Chez Lorette - La table de L

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dimanche 28 mai 2006

Vacherin framboises-pistaches aux macarons

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En cette jolie journée, je dis simplement bonne fête à toutes les mamans du monde et plus particulièrement à : ma maman bien entendu, Evelyne ma petite maman spirituelle, la maman de Laurent qui m'a fait le plus beau des cadeaux, Céline un modèle de maman, Stella future maman, mes mamies Jeannine et Simone, Annabel, Sylvia, Mélanie, Stéphanie, Virginie, Marielle, Manue, Clem, Chantale, Sylvie, Marie, Apolline... Et tant d'autres !

Pour un moment de printemps tout en couleur, douceur et fraîcheur, j'ai tenté l'entremets qui me faisait de l'oeil depuis déjà pas mal de temps (le grand gagnant d'un concours Elle à table). Je n'avais même pas oser lire la recette jusqu'à la semaine dernière... Mais je ne suis pas déçue !

Vacherin framboises-pistaches aux macarons (8-10 pers.)

- 1/2 litre de lait
- 6 jaunes d'oeufs
- 230 g de sucre
- 100 g de pâte de pistaches
- 200 g de pistaches pelées non salées (chez Monoprix au rayon fruits secs)
- 500 g de framboises
- 70 cl de crème fleurette
- macarons à la framboise
- macarons à la pistache
- 1 poignée de pétales de rose
- 50 g de glucose

1°/ Faire bouillir le lait avec la pâte de pistaches, 100 g de pistaches hachées et grillées. Fouetter les jaunes d'oeufs avec 50 g de sucre. Ajouter doucement le lait bouillant en remuant. Faire cuire le mélange sur feu doux, en remuant, jusqu'à 84° (le mélange épaissit). Laisser refroidir. Monter 20 cl de crème en chantilly, mélanger à la crème anglaise à la pistache. Faire tourner à la sorbetière 30 minutes.

2°/ Mixer et passer les framboises avec 150 de sucre puis mélanger délicatement à 50 cl de crème montée en chantilly. Faire tourner dans la sorbetière 30 minutes.

3°/ Broyer 8 macarons à la framboise et 8 macarons à la pistache. Hacher 50 g de pistaches et les faire griller.

4°/ Verser la glace à la pistache dans cercle de 1_ cm chemisé de rhodoïd et parsemer de brisures de macarons et de pistaches grillées. Couvrir avec la glace à la framboise et placer au congélateur.

5°/ Après 1h, démouler le vacherin. Séparer en 2 les macarons et les disposer autour du vacherin en les collant grâce à leur garniture. Remettre au congélateur.

6°/ Au moment de servir, décorer la surface de pistaches hachées, framboises fraîches, pétales de rose...

ASTUCES : pour ceux qui, comme moi auparavant, n'oseraient pas se lancer : achetez les macarons ! Le reste est vraiment très simple. Et si vous n'avez ni cercle ni rhodoïd, un moule à charlotte fait l'affaire... Ou un petit montage maison ;-))

Et pour ceux qui ont le courage et la dextérité des macarons, faire la ganache et coller les macarons sur le vacherin avec la ganache fraîche (avant d'assembler le reste des macarons).

C'est très joli mais pas super facile à servir : s'armer d'un bon couteau ;-))

roses
Un joli bouquet de roses du jardin pour maman :
Merci Evelyne pour le jardin ;-))

Posté par lorette à 16:00 - desserts et entremets - Commentaires [32] - Permalien [#]

Commentaires

    quelle superbe recette!
    magnifique!

    Posté par cycy, mercredi 20 août 2008 à 11:13
  • Il est splendide ce gâteau! J'adore les macarons collés sur le côté, je trouve cela très classe, bravo.

    Posté par Loïse, dimanche 28 mai 2006 à 16:46
  • magnifique ce vacherin pistaches et framboises je craque complétement!!!

    Posté par astridcmoi, dimanche 28 mai 2006 à 17:16
  • Il est encore plus beau que l'original ! A tes recettes je vois que toi aussi tu aimes les recettes de Elle a Table. J'ai testé hier le bavarois vanille du dernier numéro et il était extra ! Juste une question sur le rodoïd, tu achetes ça ou ?

    Posté par Audrey, dimanche 28 mai 2006 à 17:20
  • Il est magnifique !

    Posté par MarieT, dimanche 28 mai 2006 à 17:23
  • Superbe!

    Posté par Choupette, dimanche 28 mai 2006 à 17:34
  • Magnifique!
    Je prends note pour une occasion prochaine!

    Posté par Clipoye, dimanche 28 mai 2006 à 17:56
  • Alors là Lorette, je suis toute ébahie... moi aussi j'ai précieusement conservé cette fiche en vue de jours meilleurs, mais je n'ai pas encore osé!!!! Bravo, ta réalisation est superbe, elle vaut largement celle du pro qu'on a en photo !!!

    Posté par Débo, dimanche 28 mai 2006 à 18:34
  • Ma soeur se joint à moi pour te dire que ton vacherin est magnifique ainsi que ton bouquet de roses, bravo!!

