Fondant chocolat-marrons meringué
Les fêtes approchent et les repas s'enrichissent. Même les gouters prennent un air de fête avec quelques marrons glacés, beaucoup de beurre et de chocolat et une petite meringue pour faire plus classe. Ce n'est pas léger léger mais qu'est-ce que c'est bon !!!! ;-))
Fondant chocolat-marrons meringué
- 200 g de chocolat noir
- 200 g de crème de marrons
- 1 grosse cuillère à soupe de farine + 1 pour le moule
- 5 oeufs à t° ambiante (blancs et jaunes séparés)
- 100 g de sucre + 100 g de sucre glace
- 200 g de beurre + 10 g pour le moule
- marrons glacés brisés (facultatifs)
1°/ Préchauffer le four à 160°. Beurrer et fariner un moule à manquer et le réserver au réfrigérateur.
2°/ Faire fondre le chocolat et le beurre sur feu très très doux (ou au bain-marie). Hors du feu, incorporer au fouet la crème de marrons, les jaunes d'oeufs et la farine. Ajouter enfin les brisures de marrons glacés.
3°/ Battre les blancs d'oeufs en neige et ajouter petit à petit les sucres mélangés en continuant de battre.
4°/ Verser la préparation chocolat-marrons dans le moule et recouvrir de meringue à la poche à douille. enfourner 45 minutes. Laisser tiédir avant de démouler délicatement (perso, je ne démoule pas).