Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

mardi 29 janvier 2013

Velouté de céleri au lait fumé, canard et pamplemousse

velout__c_leri

Avec le froid, une envie de soupe veloutée et réconfortante me prend. Une boule de céleri rave, du thé fumé pour lui apporter une note originale, le canard séché pour en faire un plat complet et le pamplemousse pour la fraîcheur.

Velouté de céleri au lait fumé, canard et pamplemousse

1 boule de céleri rave, 1 litre de lait, 1cc de thé fumé lapsang souchong, 1 magret de canard séché*, 1 pamplemousse, sel, poivre

1°/ Éplucher la boule de céleri et détailler en cubes. cuire une trentaine de minutes dans le lait.

2°/ Quand le céleri est tendre, faire infuser le thé dans une boule dans le lait de cuisson pendant 10 minutes. Retirer le thé et mixer la soupe. Ajouter un peu d'eau si nécessaire pour obtenir un velouté fin et onctueux.

3°/ Servir le velouté chaud avec le magret séché tranché en fines lamelles et le pamplemousse levé en suprêmes.

* NOTE INGRÉDIENT : on peut acheter le magret séché mais il est également très simple et très économique de le faire. Verser 250 g de gros sel dans une boite en plastique, y déposer un magret et recouvrir avec 250 g de gros sel. Fermer la boîte et entreposer au réfrigérateur 12h. Sortir ensuite le magret, le frotter pour enlever le sel. Le poivrer généreusement au moulin et l'envelopper dans un torchon propre. Entreposer 3 semaines en bas du réfrigérateur avant de déguster.

Posté par lorette à 10:09 - Commentaires [4] - Permalien [#]

Commentaires

    Bon, comme d'habitude, je prends tout. Bises.

    Posté par menus propos, mardi 29 janvier 2013 à 13:24
  • Bonjour,
    cette soupe a l'air délicieuse et me paraît constituer un plat unique revigorant et diététique à la fois.
    je vais tester!

    Posté par nicefrany, mercredi 30 janvier 2013 à 13:10
  • le thé fumé apporte une note animale au celeri rave. association que j'avais testé avec du fenouil aussi. par contre je n'aurais pas misé sur le pamplemousse mais ça a l'air pas mal

    Posté par marie, dimanche 10 février 2013 à 12:43
  • bonjour, combien de temps se conserve le magret quand on en a prelevé quelques tranches?
    merci pour cette recette que je fais en ajoutant 2 gousses d'ail avec la cuisson du céleri

    Posté par pascale, dimanche 17 février 2013 à 11:26

Poster un commentaire