Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

lundi 4 juillet 2005

Clafouti aux abricots

clafoutiabricots

Clafouti aux abricots

- une dizaine de petits abricots
- 4 oeufs
- 120 g de sucre + 20 g pour le moule
- 130 g de farine
- 60 g de beurre + 20 g pour le moule
- 30 cl de lait
- 2 cuillères à soupe de muscat
- 30 g d'amandes effilées
- 1 pincée de sel fin

1°/ Préchauffer le four à 180°. Rincer et couper en deux les abricots. Dénoyauter. Les placer face bombée sur le dessus dans un plat beurré et sucré.

2°/ Mélanger la farine, le sel et le sucre dans une terrine. Ajouter les oeufs et battre pour obtenir une pâte lisse. Ajouter le beurre fondu et battre puis le lait et le muscat. Bien mélanger. Verser sur les abricots.

3°/ Parsemer d'amandes effilées et enfourner 45 minutes environ.

ASTUCE : on peut parfumer ce clafouti avec quelques feuilles de romarin dans la pâte. Délicieux.

Posté par lorette à 12:00 - cakes et gateaux - Commentaires [4] - Permalien [#]

Commentaires

    origine du clafoutis

    le clafoutis est une recette qui se perd dans le temps (on en trouve une recette dans le "Grand Robert" de l'année 1686 (almanach de colporteur). Le clafoutis est exclusivement une gateau à la GRIOTTE (par extension à la cerise), le sucré de la pate atténuant l'acidité de la griotte ou de la cerise anglaise en en pompant le jus et en le répartissant dans l'ensemble de l'appareil. Pourquoi pas un far breton a l'ananas, une pèche melba aux abricots,une tarte au citron a la pomme,ou un couscous à la choucroute.
    Désolé, il faut appeler un chat un chat, et un clafoutis,...un clafoutis

    Posté par les caves Solign, mercredi 20 décembre 2006 à 15:37
  • j'ai toujours peur de l'acidité des abricots dans une tarte et dans le clafouti?????

    Posté par frederique, lundi 4 juillet 2005 à 15:39
  • Non justement...

    Non justement. Je suis d'accord pour la tarte (je ne suis pas fana de tarte et encore moins aux abricots) mais le clafouti, c vraiment parfait, la pâte absorbe le jus des abricots (bien les poser face bombée en haut) et comme elle est assez sucrée, cela compense l'acidité. Le muscat et les amandes aident aussi.

    Posté par Lorette, lundi 4 juillet 2005 à 16:01
  • bonne preparation

    Posté par gallo, mercredi 13 juillet 2005 à 07:53

Poster un commentaire