Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

jeudi 16 juin 2005

Muffins à la châtaigne

muffinchataigne

Ces petits gateaux d'origine corse sont très légers et moelleux. Leur originalité provient du fait d'avoir remplacé la farine de blé par de la farine de châtaigne et le beurre par de l'huile d'olive. Délicieux froids au goûter ou tièdes accompagnés d'une boule de glace aux marrons glacés ou plus simplement à la vanille. Essayer aussi avec des fruits rouges.

Muffins à la châtaigne

- 3 oeufs
- 180 g de farine de châtaigne
- 150 g de sucre roux + 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de cacao
- 10 cl d'huile d'olive
- 5 cl de lait
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de sel
- beurre et farine pour les moules

1°/ Préchauffer le four à 180°. Beurrer et fariner des petits moules à muffins et réserver au réfrigérateur.

2°/ Travailler les oeufs avec le sucre roux et le sucre vanillé (+sel) jusqu'à blanchiment. Ajouter le lait entier puis la farine de châtaigne, la levure et le cacao. Mélanger. Incorporer enfin l'huile d'olive.

3°/ Verser la pâte dans les moules et enfourner 20 minutes environ. Démouler les gâteaux encore tièdes. Attention, ils sont très friables.

Posté par lorette à 10:44 - cakes et gateaux - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

    Mhhmm !

    J'ai craqué, je viens de goûter une moitié : ils sont vraiment délicieux. Ils ont un petit goût caramélisé vraiment craquant.

    Posté par Marie-Laure, mercredi 31 août 2005 à 17:22
  • Je suis sidérée. De la farine de châtaigne. J'y goûterais bien, moi!

    Tarzile

    Posté par Tarzile, samedi 15 octobre 2005 à 21:49
  • Vraiment délicieux.
    Merci!

    Posté par maloud, samedi 5 avril 2008 à 16:10
  • recherche farine de chataigne pour bons petits paons

    Bonjour, je suis depuis quelques temps en recherches expérimentales pour la fabrication de pains.
    Lors d'une fête à la courge en automne, j'ai goûté des pains à la farine de châtaigne.
    Ils étaient un peu fades, pas très typés.
    J'aimerais en fabriquer pour mes petits loulous gourmands et gourmets.
    Peux-tu me donner l'adresse de ton fournisseur.
    Merci beaucoup et à plus.
    Cécile.

    Posté par cécile, jeudi 5 janvier 2006 à 14:02
  • De la farine de châtaigne excellente

    Je connais un producteur de farine de châtaigne Corse qui fait de la farine excellente et qui en plus vend ses produits sur internet.
    J'utilise quasi exclusivement sa farine car je la trouve plus adaptée que les autres pour cuisiner. Certaines en effet sont trop lourdes, ne montent pas, et n'ont pas beaucoup le goût de la châtaigne.
    Si vous voulez ses coordonnées RDV sur mon blog, ou plus directement:
    http://www.lesfruitsdelamontagne.com

    Posté par Dume, vendredi 19 janvier 2007 à 10:16
  • miam!!!

    Bonjour
    J'ai acheté hier un gateau à la farine de chataignes dans un supermarché. Sur la photo, quel beau gateau...dommage, pas si beau déballé mais quand même très très bon!!! Donc je suis à la recherche de recette de gateaux à la chatai
    gne... En voilà une qui me parait bien alléchante...
    Signé:une autre Lorette

    Posté par Lorette, dimanche 28 janvier 2007 à 19:27
  • miam,je ne résiste pas a tes muffins, j'adoore!

    Posté par lory, dimanche 25 mars 2007 à 23:00
  • farine de chataigne

    la farine à la chataigne se trouve en général dans les magasins bio (cela reste assez chère)

    Posté par dge02100, mercredi 1 août 2007 à 18:31
  • Trop jolis

    Ils sont si mignons que j'en ferais bien mon 4 heures...
    c'est une bonne idée qui me permettra de renouveller mes goûters "maison" car je n'ai pas l'habitude d'utiliser de la farine de châtaignes.
    Es-ce que tu habites dans une région productrice?

    Posté par Anne, jeudi 16 juin 2005 à 15:17
  • ou donc ....

    as tu trouvé la farine de chataigne ???
    Car j'aimerais faire un pain à la chataigne ou encore tes bons petits muffins !!
    Je viens souvent me mettre l'eau à la bouche sur ton blog alors continue comme ça Lorette !!
    Bisous

    Posté par cécé B, jeudi 16 juin 2005 à 22:29
  • ou acheter de la farine de chataignes

    coucou
    je connais un producteur de farine de chataignes. C'est une spécialité corse. je peux vous mettre en contact avec lui si ca vous interesse.
    Bise à tous

    Posté par lilo13, dimanche 19 juin 2005 à 22:16
  • hum !!! un délice ce muffin

    à faire à tout heure, à emporter, un délice

    Posté par cornut sandrine, jeudi 23 août 2007 à 21:45
  • délicieux

    je les ai fait immédiatement après avoir lu ta recette et j'ai adoré !!

    j'ai mis du miel de châtaignier et du sucre blanc à la place du sucre roux (pénurie) et je crois que ça n'a fait que renforcer le goût déjà très puissant de la farine.

    Merci et à bientôt

    Vanessa

    Posté par vanessa, dimanche 3 juillet 2005 à 14:15

Poster un commentaire