Les prunes comptent pour les brunes...
Lorsque ma tante s'est vantée de sa jolie récolte de prunes dans sa maison de campagne (quand même 85 kgs !), je n'ai pas hésité une seconde : j'ai foncé chez elle pour rafler une partie de la récolte. Abondante certes mais surtout excellente : des mirabelles fondantes à souhait et des "prunes de curé" (je ne les connaissais pas) idéalement sucrées. En revanche, leur état de maturation étant déjà bien avancé, il fallait rapidement s'en charger : un gratin de mirabelles aux noisettes pour déguster tout de suite, une confiture peu sucrée pour enfin me lancer dans l'aventure de l'agar-agar (mieux vaut tard que jamais !) et une compotée prunes-poires à la crème d'amandes, inspirée d'un dessert de Laurence Salomon, récemment dégusté dans son restaurant Nature & Saveur avec quelques blogueuses chevronnées.
Gratin de mirabelles aux noisettes (6 pers.)
- 500 g de mirabelles
- 4 oeufs
- 75 g de noisettes en poudre
- 75 g de sucre
- 30 cl de crème liquide
- 5 cl d'eau de vie
1°/ Mettre les mirabelles dans un saladier avec le sucre et l'eau de vie. Laisser mariner 1 heure et égoutter au dessus d'un bol.
2°/ Dans le bol contenant le jus de macération, ajouter les noisettes et les oeufs et fouetter. Ajouter la crème liquide et fouetter encore.
3°/ Disposer les mirabelles dans 6 petits plats à crème brûlée et verser le mélange aux noisettes dessus. Enfourner 45 minutes à 180°. Déguster tiède ou froid.
Confiture de prunes à l'agar-agar
- 1 kg de prunes
- 500 g de sucre
- 2 g d'agar-agar (1 sachet)
1°/ Mettre les prunes dénoyautées et le sucre dans une bassine à confiture en cuivre et laisser reposer une nuit.
2°/ Le lendemain, faire bouillir le mélange et laisser cuire à découvert une petite trentaine de minutes à feu doux en écumant de temps en temps. ajouter l'agar-agar, remuer et faire frémir encore 5 minutes.
3°/ Remplir des pots bien nettoyés avec la confiture brulante, fermer immédiatement et retourner les pots. Les remettre à l'endroit et laisser refroidir.
BILAN : pour un premier essai, je le trouve plutôt concluant. La confiture a la bonne consistance, a une merveilleuse couleur (sûrement due à la variété) et n'est pas trop sucrée. Un délice !
Compotée prunes-poire à la crème d'amandes (4 pers.)
- 12 prunes
- 6 poires
- 100 g de pâte d'amandes
- 10 cl de lait
1°/ Éplucher, épépiner et couper les poires en cubes. Couper en 2 et dénoyauter les prunes. Dans une casserole à fond épais, faire compoter sur feu doux les poires et 8 prunes une quinzaine de minutes.
2°/ Lorsque les fruits sont cuits et le jus bien réduit. Mixer finement. Poser les demi-prunes entières sur la compote chaude et couvrir. Laisser refroidir.
3°/ Détendre la pâte d'amandes avec le lait.
4°/ Servir la compote à température ambiante avec 2 demi-pruens cuites par personnes et un peu de crème d'amandes.
MA NOTE : 5/5. L'association prunes-poires-amandes est excellente et je regrette de ne pas y avoir pensé avant. Bien sûr, il aurait été peut-être plus dans le ton d'utiliser de la crème d'amandes bio mais j'ai fait avec ce que j'avais dans les placards.