Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Chez Lorette - La table de L
15 mai 2014

Fine crème de petits pois, radis et basilic

Fine crème de petits pois, radis et basilic
Alors que j'étais sur le marché de l'Abbaye avec France Bleu Isère, un gentil maraîcher m'a donné hier une caisse de 5 kilos de petits pois. Je me suis alors immédiatement attelé à la tâche avec l'aide de ma petite Jeanne pour écosser l'ensemble et j'ai...
Publicité
28 janvier 2014

Rouleaux d'hiver, sauce kumquat

Rouleaux d'hiver, sauce kumquat
Pendant longtemps, je n'ai pas su trop quoi faire avec les kumquats. J'avais beau savoir que leur nom signifiait "agrume d'or", je ne comprenais pas trop le concept de manger cet agrume entier. Pour moi, le contraste entre l'écorce amère et la chair aigrelette...
7 janvier 2014

Rémoulade de chou-rave, pomme et épine-vinette

Rémoulade de chou-rave, pomme et épine-vinette
J'ai découvert l'épine-vinette grâce à Anne-Sophie Pic qui la travaille notamment dans une entrée à base de betteraves multicolores et de café. Au Moyen-Orient, ces baies séchées sont utilisées comme condiment, notamment pour le riz traditionnel auquel...
7 janvier 2013

Salade César

Salade César
Redif... Chaque dimanche, ou un autre jour grâce à mes amis podcasts, j'écoute François-Régis Gaudry me mettre l'eau à la bouche en ouvrant seulement grand mes oreilles ! Je me régale des délices des invités, de la tournée des popotes et autres chroniques...
2 octobre 2012

Gelée de tomates vertes et plus

Gelée de tomates vertes et plus
Lorsque j'ai vu au cinéma "Entre les Bras", le documentaire à propos de Michel et Sébastien bras, j'ai forcément adoré assister au dressage du "gargouillou", joyeux méli-mélo de 80 variétés de légumes, fruits, fleurs et herbes qui varient au fil des saison....
Publicité
11 septembre 2012

Tarte niçoise

Tarte niçoise
La salade niçoise fait partie de mes préférées : colorée, goûteuse, j'adore les produits frais qu'elle rassemble dans un même joyeux méli-mélo. Pour cette tarte fine inspirée d'une recette de Cyril Lignac trouvée dans un Thuriès, tous les ingrédients...
19 février 2012

Salade blanche comme neige

Salade blanche comme neige
En plein coeur du mois de février, alors que les vacanciers dévalent les pentes enneigées et que le soleil déneige peu à peu mon jardin, me voilà le nez dans le frigo à me dire que tout semble blanc en ce moment, y compris au fond de mon bac à légumes...
30 décembre 2011

Noix de Saint-Jacques en croûte de noix, sauce au cidre

Noix de Saint-Jacques en croûte de noix, sauce au cidre
En cette veille de Saint Sylvestre, après une jolie semaine en famille et pas mal de repas de fête, mon foie crie à la diète ! J'ai eu ma claque des apéros au foie gras, des entrées au beurre d'escargot (avec la bestiole en sus), des plats de canards,...
22 décembre 2011

Foie gras poêlé, oignon acidulé et émulsion iodée

Foie gras poêlé, oignon acidulé et émulsion iodée
Vous n'avez pas d'idée pour votre repas de Noël ? Il n'est pas trop tard ! Avec cette recette, vous êtes quasi sûrs d'avoir du succès : version entrée ou version plat (avec 3 escalopes par personne), c'est à la fois très très original et délicieux. En...
13 décembre 2011

Huîtres en gelée de coquillages et pomme verte, glace au foie gras et caviar

Huîtres en gelée de coquillages et pomme verte, glace au foie gras et caviar
"Régaler (mais aussi bluffer) les gens que j'aime. Prendre les chemins de la liberté, laisser libre cours à la fantaisie, exprimer sa sensibilité tout en restant fidèle à la tradition [...] On essaye, on tâtonne, on cherche encore, on délire un peu. Et...
Publicité
1 2 3 4 5 6 7 > >>
Publicité
Publicité