Week-end gourmand chez Mercotte : une pure crème ;-))
La petite catastrophe du jour :
Mercotte, il faut arrêter de papoter quand tu montes la chantilly à pleine vitesse ;-))
Comme à chaque fois, j'ai passé un délicieux moment avec Mercotte. Accompagnée de mon amie Sylvia et de nos maris, nous avons retrouvé le couple Laure-Stéphane pour un cours exclusivement féminin pendant que les hommes s'adonnaient aux joies du sport, du bar et du grignotage ;-))
Pour les filles, ce fut beaucoup plus sérieux. Le programme était chargé voir très chargé et il fallait avoir l'esprit attentif et l'estomac bien accroché pour résister à ces 6 heures de cuisine intensive et ce repas très complet et bien orienté chantiily (pour mon plus grand plaisir) :
Biscuits croquants à la nigelle et palmiers de mon initiative ;-))
Capuccino glacé de cocos et mousse de truffes
(recette à venir sur le site de Mercotte)
Gâteau croquant de saumon fumé et vinaigrette d'huîtres
Saumon en croûte à la julienne de légumes et vinaigrette de truffes
Panna cotta à la rose
dommage pour les photos : la nuit est tombée :((
En résumé, c'était du grand, du très grand Mercotte avec toujours un sens aigu de l'organisation et plein de petits trucs et astuces. En vrac :
- pour faire cuire épinards et autres légumes verts, il faut toujours sursaler l'eau afin de conserver une belle couleur verte. Attention quand même : le sel ralentit l'ébullition - le mettre une fois que l'eau bout.
- pour un bouquet garni, on enferme céleri, laurier et thym dans un vert de poireau. Et en plus, un zeste d'orange pour le pot-au-feu.
- pour donner les tours à la pâte feuilletée, on tape la pâte avec le rouleau avant de l'abaisser.
- les tuiles dentelles peuvent être superposées sur plusieurs couches sur le rouleau à pâtisserie : elles se détacheront très bien une fois refroidies (ndlr : si vous avez les doigts aussi sensibles à la chaleur que moi, utilisez une pince pour les manier chaudes ;-))
Après un repas vraiment très sympa arrosé de champagne et de vin blanc, une bonne nuit de sommeil et c'est reparti pour la gourmandise : un petit tour sur LCI pour voir Pascale et ses plateaux TV-foot avant un gargantuesque brunch !!!
Merci merci merci Mercotte pour ce super we gourmand et sans enfant (ça, c'est encore un plus ;-))
Cela méritait bien un tout petit cadeau gourmand : des macarons Pierre Hermé apportés par Laure et Stéphane et mes petits derniers : fruits de la passion et myrtille-violette.