Chez Lorette - La table de L

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jeudi 1 juin 2006

Le temps des cerises : clafoutis à la pistache

clafouti_cerises_pistaches

Habituellement, le temps des cerises est déjà court mais cette année, je ne sais pas si c'est le climat, les cerisiers grenoblois ont vraiment très peu donné. Malgré tout, quelques déplacées d'échelle ont permis à mon mari d'en récolter quelques unes, précieuses, que j'ai eu envie d'accomoder en clafoutis à la pistache (je sais combien l'association fonctionne bien).

Clafoutis de cerises à la pistache

- 600 g de cerises
- 4 oeufs
- 50 + 70 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 100 g de farine tamisée
- 60 + 10 g de beurre
- 1/3 l de lait
- 2 cs de kirsch
- 40 g de pistaches pelées
- 2 pincées de sel fin

1°/ Préchauffer le four à 180°. Beurrer (10g) et "sucre vaniller" (1 sachet) un moule à manqué. Réserver au réfrigérateur. Rincer et équeuter le cerises, les placer dans une terrine avec 50 g de sucre. Remuer et réserver 30 minutes.

2°/ Torréfier les pistaches (10 minutes à 180°) et les réduire en poudre au mini-hachoir.

3°/ Faire fondre 60 g de beurre. Mettre la farine, la poudre de pistaches, 70 g de sucre, les oeufs, le lait, le beurre fondu et le kirsch dans le bol d'un blender et mixer pour obtenir une pâte liquide (on peut également procéder à la main ;-))

4°/ Mettre les cerises macérées dans le moule beurré et verser l'appareil. Enfourner environ 45 minutes. A la sortie du four, saupoudrer le clafoutis d'un sachet de sucre vanillé. Servir tiède ou froid.

ASTUCE : ne vous embêtez pas à dénoyauter les cerises ! Leur noyau libérera un délicieux parfum d'amande à la cuisson et les cerises ne perdront pas leur jus.

NOTE : J'ai trouvé que les pistaches hachées ne donnaient pas suffisamment de goût. La prochaine fois, je tenterai avec de la pâte de pistaches. A suivre...

PS : testé avec la pâte de pistaches... et approuvé !

VARIANTE : pour faire un clafoutis plus classique, on remplace simplement les pistaches par de la poudre d'amandes.

Posté par lorette à 06:00 - cakes et gateaux - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires

    Ok pour ne pas les dénoyauter, mais attention....à la dégustation, oui oui moi aussi je suis convaincue de l'association pistaches cerises!

    Posté par mercotte, jeudi 1 juin 2006 à 07:58
  • Plein de cerises !

    Notre cerisier à nous en est couvert ! Mais il est vrai qu'il est plus tardif. Si cela t'intéresse, je te fais signe quand elles sont mûres ! (8 jours, 10 jours ??) Bises

    Posté par Mamy Dominique, jeudi 1 juin 2006 à 07:59
  • heuuuu, je peux venir en goûter un petit peu....

    Tout est dans le titre ;p

    Posté par frbon38, jeudi 1 juin 2006 à 10:17
  • Cerise et pistache, c'est aussi un de mes mariages favori!

    Posté par anne, jeudi 1 juin 2006 à 10:56
  • pistache cerises j'adore. Et je ne dénoyaute jamais !

    Posté par Papilles&Pupille, jeudi 1 juin 2006 à 12:10
  • Trés joli clafoutis, je vais essayer l'association cerises-pistache, j'aime les 2, l'association des 2 doit être super!!

    Posté par sylvieaa, jeudi 1 juin 2006 à 13:12
  • le mélange cerise/pistache j'ai déjà testé et c'est un régal, j'ose à peine imaginer dans un clafoutis...!

    Posté par Alhya, jeudi 1 juin 2006 à 13:49
  • je sors enfin de l'ombre ... j'adore ton blog !
    Ton clafoutis a l'air bien tentant... et si traditionnellement on laisse les noyaux, c'est aussi pour ne pas risquer de se casser une dent sur un noyau malencontreusement oublié ! Un clafoutis aux cerises avec les noyaux : au moins, on est prévenu !

