Tarte au comté et au miel, salade aux fruits d'automne
Que le temps passe vite ! Trop vite...
C'est en déjeunant à Lyon avec ma belle-soeur (jolie journée ;-) que l'association comté-poire s'est rappelée à mon bon souvenir au gré d'un flan au comté servi avec une salade de poires. En cuisinant ma tarte au comté, j'ai eu envie d'accentuer ce côté sucré-salé. Pour ça, j'ai ajouté du miel dans la tarte et je l'ai servie avec une salade pleine de fruits d'automne. Un régal simple !
Tarte au comté et au miel, salade aux fruits d'automne (4 pers.)
Pour la pâte : 200 g de farine, 100 g de beurre, 10 cl d'eau, 1 cc de sel
Dans le bol d'un robot coupe, mixer la farine, le beurre et le sel pour obtenir un mélange sableux. ajouter l'eau petit à petit et augmenter la vitesse jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène. Laisser reposer une heure et étaler. Abaisser la pâte dans un plat à tarte et cuire à blanc une quinzaine de minutes à 180°.
Pour la garniture : 3 œufs, 40 cl de crème fraîche épaisse, 300 g de comté râpé, 1 cs de miel de montagne, sel, poivre, pignons de pins (ou noix)
Fouetter les œufs, la crème et le miel. Ajouter le comté et assaisonner. Verser sur le fond de tarte et parsemer de pignons. enfourner 30 minutes à 180°.
Pour la salade aux fruits d'automne : 300 g de mâche, 1 poires, quelques grains de raisins, 2 prunes... Et plus si affinités ;-) 1 cs de vinaigre de Xérès, 1 cs de miel, 3 cs d'huile, sel, poivre
Couper les prunes et les poires en fines lamelles et les grains de raisin en deux. Mélanger vinaigre, miel et huile, sel et poivre et verser sur la mâche. Mélanger avant de disposer joliment les fruits sur la salade. Servir avec la tarte au comté chaude.
Les dernières tomates de mon jardin et de celui de ma gentille voisine :
à déguster sans modération avec du basilic et un trait d'huile d'olive avant le grand froid !