Vacherin framboises-pistaches aux macarons
En cette jolie journée, je dis simplement bonne fête à toutes les mamans du monde et plus particulièrement à : ma maman bien entendu, Evelyne ma petite maman spirituelle, la maman de Laurent qui m'a fait le plus beau des cadeaux, Céline un modèle de maman, Stella future maman, mes mamies Jeannine et Simone, Annabel, Sylvia, Mélanie, Stéphanie, Virginie, Marielle, Manue, Clem, Chantale, Sylvie, Marie, Apolline... Et tant d'autres !
Pour un moment de printemps tout en couleur, douceur et fraîcheur, j'ai tenté l'entremets qui me faisait de l'oeil depuis déjà pas mal de temps (le grand gagnant d'un concours Elle à table). Je n'avais même pas oser lire la recette jusqu'à la semaine dernière... Mais je ne suis pas déçue !
Vacherin framboises-pistaches aux macarons (8-10 pers.)
- 1/2 litre de lait
- 6 jaunes d'oeufs
- 230 g de sucre
- 100 g de pâte de pistaches
- 200 g de pistaches pelées non salées (chez Monoprix au rayon fruits secs)
- 500 g de framboises
- 70 cl de crème fleurette
- macarons à la framboise
- macarons à la pistache
- 1 poignée de pétales de rose
- 50 g de glucose
1°/ Faire bouillir le lait avec la pâte de pistaches, 100 g de pistaches hachées et grillées. Fouetter les jaunes d'oeufs avec 50 g de sucre. Ajouter doucement le lait bouillant en remuant. Faire cuire le mélange sur feu doux, en remuant, jusqu'à 84° (le mélange épaissit). Laisser refroidir. Monter 20 cl de crème en chantilly, mélanger à la crème anglaise à la pistache. Faire tourner à la sorbetière 30 minutes.
2°/ Mixer et passer les framboises avec 150 de sucre puis mélanger délicatement à 50 cl de crème montée en chantilly. Faire tourner dans la sorbetière 30 minutes.
3°/ Broyer 8 macarons à la framboise et 8 macarons à la pistache. Hacher 50 g de pistaches et les faire griller.
4°/ Verser la glace à la pistache dans cercle de 1_ cm chemisé de rhodoïd et parsemer de brisures de macarons et de pistaches grillées. Couvrir avec la glace à la framboise et placer au congélateur.
5°/ Après 1h, démouler le vacherin. Séparer en 2 les macarons et les disposer autour du vacherin en les collant grâce à leur garniture. Remettre au congélateur.
6°/ Au moment de servir, décorer la surface de pistaches hachées, framboises fraîches, pétales de rose...
ASTUCES : pour ceux qui, comme moi auparavant, n'oseraient pas se lancer : achetez les macarons ! Le reste est vraiment très simple. Et si vous n'avez ni cercle ni rhodoïd, un moule à charlotte fait l'affaire... Ou un petit montage maison ;-))
Et pour ceux qui ont le courage et la dextérité des macarons, faire la ganache et coller les macarons sur le vacherin avec la ganache fraîche (avant d'assembler le reste des macarons).
C'est très joli mais pas super facile à servir : s'armer d'un bon couteau ;-))
Un joli bouquet de roses du jardin pour maman :
Merci Evelyne pour le jardin ;-))