Carpaccio de haddock aux baies roses et vertes
Malgré l'actuelle folie des sushis et autres poissons crus, je n'avais jusqu'à récemment jamais cédé à la tentation. Pas un restaurant japonais, pas un tartare de poissons dans mes menus... Mais lors d'une récente soirée photos organisée par des amis qui rentraient d'un périple autour du monde, j'ai eu l'occasion de goûter des mets très variés dont un plat de thon cru mariné. Et j'ai adoré. Me voilà donc à essayer de reproduire l'effet avec un poisson que j'affectionne particulièrement : le haddock. J'y ai ajouté des baies colorées pour la petite touche épicée et la couleur.
Carpaccio de haddock aux baies roses et vertes (2 pers.)
- 150 g de haddock
- 1 citron vert
- 1/2 cc de baies roses
- 1/2 cc de poivre vert
- 1 cs d'huile d'olive
1°/ Presser le citron vert. Emulsionner le jus de citron avec l'huile d'olive et ajouter les baies.
2°/ Couper le haddock en lamelles très fines avec un bon couteau. Répartir le haddock dans 2 assiettes et couvrir avec l'émulsion. Recouvrir d'un film plastique et laisser au réfrigérateur 3 heures. Déguster très frais.
ASTUCE : pour faire de fines lamelles dans de la viande ou du poisson, c'est plus facile quand c'est un peu dur. Placer la pièce à découper au congélateur 1 heure avant.