    Posté par Ln la marmotte, jeudi 1 juin 2006 à 14:11
  • chronopost??

    Tu pourrais p'tet éventuellement, nous en envoyer par la Poste de ce joli clafoutis???(j'adore le clafoutis !!)
    A Paris on a la chance d'avoir du vrai manger japonais, mais on n'a pas les cerisiers.. enfin si au Jardin des Plantes quand ils sont en fleurs

    Bravo !

    Posté par MlleGudule-Anne, jeudi 1 juin 2006 à 19:28
  • Cerise-pistache...voilà une union qui ne risque pas de voler en éclats de sitôt.

    Posté par mamina, jeudi 1 juin 2006 à 19:57
  • oohhh miam, je n'ai pas encore mangé de cerise cette année...
    Sale temps ;o)
    Ce clafoutis est très tentant ;o)

    Posté par Thalie, vendredi 2 juin 2006 à 05:50
  • J'ai fait un clafoutis hier soir et j'ai intégré des pistaches ! Quelle bonne idée c'était délicieux et cela donne un petit goût différent !

    Posté par Virka, vendredi 2 juin 2006 à 08:37
  • Délicieux

    Je viens de faire un essai et les trois garçons ont tout fini. Je l'ai tenté avec de la crème de pistache. Je suis bonne pour en refaire un ce soir!!! Petit clin d'oeil à mercotte: ta version pistache/griotte,version estivale est un délice!!! NB c'est pour ça que j'avais de la crème de pistache!!!

    Posté par agnes, vendredi 2 juin 2006 à 13:24
  • j'en ai goûté....et c'est super bon ;p

    j'attends le prochain gâteau avec impatience....

    Posté par frbon38, vendredi 2 juin 2006 à 14:34
  • j'arrive trop tard !!

    et il ne doit plus en rester ! dommage car j'en aurais volontiers pris pour mon gouter !

    Posté par marmitedecathy, vendredi 2 juin 2006 à 18:05
  • Tu n'as pas tardé à essayer la version pâte de pistache à ce que je vois ! bravo donc on retient cette solution !

    Posté par mercotte, vendredi 2 juin 2006 à 19:43
  • alors que je ne suis pas attirée par les desserts j'aime les clafoutis (et c'est facile!).mon amie mamina m'a proposé de suivre votre recette .c'était bien bon .merci

    Posté par christine, mercredi 7 juin 2006 à 21:05
  • Excellent

    Les dosages sont bien respectés. J'ai ajouté quelques gouttes d'amande amère.
    A recommander sans problème.

    Posté par brigitte, samedi 10 juin 2006 à 21:13
  • C'est vrai que ce n'est pas une vraiment bonne année à cerises, mais en provence nous en avons toujours de trop.
    Il faut vraiment que j'essaie ta recette, car je fais dans l'archi classique et traditionnel, mais cette recette , je sens a déjà qq atomes crochus avec moi;
    jupiter

    Posté par jupiter, mardi 13 juin 2006 à 23:40
  • PATE PISTACHES

    dispo sur le net : http://www.patiwizz.com/patiwizz/shopexd.asp?catalogid=298

    Posté par lorette, mardi 4 juillet 2006 à 23:09
  • un régal !

    miammmm !! trop bon !! j'ai testé ! un vrai régal... ma fille, elya, 23 mois, a adoré et c'est pas la seule !!
    j'ai aussi essayé avec des ptits morceaux de pate d'amande verte....
    j'n'dirais qu'une chose ! yuuuuummmiiii !!

    Posté par dspratehousewife, dimanche 6 août 2006 à 11:46
  • Et voilà enfin cette délicieuse recette en vedette sur mon blog !
    Merci vraiment, c'est très très bon et en plus très joli.
    Amitiés
    Michèle

    Posté par Miechambo, samedi 4 juin 2011 à 10:02

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