Chez Lorette - La table de L

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samedi 3 juin 2006

Carpaccio de haddock aux baies roses et vertes

carpaccio_haddock1

Malgré l'actuelle folie des sushis et autres poissons crus, je n'avais jusqu'à récemment jamais cédé à la tentation. Pas un restaurant japonais, pas un tartare de poissons dans mes menus... Mais lors d'une récente soirée photos organisée par des amis qui rentraient d'un périple autour du monde, j'ai eu l'occasion de goûter des mets très variés dont un plat de thon cru mariné. Et j'ai adoré. Me voilà donc à essayer de reproduire l'effet avec un poisson que j'affectionne particulièrement : le haddock. J'y ai ajouté des baies colorées pour la petite touche épicée et la couleur.

Carpaccio de haddock aux baies roses et vertes (2 pers.)

- 150 g de haddock
- 1 citron vert
- 1/2 cc de baies roses
- 1/2 cc de poivre vert
- 1 cs d'huile d'olive

1°/ Presser le citron vert. Emulsionner le jus de citron avec l'huile d'olive et ajouter les baies.

2°/ Couper le haddock en lamelles très fines avec un bon couteau. Répartir le haddock dans 2 assiettes et couvrir avec l'émulsion. Recouvrir d'un film plastique et laisser au réfrigérateur 3 heures. Déguster très frais.

ASTUCE : pour faire de fines lamelles dans de la viande ou du poisson, c'est plus facile quand c'est un peu dur. Placer la pièce à découper au congélateur 1 heure avant.

Posté par lorette à 07:20 - entrées - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

    J'adore le haddock donc je note précieusement (pas de baies roses pour moi en revanche). Pour le moment, je le fais simplement en salade avec des pommes et du fenouil.

    Posté par Débo, samedi 3 juin 2006 à 08:37
  • Moi aussi j'adore le haddock, je note de suite ta recette, c'est trés apétissant, ton assiette est superbe.

    Posté par sylvieaa, samedi 3 juin 2006 à 09:49
  • Idées très originale le haddock. Ce doit être délicieux! J'adore les tartares de poisson. J'en ai d'ailleurs fait un recemment beaucoup plus classique: deux saumons. Je note ta recette tout de suite!!!

    Posté par Catherine, samedi 3 juin 2006 à 09:51
  • C'est délicieux avec le citron vert.

    Posté par helene2, samedi 3 juin 2006 à 12:25
  • Très jolie photo !

    Posté par Papilles&Pupille, samedi 3 juin 2006 à 12:58
  • Le haddock, j'étais sceptique... mais en carpaccio, je crois que tu vas me faire changer d'avis!

    Posté par Adèle, samedi 3 juin 2006 à 13:03
  • encore une bien belle recette, je n'ai jamais fait de haddock en plus!

    Posté par Alhya, samedi 3 juin 2006 à 13:26
  • c'est vrai que c'est bon le haddock! le citron vert doit apporter une note acidulée très intéressante

    Posté par Claire emma, samedi 3 juin 2006 à 13:47
  • Super!

    enfin je reconnais là ta grande ouverture d'esprit, tu goûtes, tu apprécies, j'adore depuis toujours le poisson cru et avec le haddock c'est sympa, tu vas voir tu vas y arriver aussi avec le fromage!

    Posté par mercotte, samedi 3 juin 2006 à 14:13
  • J' adore tout ce qui qui est tartare, carpaccio et faut bien le dire: ta recette est belle, belle, belle mais comment as tu obtenu les bords des tranches en orangé??? le citron qui avait déjà cuit un peu les bords? bref j' en sais rien mais visuellement c' est à tomber!!

    Posté par Ellie, samedi 3 juin 2006 à 20:46
  • je te SUIS!!! je suis dans une periode tartare alors un bon carpaccio sera le bienvenue ! haddock et baies rose en plus waouh!

    Posté par La fée maison, dimanche 4 juin 2006 à 09:59
  • Du Gonflé!!!

    D'abord, j'ai cru à une hallucination: Valrhona, du chocolat blanc aux baies roses, au goût de Haddock? Mais qu'est-ce qu'il me raconte cet agrégateur....je viens voir Du Gonflé!!! et je mange du poisson...
    j'adore tout autant. Lorette, Pour quelqu'un qui n'aime pas le poisson cru, là! tu commence fort avec le haddock. Tu peux tout essayer maintenant en cru...

    Posté par Gamelle, dimanche 4 juin 2006 à 11:39
  • Hummm !! comme c'est appétissant moi j'adore ça ! bonne soirée

    Posté par celiane82, mardi 10 novembre 2009 à 19:07

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