Chez Lorette - La table de L

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lundi 7 janvier 2013

Salade César

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Redif...

Chaque dimanche, ou un autre jour grâce à mes amis podcasts, j'écoute François-Régis Gaudry me mettre l'eau à la bouche en ouvrant seulement grand mes oreilles ! Je me régale des délices des invités, de la tournée des popotes et autres chroniques bien assaisonnées. La semaine dernière, FRG évoquait son goût pour la salade César alors qu'une effluve de poulet rôti en direct de mon four me chatouillait les narines. Il ne m'en fallut pas plus pour me donner des envies.

En réalité, je ne cuisine pas souvent de salade César car elle m'évoque plus les mauvaises salades de fast-food et le room-service des chaines hotelières américaines que la liste des mes salades préférées. C'était donc vraiment l'occasion de me pencher sur la question afin d'en apprivoiser l'histoire et de décortiquer des thèses contracitoires sur la présence ou non d'anchois, la cuisson du poulet, les composants de la sauce...

Et finalement dans mon assiette, ma version de la salade César, gouteuse, relevée et nourissante. De quoi bien commencer la semaine !

Salade César (2 pers.)

1 coeur de laitue ou sucrine, 1 cuisse de poulet rôti froide, 80g de pain, 50g de parmesan, huile, ciboulette

Pour la sauce César : 1 jaune d'oeuf, 1 cs de moutarde, 1 jus de citron, 2cs d'huile neutre, 2cs d'huile d'olive, 3 anchois, sel, poivre

1°/ Préparer la sauce en mixant tous les ingrédients et rectifier en fonction du goût et de la consistance.

2°/ Couper la laitue. Décortiquer la cuisse de poulet et émietter la chair. Détailler des copeaux de parmesan à l'aide d'un couteau économe. Ciseler la ciboulette. Couper le pain en petits croutons et les faire revenir dans l'huile.

3°/ Disposer tous les éléments dans un saladier et arroser de sauce. Servir immédiatement.

Posté par lorette à 09:00 - entrées - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    Il manque l'ail et la Worcestershire sauce, non ?

    Posté par Annie, mardi 24 avril 2012 à 11:04
  • J'adore la salade caesar et j'en prépare souvent en entrée lorsque nous recevons des amis. Pour la sauce, J'utilise l'oeuf entier que je cuit mollet, cela lui donne plus de consistance. Pour faire encore plus festif, j'ajoute des aiguillettes de canard juste poêlées!

    Posté par christel, mardi 24 avril 2012 à 15:45
  • Jamais goûtée finalement! C'est bête, j'avais une cuisse de poulet rôti de dimanche, je n'avais pas vu ton article... J'aurais pu grâce à toi enfin la découvrir. Une prochaine fois;..

    Posté par menus propos, mercredi 25 avril 2012 à 09:17
  • Regrets.

    Une recette que j'apprécie. Pour un Dimanche soir,c'est l'idéal.Je sais que tu es très occupée,mais je regrette ton manque de temps pour ton blog que j'aime beaucoup.Bon dimanche.
    Amitiés.Michèle

    Posté par flores, dimanche 29 avril 2012 à 14:59
  • Une jolie salade qui change , je la testerai ! bonne journée.

    Posté par choupette82, lundi 30 avril 2012 à 10:37
  • l'une des meilleures jamais mangé : à londres chez Harvey nichols. toppissime. c'est l'un de mes salades préférées mais elle ne mérite pas la médiocrité tu as raison de le dire.

    Posté par marie, vendredi 4 mai 2012 à 12:30
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    Posté par tiffany uk, mardi 8 mai 2012 à 05:03
  • Ca me donne faim !!!

    Une bien jolie salade que j'ai envie de manger, pleine de fraicheur ! Bravo

    Posté par Shannene, vendredi 11 mai 2012 à 18:44
  • Elle est magnifique tout simplement! Bonne journée

    Posté par riricuisine, samedi 19 mai 2012 à 13:57
  • Très tentant, surtout avec les douces températures qui arrivent !

    Posté par Le Citron, lundi 28 mai 2012 à 20:31
  • J'adore cette salade découverte au Canada. Je n'ai jamais réussi à la reproduire à l'identique?!
    bonne soirée, Dine avec Sandrine

    Posté par Dineavecsandrine, mercredi 6 juin 2012 à 20:17
  • a tester

    bonjour je pense bientot tester votre recette mais en ajoutant du bleu dans le melange final

    Posté par dany38, vendredi 10 août 2012 à 11:36
  • et le parmesan ? :-)

    Bonjour, cette recette est très appétissante, je pense qu'on peut la rendre un poil plus gourmande en ajoutant 1 c café de parmesan râpé dans la sauce + qq copeaux sur la salade En plus je crois que le parmesan est un ingrédient "d'origine" de ladite salade.

    Posté par mae, lundi 7 janvier 2013 à 11:04
  • excellent !

    Cette recette de salade est un pur régal !

    Posté par Justine, lundi 7 janvier 2013 à 11:18
  • Un régal

    J'ai une recette similaire sur mon blog,cette salade,nous lavons connu sur un plage d’Antibes pendant nos vacances 2012 et quand nous sommes revenu chez nous, nous l'avons reproduite pratiquement à l'identique de la recette que nous avions mangés .
    Nous ne mettons pas de parmesan car elle on l'a trouve parfaite comme ça.
    Mais rien n’empêche d'en ajouter.

    Posté par dany38, lundi 7 janvier 2013 à 11:27

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