Chez Lorette - La table de L

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mardi 19 avril 2005

Cakes Salés

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Hier soir, nous avons organisé un petit anniversaire surprise et j'étais de "corvées" de cake alors voilà celui que j'ai confectionné (sur une idée trouvée dans Quiches, cakes et compagnie aux Editions Marabout).  Et comme mon cake a été moyennement apprécié en comparaison d'autres "plus originaux", voilà aussi une ou deux autres recettes.

Cakes aux lardons et tomates séchées

- 200 g de farine
- 1 sachet de levur alsacienne
- 3 oeufs
- 100 g de gruyère rapé
- 10 cl d'huile d'olive
- 10 cl de lait
- 200 g de lardons fumés
- 50 g de tomates séchées coupées en morceaux
- poivre

1°/ Préchauffer le four à 180°

2°/ Faire revenir les lardons dans une poele anti-adhésive. Mélanger les ingrédients de la pâte.

3°/ Incorporer les lardons et tomates séchées et gruyère rapé à la pâte.

4°/ Verser le tout dans un moule à cake préalablement beurré et fariné (ou, personnellement, tapissé d'un papier cuisson). Enfourner 50 mn. Surveiller la cuisson avec la lame d'un couteau : plantée à coeur, elle doit ressortir sèche. Laisser refroidir avant de démouler.

Kouglof salé aux noix et lardons

Laurent adore ce kouglof inspiré par un séjour en Alsace (parmi d'autres pour lui ;-)) qui a un bon goût de levure de boulanger.

- 250 g de farine
- 100 g de lardons
- 30 g de cerneaux de noix concassés
- 100 g de beurre + 5 g pour le plat
- 2 oeufs
- 10 cl de lait
- 1 sachet de levure de boulanger en poudre
- 20 g de sucre

1°/ Mélanger la farine, 1 pincée de sel et le sucre dans un saladier. Verser la levure dans le lait tiédi. Laisser-la gonfler. Faire revenir les lardons dans une poele anti-adhésive à feu doux pour qu'ils rendent leur gras.

2°/ Ajouter le beurre mou et les oeufs dans la farine. Battre pour obtenir une pâte lisse. Verser peu à peu le lait et la levure en tournant. Battre 5 mn avec une cuillère en bois pour que la pâte devienne élastique.

3°/ Couvrir avec un torchon et laisser lever à 30° de 30 mn à 1h : la pâte doit doubler de volume.

4°/ Ajouter les noix, les lardons et leur gras dans la pâte et mélanger. Verser la pâte dans un moule à kouglof beurré ou, à défaut, dans un moule à cake. Laisser de nouveau doubler de volume.

5°/ Préchauffer le four à 200° et enfourner le koublof 30 à 40 minutes.

ASTUCE : ce kouglof est encore meilleur préparé la veille. C'est pratique !

Cake au pesto et aux pignons de pin

Apparemment, celui-ci a fait son petit effet lors d'une précédente fête.

- 180 g de farine
- 1 sachet de levur alsacienne
- 3 oeufs
- 100 g de gruyère rapé
- 10 cl d'huile d'olive
- 10 cl de lait
- 1 pigées de pignons de pin
- 150 g de pesto (en pot ou voir recette plus bas)
- poivre, sel

1°/ Préchauffer le four à 180°

2°/ Mélanger les ingrédients de la pâte.

4°/ Verser le tout dans un moule à cake préalablement beurré et fariné (ou, personnellement, tapissé d'un papier cuisson). Enfourner 50 mn. Surveiller la cuisson avec la lame d'un couteau : plantée à coeur, elle doit ressortir sèche. Laisser refroidir avant de démouler.

Pour 150 g de pesto

Mixer les feuilles de 2 bouquets de basilic avec 1 gousse d'ail, 50 g de pignons de pins, 4 cuillères à soupe de parmesan fraîchement rapé, 10 cl d'huile d'olive et une pincée de gros sel.

Les pignons peuvent être remplacés par des amandes en poude et le parmesan peut être supprimé.

ASTUCE : je prépare aussi ce cake avec un pesto rouge, encore plus original.

Pour 150 g de pesto rouge

Mixer les feuilles d'un gros bouquet de basilic avec 10 tomates séchées (en bocal), 1 gousse d'ail, 1 pincée de piment de cayenne, 4 cuillère à soupe de parmesan fraîchement rapé, 10 cl d'huile d'olive avec une pincée de gros sel.

AUTRE IDEE : dans d'autres recettes (pour des pâtes par exemple, on peut remplacer le basilic par du thym et le parmesan par des olives noires).

BIEN ENTENDU, TOUS CES PESTOS SONT DELICIEUX AVEC DES PATES OU EN TARTINES.

Posté par lorette à 08:21 - cakes et gateaux - Commentaires [2] - Permalien [#]

Commentaires

    très bon qd même !

    moi je l'ai trouvé très bon ce cake et ces recettes me donneront sûrement envie de changer mon classique cake aux olives et lardons

    Posté par Sylvi@, mardi 19 avril 2005 à 09:47
  • réussi !

    j'ai fait le cake au pesto et pignons (avec Pesto maison) et c t super réussi. Il a fait sensass et tt le monde s'est bien régalé.
    Merci et bizoo,
    Tal

    Posté par Tal, jeudi 9 juin 2005 à 18:16

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