Chez Lorette - La table de L

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mardi 30 mai 2006

Mini-champ de tomates farcies aux 2 tomates

tomates_1

Ah que cela fait du bien de voir arriver les fruits et légumes d'été !!! Même chez le primeur, "on dirait le Sud... Le temps dure longtemps... Plus d'un million d'années... Et toujours en été"... Mais là, je m'égare... Une fois rentrée à la maison avec mon panier de fruits et légumes gorgés de soleil, j'ai donc une furieuse envie de les bichonner, dorloter, cajoler... Sans les dénaturer pour autant. L'idéal serait donc de les déguster crus, à la croque au sel... Trop simple pour être Lorette ;-))

Il y a quelques années, pour mes fiançailles, j'avais préparé des tomates cerises farcies au pesto pour le buffet. L'idée avait beaucoup plu. Aujourd'hui, je refais la même chose mais 100% tomates (la farce est à base de tomates séchées) et je l'agrémente comme un petit champ... Pour faire chanter les longs apéritifs d'été.

Mini-champ de tomates farcies aux 2 tomates

- 40 tomates cerises
- 1 bouquet de basilic à petites feuilles
- 20 piques en bois

Pour la tapenade aux tomates séchées :
- 15 tomates séchées au soleil (dans l'huile)
- 10 olives noires
- 1 cc de thym frais haché
- 1 pincée de piment d'espelette
- 1 gousse d'ail hachée
- 3 cs d'huile d'olive
- sel

Pour le pesto de tomates séchées :
- 15 tomates séchées au soleil (dans l'huile)
- 30 g de pignons de pin
- 30 g de parmesan râpé
- 1 gousse d'ail hachée
- 2 cs de basilic frais haché
- 2 pincées de piment d'espelette
- 4 cs d'huile d'olive

1°/ Couper le haut des tomates (pour faire un chapeau) et les évider à l'aide d'un couteau et d'une petite cuillère. Les saupoudrer de sel et les retourner sur un papier absorbant pour les laisser dégorger.

tomates_retourn_es

2°/ Préparer les farces : mixer tous les ingrédients au mini-hachoir.

pesto_tomates

3°/ Farcir la moitié des tomates avec la tapenade et l'autre moitié avec le pesto. Recouvrir du chapeau.

4°/ Couper les piques en 2. Y piquer une feuille de basilic et piquer les tomates.

ASTUCE : pour garnir les tomates, on peut utiliser une petite cuillère mais c'est beaucoup plus pratique avec une poche à douille.

tomates_2

J'ai servi ces tomates cerises pour l'apéritif accompagnées de fromage blanc au fenouil et réglisse en millefeuille de saumon (une association très intéressante), des mendiants au chocolat salé et épicé, un gaspacho concombre-pomme verte un peu remanié et des brochettes de melon et pastèque dans une infusion au gingembre.

apero_ete1

Posté par lorette à 06:00 - apéritif - Commentaires [33] - Permalien [#]

Commentaires

    Super ton idée ! C'est vraiment jolie ces ptites tomates farcies ! BRAVO

    Posté par Gigimagic77, mercredi 24 septembre 2008 à 14:47
  • Superbe.... pas d 'autres mot ! Du grand "Lorette"

    Posté par mercotte, mardi 30 mai 2006 à 06:28
  • comme Mercotte, je te conseille l'association tomates - sauge, tu vas adorer.

    Posté par AnneE, mardi 30 mai 2006 à 06:50
  • C'est original! moi aussi j'aime les tomates cerises farcies, mais ces farces à la tomates me surprennent... et j'adore ça!

    Posté par anne, mardi 30 mai 2006 à 07:18
  • C'est super joli! je retiens pour un prochain apéro...!

    Posté par Auré, mardi 30 mai 2006 à 09:14
  • félicitations, c'est vraiment superbe ! et ça doit sûrement être aussi bon et goûteux !

    Posté par mary, mardi 30 mai 2006 à 09:26
  • Chaque jour, le niveau monte. Un vrai régal pour les yeux. Reste plus qu'à goûter en direct...

    Posté par menus propos, mardi 30 mai 2006 à 09:36
  • Chapeau bas, M'dame Lorette ! A essayer de toute urgence...

    Posté par Tante Anna, mardi 30 mai 2006 à 09:37
  • Superbe ton apéro, on a envie de gouter à tout. Quelle jolie présentation!

    Posté par Adèle, mardi 30 mai 2006 à 09:47
  • j'en cueille une, ni vue ni connue...

