Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

mercredi 7 juin 2006

Salade de betterave aux agrumes

betterave_agrumes_1

Quand j'ai découvert le thème du concours "fraîch'attitude", légumes et fruits ensemble dans un même plat, tout un tas d'idées me sont venues à l'esprit avec des associations très variées : fraises/tomates, céleri/myrtilles (un reste d'Alain Passard ?), carottes/ orange, roquette/framboises... et bien sûr fraises/asperges ;-)) J'ai d'abord pensé à un dessert très compliqué comme j'aime les faire en ce moment et puis finalement, je me suis dit que la fraîch'attitude, c'était du tout simple, tout frais alors j'ai opté pour une salade COLOREE, plein cap sur l'été !

Salades de betterave aux agrumes ( 2 pers.)

- 1 betterave cuite
- 1 pamplemousse rouge
- 1 orange
- 1 cs de mélasse de grenade
- 2 cs d'huile d'olive
- 1 cc de menthe ciselée
- sel, poivre du moulin

1°/ Laver l'orange et en prélever le zeste (le hacher finement). Peler à vif l'orange et le pamplemousse et prélever les quartiers. Les mettre sur un papier absorbant.

2°/ Peler la betterave et la découper en très fines lamelles.

3°/ Préparer la sauce : émulsionner mélasse et huile d'olive. Assaisonner et ajouter les zestes d'orange.

4°/ Disposer betteraves et agrumes sur des assiettes de service et arroser avec la vinaigrette. Parsemer de menthe et servir frais.

MA NOTE : 5/5 - L'association des goûts était parfaite et la salade vraiment rafraîchissante !

betterave_agrumes_3

Posté par lorette à 06:00 - entrées - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires

    Oh, ces couleurs me font craquer, je sens que je vais m'inspirer.

    Posté par mamina, mercredi 7 juin 2006 à 07:00
  • moi aussi je te donne 5/5 pour cette salade originale et printanière! bravo

    Posté par mercotte, mercredi 7 juin 2006 à 07:48
  • Super idée, les couleurs sont fabuleuses, ça donne vraiment envie !!

    Posté par Débo, mercredi 7 juin 2006 à 09:23
  • Trés frais, bon et apétissant, par contre je ne connais pas la mélasse de grenade??

    Posté par sylvieaa, mercredi 7 juin 2006 à 09:48
  • Je note à mettre sur mes tablettes ,et à réaliser.BONNE JOURNEE

    Posté par Colette, mercredi 7 juin 2006 à 10:02
  • La photo est très belle, et j'adore la mélasse de grenande (billet à venir d'ailleurs). Tu as été bien inspirée !

    Posté par Ester, mercredi 7 juin 2006 à 10:46
  • c'est vraiment tres beau ! et bon ca je n'en doute pas

    Posté par salwa, mercredi 7 juin 2006 à 11:22
  • C'est vraiment superbe, bravo !

    Posté par Marmitedecathy, mercredi 7 juin 2006 à 12:12
  • Très appétissante !

    Posté par Anaik, mercredi 7 juin 2006 à 12:18
  • J'adore les couleurs ...

    Posté par Fabienne, mercredi 7 juin 2006 à 12:29
  • c'est beau, c'est frais, c'est translucide (c'est ce que je préfère !!!)... ça me tente et pourtant je ne mange pas de betteraves d'habitude, sauf quand Philippe Conticini en met dans son caramel !
    Hum, qu'est-ce que la "mélasse de grenade" ?

    Posté par béa, mercredi 7 juin 2006 à 12:36
  • couleurs magnifiques, assiettes également (je veux les mêmes!!), c'est tout beau, tout simple et tout bon

    Posté par Claire emma, mercredi 7 juin 2006 à 13:02
  • Associations pas encore testées, couleurs qui donnent envie, fraicheur de saison. A essayer.

    Posté par venor, mercredi 7 juin 2006 à 13:20
  • J'adore ce genre d'assiettes colorées ! Je teste ça dès que possible.

    Posté par Mélinda, mercredi 7 juin 2006 à 13:54
  • Belles couleurs!
    Et les assiettes ? Elles sont belles aussi.

    Posté par menus propos, mercredi 7 juin 2006 à 15:49
  • Alors, pour les "assiettes", ce sont en fait des petits plats à crèmes brulées de chez Guy Degrenne.
    Et pour la mélasse de grenade, c'est un condiment type vinaigre très sucré qui s'achète dans les épiceries de produits orientaux (Arax pour les Grenoblois). Merci Céline de m'avoir fourni )

    Posté par lorette, mercredi 7 juin 2006 à 15:59
  • Coloré, fruité... ça a l'air très frais et appétissant !

    Posté par Porcinette07, mercredi 7 juin 2006 à 16:56
  • j'adore la salade de betteraves! ta recette est inovante et donne vraiment envie de bousculer ses habitudes!

    Posté par anne, jeudi 8 juin 2006 à 17:47
  • 100% de fraîcheur, 100% de bonheur humeur

    Posté par AnneE, samedi 10 juin 2006 à 09:50
  • Super joli! Et c'est vrai que ça change la salade de bétteraves...Bravo!

    Posté par Marie (abM), dimanche 11 juin 2006 à 17:29
  • Bravo pour le prix fraich attitude, c'est largement mérité

    Posté par Débo, lundi 26 juin 2006 à 19:38
  • Débo ?! Déjà là ?!... ;o)
    Lorette, encore bravo !

    Posté par Tit', mardi 27 juin 2006 à 12:13

Poster un commentaire