    Posté par sylvieaa, dimanche 28 mai 2006 à 18:37
  • BF

    Coucou Lorette,

    merci pour ton clin d'oeil aux mamans et bonne fête à toi aussi !

    biz Tal

    Posté par Chantal(e), dimanche 28 mai 2006 à 18:47
  • MAGNIFIQUE!

    Posté par Audrey, dimanche 28 mai 2006 à 19:08
  • Un mot : SPLENDIDE !

    Posté par bergeou, dimanche 28 mai 2006 à 19:36
  • C'est tres beau, bravo Laurette!!

    Posté par Soulafa, dimanche 28 mai 2006 à 19:43
  • Superbe

    Tout est beau,le vase et le GATEAU.
    Bravo.

    Posté par mamina, dimanche 28 mai 2006 à 19:51
  • une merveille! le vacherin, ahhhh... c'est tellement bon, il va falloir que je me lance, ta réalisation est tout en douceur et beauté, un bel hommage en cette journée particulière!

    Posté par Alhya, dimanche 28 mai 2006 à 20:20
  • toutes mes félicitations pour ce superbe vacherin !!

    Posté par frederique, dimanche 28 mai 2006 à 20:40
  • Bravo !

    c'est tellement beau ! bonne fête à toi aussi Lorette

    Posté par Sylvia, dimanche 28 mai 2006 à 20:44
  • Superbe!

    Posté par moony, dimanche 28 mai 2006 à 20:47
  • Il est magnifique ce vacherin. Moi aussi je l'avais remarqué dans le magazine mais je n'ai jamais osé me lancer : bravo !!

    Posté par Cécile, dimanche 28 mai 2006 à 20:47
  • Superbe....

    Magnifique!!!!!
    Superbe!!!!!
    Je craque!!!!
    Bizzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, dimanche 28 mai 2006 à 20:48
  • Du travail de pro Lorette, j'arrive et je vois ton superbe gâteau...à tomber ! bizzz de fête des mères!

    Posté par mercotte, dimanche 28 mai 2006 à 21:22
  • Vraiment réussi!Je ne sais où trouver de la pâte de pistache.

    Posté par guylaine, dimanche 28 mai 2006 à 22:22
  • Vraiment tres joli!!! Et tres appetissant!

    Posté par C_line, dimanche 28 mai 2006 à 23:17
  • Bravo! Bravo! Bravo! Ce gâteau est superbe. Félicitations!

    Posté par menus propos, lundi 29 mai 2006 à 08:12
  • Oui, magnifique, mais.....sorbetière et 84° sont 2 termes qui ont eteint mon enthousiasme à la lecture de cette recette tentante !!
    C'est très beau et le bouquet de rose très élégant !

    Posté par romarin, lundi 29 mai 2006 à 09:39
  • C'est absolument magnique! merveilleuse idée pour un futur baptème!

    Posté par anne, lundi 29 mai 2006 à 13:06
  • Mais on te peut plus t'arrêter, ouah la pro !! Superbe vacherin ! Je m'ataque aux macarons pour la déco et ensuite je tente, tu me donnes du boulot dis-donc !

    Posté par Framboise, lundi 29 mai 2006 à 14:47
  • Magnifique ! Quel talent ! J'en ai l'eau à la bouche !

    Posté par milie, lundi 29 mai 2006 à 20:55
  • C'est magnifique! je suis éblouie à chauqe fois devant tes patisseries vraiment!
    Et ce gâteau là me plait particulièrement....j'adore les macarons (même si ma première tentative n'était pas esthétiquement une réussite...), ainsi que les pistaches et les framboises....
    Peut on uand même se lancer à l'eau sans sorbetière?

    Posté par Auré, mardi 30 mai 2006 à 09:28
  • il ets magnifique domage qu'on ne puisse aps voir l'interieur ^^ bis

    Posté par stéphanie, lundi 5 juin 2006 à 18:51
  • PATE PISTACHES

    dispo sur le net : http://www.patiwizz.com/patiwizz/shopexd.asp?catalogid=298

    Posté par lorette, mardi 4 juillet 2006 à 23:07
  • Un petit renseignement

    Bonjour, dis moi ce vacherin est superbe. Je suis justement à la recherche d'idées et surtout de recettes et conseils pr faire un vacherin pr noel (certainement pistache / chocolat). Ceci dit, j'aurais besoin de quelques petites précisions : je n'ai pas de sorbetière, alors comment est-ce possible de faire sans?? Mais la question la plus importante, c'est où trouver de la pâte de pistaches?? J'habite en auvergne, et j'ai l'impression qu on "galère" un peu plus, par ici, pr trouver certains ingrédients (il m'a par exemple fallu chercher pdt des jorus pr trouver ne serait-ce que des pistaches non salées pr faire un gâteau). De même pr le glucose, je ne sais pas trop ou ca se trouve?
    J'attends tes réponses et précieuses infos avec impatience.
    D'avance merci

    Caro

    Posté par Caro, lundi 20 novembre 2006 à 10:00

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