par Dada, lundi 12 octobre 2009 à 00:57
  • un joli blog bien sympathique! douce soirée

    Posté par nicole, lundi 12 octobre 2009 à 18:28
  • les prunes c'est super délcieux...
    j'adore..
    bravo

    Posté par bastidien, lundi 12 octobre 2009 à 19:27
  • Félicitations pour ta parution en page d’accueil de canalblog ! Je découvre ainsi ton blog.
    Moi je scrappe : américain, mémoart et cartes Stampin’up !, je peins aussi (deuxième blog en lien du premier).
    Scrapamitiés

    Posté par christine, lundi 12 octobre 2009 à 20:25
  • ca ma l'aire tout a fait delicieu

    Posté par axoulle, lundi 12 octobre 2009 à 20:32
  • des prunes, des mirabelles ...huuuuuum en gratin quelle délicieuse idée!

    Posté par petitegentiane25, mardi 13 octobre 2009 à 20:48
  • Félicitations : tu es encore en page d'accueil de canalblog...
    Scrapamitiés

    Posté par christine, mercredi 14 octobre 2009 à 13:05
  • on veut les 3 mon capitaine !!!

    Posté par les 2 gourmands, mercredi 14 octobre 2009 à 14:27
  • J'en ai l'eau à la bouche...

    Posté par Samira, dimanche 18 octobre 2009 à 21:25
  • SABATIER Adrien
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    1 rue craiova, 92000 Nanterre
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    Posté par SABATIER, mardi 27 octobre 2009 à 12:39

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