Le gratin Dauphinois pour Laurent
L'autre jour, Laurent, en tout bon dauphinois qu'il est, a entrepris de cuisiner un gratin dauphinois pour toute la petite famille. Ne voulant pas me déranger (j'étais clouée au lit) et voulant surtout bien faire, il a décidé de suivre la recette du Larousse gastronomique : c'était immangeable. Et moi, je n'ai jamais vu un gratin dauphinois cuisiné avec des oeufs !!!
Alors voilà la recette toute simple du gratin dauphinois avec le secret de son moelleux.
Gratin dauphinois
- des pommes de terre
- 50 cl de crème liquide, épaisse + lait... Ce qui compte c'est que ce soit plein de matière grasse (moi, je rajoute donc un peu de graisse de canard ou de l'huile restante de mon confit de lapin dont je vous livrerai la recette ultérieurement)
- sel, poivre, ail (facultatif)
1°/ Eplucher les pommes de terre et les trancher en très fines lamelles (idéalement au mixeur)
2°/ Mélanger la crème à l'assaisonnement.
3°/ Mettre un peu de crème au fond d'un plat à gratin puis alterner des fines couches de pommes de terre tranchées avec la crème. Recouvrir de crème.
4°/ Enfourner (dans le four froid) et faire cuire à 180° pendant 1H30. Il est encore meilleur réchauffé alors c'est dire combien le temps de cuisson est important pour le moelleux.
Ce midi, je le sers avec une salade verte et une saucisse de Morteau cuite avec une feuille de laurier. Tout simplement.