Muffins à la châtaigne
Ces petits gateaux d'origine corse sont très légers et moelleux. Leur originalité provient du fait d'avoir remplacé la farine de blé par de la farine de châtaigne et le beurre par de l'huile d'olive. Délicieux froids au goûter ou tièdes accompagnés d'une boule de glace aux marrons glacés ou plus simplement à la vanille. Essayer aussi avec des fruits rouges.
Muffins à la châtaigne
- 3 oeufs
- 180 g de farine de châtaigne
- 150 g de sucre roux + 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de cacao
- 10 cl d'huile d'olive
- 5 cl de lait
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de sel
- beurre et farine pour les moules
1°/ Préchauffer le four à 180°. Beurrer et fariner des petits moules à muffins et réserver au réfrigérateur.
2°/ Travailler les oeufs avec le sucre roux et le sucre vanillé (+sel) jusqu'à blanchiment. Ajouter le lait entier puis la farine de châtaigne, la levure et le cacao. Mélanger. Incorporer enfin l'huile d'olive.
3°/ Verser la pâte dans les moules et enfourner 20 minutes environ. Démouler les gâteaux encore tièdes. Attention, ils sont très friables.