Chez Lorette - La table de L

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dimanche 7 mai 2006

Riz au lait d'orgeat et pamplemousse brulé

riz_au_lait_pamplemousses

Si il y a pour moi un dessert qui a un véritable parfum d'enfance, c'est bien le riz au lait. Je ne sais plus si c'était maman ou papa (ni l'un ni l'autre cordon bleu) qui le préparait mais je me souviens d'un entremet assez compact, une sorte de gâteau de riz que nous dégustions froid avec de la confiture ou du sirop d'érable. Je ne suis pas certaine d'avoir adoré ça mais ce que je préfèrais, c'était racler la casserole encore tiède avec le doigt : le riz y était nettement plus moelleux et la sensation plus agréable.

Aujourd'hui, j'utilise du riz rond arborio qui donne une préparation onctueuse après une longue cuisson mais dont le grain reste croquant. Je dose beaucoup de lait pour peu de riz et je cuis le plus longtemps possible. Je déguste toujours tiède ou à température ambiante. Et j'adore ça ! C'est d'ailleurs le seul plat qui me donne envie quand je suis malade.

Quant au sirop d'orgeat, il donne ici la douceur de l'amande, délicieusement contrebalancée par l'acidité du pamplemousse.

Riz au lait d'orgeat et pamplemousse brulé (2 pers.)

- 25 g de riz italien arborio
- 25 cl de lait entier
- 5 cl de sirop d'orgeat
- 1 gousse de vanille

Pour le pamplemousse brulé :
- 1 pamplemousse
- 1 cs de sucre roux

1°/ Fendre la gousse de vanille et gratter les graines pour les mettre dans le lait. Porter à ébullition et ajouter le sirop d'orgeat.

2°/ Rincer le riz et le mettre dans le lait bouillant. Baisser le feu et cuire au moins 30 minutes en remuant tout le temps pour obtenir un riz crémeux encore assez liquide (il se raffermit toujours en refroidissant).

3°/ Peler le pamplemousse à vif et prélever les quartiers (Anne explique ça très bien en images). Poser les quartiers sur du papier absorbant et réserver (merci Mercotte pour le truc, très utile dans ta recette de gratin de pamplemousse). Au moment de servir. Saupoudrer de sucre roux et brûler au chalumeau.

4°/ Servir le riz au lait tiède avec le pamplemousse brulé.

Posté par lorette à 07:00 - desserts et entremets - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

    merci pour toutes ces belles reçettes.Hélàs pour l'instant je compte encore mes points (wet wet) et me contente de rêver et inventer des desserts allégés.Je regarde "le dîner" en ce moment et j'avoue que j'aurai voté pour vous.Ceci dit vous avez eu beaucoup de patience avec un grossier personnage tel que K.
    Amicalement
    Marie

    Posté par Marie, vendredi 26 septembre 2008 à 08:36
  • ah le riz au lait, j'adore ça aussi. Lécher la casserole avec le riz encore tiède et fondant, c'est sur c'est ce qu'il y a des meilleur. Et avec des pamplemousses, je ne connais pas mais... pourquoi pas !

    Posté par Vivie, dimanche 7 mai 2006 à 09:06
  • Et hop je l'ajoute à ma liste de riz au lait, j'aime trop et ta recette me plais beaucoup. Trés belle photo!!!

    Posté par sylvieaa, dimanche 7 mai 2006 à 09:18
  • Magnifique recette. Ah la lait orgeat, que de souvenirs ... Bon dimanche à toi.

    Posté par pascale, dimanche 7 mai 2006 à 09:42
  • Le pamplemousse brulé, quelle bonne idée! Très joli ta présentation.

    Bon week-end!

    Posté par Adèlices, dimanche 7 mai 2006 à 09:48
  • Je n'aime pas le riz au lait ,mais j'aime le pamplemousse ,je vais essayer...

    Posté par Colette, dimanche 7 mai 2006 à 11:03
  • Quelle belle photo! J'adore le riz au lait, et décoré pamplemousse quelle bonne idée! C'est frais, avec le riz au lait encore tiède ça doit être génial!

    Posté par MachaMalo, dimanche 7 mai 2006 à 13:30
  • Moi aussi j'aime beaucoup le riz au lait, nature, au chocolat, avec de la cannelle... mais je n'ai encore jamais essayé avec de l'orgeat.
    Je suis d'accord avec toi pour le léchage de casserole que je fais à chaque fois.

    Posté par Emilie, dimanche 7 mai 2006 à 17:47
  • L'orgeat et le pamplemousse vont tellement bien ensemble ! Pour le riz au lait moi je le préfère aussi à la sortie de la casserolle alors je sais pas... mais je veux bien goûter !!

    Posté par Framboise, lundi 8 mai 2006 à 00:09
  • Ca a l'air très sympa ! ( j'adore le pamplemousse, il faut dire ! ) comme toi j'adore présenter les plats dans des verres

    Posté par mary, lundi 8 mai 2006 à 08:45
  • Encore faut-il avoir un chalumeau! Dommage car cette recette me fait de l'oeil!

    Posté par Mitsuko, lundi 8 mai 2006 à 09:01
  • je plonge même au petit déjeuner

    Posté par AnneE, mardi 9 mai 2006 à 05:38
  • Et le sirop d'orgeat, j'ai publié 2 articles qui en contiennent :http://menuspropos.canalblog.com/archives/2006/09/07/2622856.html
    http://menuspropos.canalblog.com/archives/2006/08/27/2537709.html
    Incroyable,non ? Les grands esprits ou du moins les testeuses culinaires se rencontrent.

    Posté par menus propos, mardi 19 septembre 2006 à 15:34

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