Le temps des cerises : clafoutis à la pistache
Habituellement, le temps des cerises est déjà court mais cette année, je ne sais pas si c'est le climat, les cerisiers grenoblois ont vraiment très peu donné. Malgré tout, quelques déplacées d'échelle ont permis à mon mari d'en récolter quelques unes, précieuses, que j'ai eu envie d'accomoder en clafoutis à la pistache (je sais combien l'association fonctionne bien).
Clafoutis de cerises à la pistache
- 600 g de cerises
- 4 oeufs
- 50 + 70 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 100 g de farine tamisée
- 60 + 10 g de beurre
- 1/3 l de lait
- 2 cs de kirsch
- 40 g de pistaches pelées
- 2 pincées de sel fin
1°/ Préchauffer le four à 180°. Beurrer (10g) et "sucre vaniller" (1 sachet) un moule à manqué. Réserver au réfrigérateur. Rincer et équeuter le cerises, les placer dans une terrine avec 50 g de sucre. Remuer et réserver 30 minutes.
2°/ Torréfier les pistaches (10 minutes à 180°) et les réduire en poudre au mini-hachoir.
3°/ Faire fondre 60 g de beurre. Mettre la farine, la poudre de pistaches, 70 g de sucre, les oeufs, le lait, le beurre fondu et le kirsch dans le bol d'un blender et mixer pour obtenir une pâte liquide (on peut également procéder à la main ;-))
4°/ Mettre les cerises macérées dans le moule beurré et verser l'appareil. Enfourner environ 45 minutes. A la sortie du four, saupoudrer le clafoutis d'un sachet de sucre vanillé. Servir tiède ou froid.
ASTUCE : ne vous embêtez pas à dénoyauter les cerises ! Leur noyau libérera un délicieux parfum d'amande à la cuisson et les cerises ne perdront pas leur jus.
NOTE : J'ai trouvé que les pistaches hachées ne donnaient pas suffisamment de goût. La prochaine fois, je tenterai avec de la pâte de pistaches. A suivre...
PS : testé avec la pâte de pistaches... et approuvé !
VARIANTE : pour faire un clafoutis plus classique, on remplace simplement les pistaches par de la poudre d'amandes.