    Posté par Claire emma, mardi 30 mai 2006 à 10:20
  • C'est magnifique!

    Posté par helene2, mardi 30 mai 2006 à 10:22
  • C'est vraiment superbe et je me régale d'avance.

    Posté par mamina, mardi 30 mai 2006 à 10:49
  • Je suis sans voix... la présentation est à tomber par terre. Superbe. Les idées de saveurs vraiment originales. Bravo! Tu es un exemple à suivre.

    Posté par Ninnie, mardi 30 mai 2006 à 10:57
  • je confirme c'était super bon !!! on en veux encore !!

    Posté par Sylvia, mardi 30 mai 2006 à 11:00
  • C'est super joli, mais ça demande un sacré boulot !!! Il y en a qui en ont de la chance !!!

    Posté par Débo, mardi 30 mai 2006 à 11:11
  • une vraie pro ...bravo !

    Posté par frederique, mardi 30 mai 2006 à 11:14
  • L'idée des tomates cerises farcies est géniale et ton buffet bluffant, un GRAND BRAVO!!!

    Posté par sylvieaa, mardi 30 mai 2006 à 11:46
  • Super comme apéritif ! c'est beau et ça à l'air très bon ! je vais te piquer tes idées pour mon prochain apéro !!

    Posté par milie, mardi 30 mai 2006 à 12:44
  • C'est magnifique, tes invités ont du âtre ravis.

    Posté par pascale, mardi 30 mai 2006 à 14:05
  • Comme elles sont jolies!!! On a très envie de croquer dedans...

    Posté par Marionnette, mardi 30 mai 2006 à 14:06
  • voilà un apéro tout en couleurs! j'adore!

    Posté par Alhya, mardi 30 mai 2006 à 18:12
  • superbe!

    Posté par bonbon rose 07, mardi 30 mai 2006 à 18:25
  • biotifoul !

    Dès qu'on aura plus chaud à Paris, je testerai ces jolis amuses bouches.
    Anne.

    Posté par MlleGudule-Anne, mardi 30 mai 2006 à 18:59
  • superbe et quel travail...

    Posté par veronica, mardi 30 mai 2006 à 19:28
  • Bravo, c'est superbe !

    Posté par CoinCoin, mardi 30 mai 2006 à 22:25
  • Un véritable régal pour les yeux et sans nul doute pour les papilles !! Bravo !

    Posté par Mélinda, mercredi 31 mai 2006 à 14:12
  • Super joli....

    Posté par Colette, mercredi 31 mai 2006 à 15:18
  • Quel joli travail. Et tellement appétissant! Je vais de surprises en étonnements depuis que je visite ton Blog. Bravo! Du grand art...

    Posté par Gamelle, mercredi 31 mai 2006 à 15:20
  • Fin en bouche et fin à l'oeil aussi, là ça rigole plus, si ça c'est pas de l'art culinaire !!

    Je note tes recettes pour un prochain brun ou apéritif dinatoire à la maison.

    Posté par Marie, vendredi 2 juin 2006 à 15:18
  • très beau et très savoureux.
    NB:J'ai bien essuyé les tomates séchées et je n'ai pas mis d'huile, l'appareil me semblait assez onctueux ainsi. Je n'avais pas d'olives noires , je les ai remplacées par des olives vertes.C'est une recette à garder et à refaire. Merci Lorette

    Posté par marthe, lundi 31 juillet 2006 à 18:38
  • Bravo et merci !

    Bravo Lorette pour cette petite perle de bonheur culinaire ...

    J'ai préparé le champ de tomates en apéritif (en compagnie de mon fiston 8 ans et demi qui s'est fait un plaisir de farcir ces petites perles rouges ... ) et ça a été un vrai succès ...

    Très facile, très bon, et BEAUCOUP d'effet sur la table ...

    Merci encore ! Et bravo pour ce super blog ... un vrai plaisir tant pour les papilles que pour les yeux !!!

    Posté par kesako, lundi 2 octobre 2006 à 15:30
  • Merci! Je sais à présent quel apéro je vais servir à mon dîner vendredi soir! Bon j'avance, j'avance... le plat maintenant. T'as pas une idée?

    Posté par Hémisphère M, lundi 22 janvier 2007 à 15:27
  • J'ai redécouvert ton blog en me baladant sur google.Cette fois-ci je le note dans mes favoris
    Il y a des merveilles ! tes présentations sont superbes bravo

    Posté par paola, dimanche 11 février 2007 à 18:23

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