Velouté de céleri au lait fumé, canard et pamplemousse
Avec le froid, une envie de soupe veloutée et réconfortante me prend. Une boule de céleri rave, du thé fumé pour lui apporter une note originale, le canard séché pour en faire un plat complet et le pamplemousse pour la fraîcheur.
Velouté de céleri au lait fumé, canard et pamplemousse
1 boule de céleri rave, 1 litre de lait, 1cc de thé fumé lapsang souchong, 1 magret de canard séché*, 1 pamplemousse, sel, poivre
1°/ Éplucher la boule de céleri et détailler en cubes. cuire une trentaine de minutes dans le lait.
2°/ Quand le céleri est tendre, faire infuser le thé dans une boule dans le lait de cuisson pendant 10 minutes. Retirer le thé et mixer la soupe. Ajouter un peu d'eau si nécessaire pour obtenir un velouté fin et onctueux.
3°/ Servir le velouté chaud avec le magret séché tranché en fines lamelles et le pamplemousse levé en suprêmes.
* NOTE INGRÉDIENT : on peut acheter le magret séché mais il est également très simple et très économique de le faire. Verser 250 g de gros sel dans une boite en plastique, y déposer un magret et recouvrir avec 250 g de gros sel. Fermer la boîte et entreposer au réfrigérateur 12h. Sortir ensuite le magret, le frotter pour enlever le sel. Le poivrer généreusement au moulin et l'envelopper dans un torchon propre. Entreposer 3 semaines en bas du réfrigérateur avant de déguster.