Chez Lorette - La table de L

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samedi 16 avril 2005

Le gratin Dauphinois pour Laurent

L'autre jour, Laurent, en tout bon dauphinois qu'il est, a entrepris de cuisiner un gratin dauphinois pour toute la petite famille. Ne voulant pas me déranger (j'étais clouée au lit) et voulant surtout bien faire, il a décidé de suivre la recette du Larousse gastronomique : c'était immangeable. Et moi, je n'ai jamais vu un gratin dauphinois cuisiné avec des oeufs !!!

Alors voilà la recette toute simple du gratin dauphinois avec le secret de son moelleux.

Gratin dauphinois

- des pommes de terre
- 50 cl de crème liquide, épaisse + lait... Ce qui compte c'est que ce soit plein de matière grasse (moi, je rajoute donc un peu de graisse de canard ou de l'huile restante de mon confit de lapin dont je vous livrerai la recette ultérieurement)
- sel, poivre, ail (facultatif)

1°/ Eplucher les pommes de terre et les trancher en très fines lamelles (idéalement au mixeur)

2°/ Mélanger la crème à l'assaisonnement.

3°/ Mettre un peu de crème au fond d'un plat à gratin puis alterner des fines couches de pommes de terre tranchées avec la crème. Recouvrir de crème.

4°/ Enfourner (dans le four froid) et faire cuire à 180° pendant 1H30. Il est encore meilleur réchauffé alors c'est dire combien le temps de cuisson est important pour le moelleux.

Ce midi, je le sers avec une salade verte et une saucisse de Morteau cuite avec une feuille de laurier. Tout simplement.

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Posté par lorette à 10:12 - accompagnements - Commentaires [4] - Permalien [#]

Commentaires

    Moelleux à souhait

    J'ai essayé ta recette et il est vrai que le temps de cuisson est super important Au fait, ne doit-on pas frotter de l'ail dans le plat de cuisson avant de le beurrer ?
    Merci beaucoup pour cette excellente recette.
    N'est pas gratin dauphinois qui veut Mr Larousse, bravo Lorette .

    Posté par rougail83, mardi 23 septembre 2008 à 14:12
  • Cette recette me parait excellente, je testerai à l'occasion

    Posté par Marie, mardi 22 mars 2011 à 17:02
  • Excellent !

    Ca m'étonne qu'il n'y ait pas de commentaires du gratin dauphinois:
    Il est excellent, assez simple à faire, et on sent bien le goût des pommes de terre. J'aime le fait qu'il ne soit pas trop apprêté.

    Merci ! Voilà une recette qui est rentrée dans mes tablettes !

    Posté par Coinche, mardi 30 janvier 2007 à 15:09
  • Merci, enfin la vraie recette !

    C'est quand même pas compliqué, à se demander pourquoi ils rajoutent tous du fromage et des oeufs dans leurs gratins...
    En ce qui me concerne, je privilégie une cuisson lente pour que le gratin soit encore plus fondant
    J'adore cette recette facile et qui fait toujours son petit effet. Et j'adore Lorette aussi

    Posté par Gratin, samedi 2 novembre 2013 à 09:19

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