Vin d'orange
Chose promise, chose due !!!
Comme tous ceux qui viennent partager parfois nos repas le savent, j'adore préparer des petits alcools maison au dernier moment ou les mettre en bouteille pour plus tard, pour l'apéro ou le dijo, assembler les gouts et les odeurs, les fruits, les alcools et les épices... Toujours avec modération ;-))
Voici donc, pour commencer, la recette du vin d'orange toute simple.
Vin d'orange
- 10 l de vin rosé
- 2 litres de grand marnier ou de Cognac
- 2 kg de sucre en poudre
- 3 batons de vanille ou de cannelle
- 10 oranges coupées en 4
Mettre tous les ingrédients dans une bonbonne de 15 litres. Laisser agir 2 mois à l'abri de la lumière en secouant de temps en temps la bonbonne. filtrer et embouteiller.
ASTUCE : bien sur, les quantités peuvent être divisées ou multipliées à volonté. Et les zestes de l'orange peuvent suffir pour une petite quantité.