Arcachon (tourisme gastronomique)
Pour les photos, c'est par ici.
Laurent et moi avons adoré nos vacances à Arcachon. Et je crois que les enfants aussi. L'air de l'océan y est toujours sain et Louis et Jeanne apprécient les plaisirs de l'océan sans les vagues. Les plages y sont immenses et malgré le monde de la première quinzaine d'août, on ne se marche jamais dessus. Sur l'eau, énormément de bateaux ! Nous voulions nous-même en louer un mais tous étaient réservés à la quinzaine. A noter surtout la présence du bateau local, ultra plat, destiné à la base aux ostréiculteurs : la pinasse. On en trouve de très belles, en bois (comme celles fabriquées depuis 1800 par le chantier naval Dubourdieu) et des pinasses à voile aussi, les pinassotes. Dans le bassin, de nombreux parcs à huitres bien sûr (que l'on peut apercevoir dans mon album photos). Louis a aussi beaucoup aimé la dune du Pyla, une grande "montagne de sable" sur laquelle il a pu faire des galipettes à volonté : un immense terrain de jeu. En ville, une ambiance familliale, assez hupée mais pas tape-à-l'oeil (on y a tout de même croisé Nicolas Sarkozy et Jean-Louis Debré).
Avec nos enfants en bas âge, nous faisons peu de visites mais nous profitons quand même des petits trésors gastronomiques du coin. En voilà quelques exemples :
- côté apéro, nous profitons d'un petit Lillet (en provenance de Bordeaux) au Paris-Pyla ou à l'Oubli, 2 bars du branché Moulleau... Tout ça accompagné de quelques sympathiques tapas.
- côté dessert, pourquoi pas un macaron, un cannelé ou une dunette, petit biscuit en pâte d'amande, de forme conique, à l'image de la dune, parfumé à la fine de Bordeaux et terminé par un bout de chocolat, chez le patissier Marquet.
- côté glaces, le Cornet d'amour, le glacier de la ville avec ses 80 parfums (près du casino et au Moulleau)
- Et pour le poisson, rien de tel que le marché couvert d'Arcachon. J'y ai dégoté également un excellent caviste qui a bien su me conseiller sur les accords mets-vins.
Pour se qui est de la restauration, certains ne jurent que par Chez Yvette mais nous avons seulement dégusté les très bons plats de Gérard Tisssier au Pyla. Nous continuons bien retourner dans le coin pour explorer davantage !