Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

dimanche 11 juin 2006

Week-end gourmand chez Mercotte : une pure crème ;-))

mercotte_2_cata
La petite catastrophe du jour :
Mercotte, il faut arrêter de papoter quand tu montes la chantilly à pleine vitesse ;-))

Comme à chaque fois, j'ai passé un délicieux moment avec Mercotte. Accompagnée de mon amie Sylvia et de nos maris, nous avons retrouvé le couple Laure-Stéphane pour un cours exclusivement féminin pendant que les hommes s'adonnaient aux joies du sport, du bar et du grignotage ;-))

Pour les filles, ce fut beaucoup plus sérieux. Le programme était chargé voir très chargé et il fallait avoir l'esprit attentif et l'estomac bien accroché pour résister à ces 6 heures de cuisine intensive et ce repas très complet et bien orienté chantiily (pour mon plus grand plaisir) :

Biscuits croquants à la nigelle et palmiers de mon initiative ;-))
mercotte_2_ap_ro

Capuccino glacé de cocos et mousse de truffes
(recette à venir sur le site de Mercotte)
mercotte_2_cocotruffes

Gâteau croquant de saumon fumé et vinaigrette d'huîtres
mercotte_2_croquantsaumon

Saumon en croûte à la julienne de légumes et vinaigrette de truffes
mercotte_2_saumoncrumercotte_2_saumon_cuitmercotte_2_saumoncoup_

Panna cotta à la rose
mercotte_2_panacota
dommage pour les photos : la nuit est tombée :((

Bavarois framboises-passion
mercotte_2_bavarois

Croustillants aux framboises
mercotte_2_croustillantframboises

Et enfin : Tuiles dentelles
mercotte_2_tuiles

En résumé, c'était du grand, du très grand Mercotte avec toujours un sens aigu de l'organisation et plein de petits trucs et astuces. En vrac :
- pour faire cuire épinards et autres légumes verts, il faut toujours sursaler l'eau afin de conserver une belle couleur verte. Attention quand même : le sel ralentit l'ébullition - le mettre une fois que l'eau bout.
- pour un bouquet garni, on enferme céleri, laurier et thym dans un vert de poireau. Et en plus, un zeste d'orange pour le pot-au-feu.
- pour donner les tours à la pâte feuilletée, on tape la pâte avec le rouleau avant de l'abaisser.
- les tuiles dentelles peuvent être superposées sur plusieurs couches sur le rouleau à pâtisserie : elles se détacheront très bien une fois refroidies (ndlr : si vous avez les doigts aussi sensibles à la chaleur que moi, utilisez une pince pour les manier chaudes ;-))

Après un repas vraiment très sympa arrosé de champagne et de vin blanc, une bonne nuit de sommeil et c'est reparti pour la gourmandise : un petit tour sur LCI pour voir Pascale et ses plateaux TV-foot avant un gargantuesque brunch !!!

mercotte_2_brunch

Merci merci merci Mercotte pour ce super we gourmand et sans enfant (ça, c'est encore un plus ;-))

Cela méritait bien un tout petit cadeau gourmand : des macarons Pierre Hermé apportés par Laure et Stéphane et mes petits derniers : fruits de la passion et myrtille-violette.

macarons_passion_myrtille

Posté par lorette à 21:00 - Stages de cuisine - Commentaires [31] - Permalien [#]

Commentaires

  • Et bien dis donc tu n'as pas chômé ! oui oui vous avez bien vu nous avons une 2eme miss macarons sans conteste ! Myrtilles violette avec graines de sésame noir incrustées et passion....une pro je vous le dis!
    merci pour ce reportage Lorette !

    Posté par mercotte, dimanche 11 juin 2006 à 21:21
  • déjà ! le week-end n'est pas encore fini et tu en publies déjà le contenu ... particulièrement alléchant ! bravo à toutes pour toutes ces réalisations (et à toi pour tes superbes photos... y cmpris le "pojeté de crème sur fond gris")!!!

    Posté par Béa, dimanche 11 juin 2006 à 22:03
  • Je veux les mêmes macarons !!!

    tout pareil et ce sera parfait!! quel week-end vous avez mis combien de temps pour faire tout ça? biz

    Posté par dervaoui, dimanche 11 juin 2006 à 22:14
  • oh lala tout ça????!!! je vais être obligée de revenir, pour avoir le temps de tout regarder de prêt mais que ça a l'air bon!!!!!!

    Posté par Alhya, dimanche 11 juin 2006 à 23:24
  • Quel WE magnifique vous avez du passer et que de bonne chose à manger et en plus tu as appris des tas de choses. Un WE parfait!!!

    Posté par sylvieaa, dimanche 11 juin 2006 à 23:27
  • Qu'ils sont beau tes macarons!

    Posté par helene2, dimanche 11 juin 2006 à 23:28
  • je recommence : qu'ils sont beauX tes macarons!

    Posté par helene2, dimanche 11 juin 2006 à 23:29
  • Quel weekend qui a dû laisser d'excellents souvenirs ! Tes macarons sont splendides

    Posté par Porcinette07, dimanche 11 juin 2006 à 23:38
  • Merci, merci... je viens d'apprendre que Mercotte dans sa vie à fait ce que je fais tous les jours... repeindre ma cuisine avec différentes sauces ou préparation... purée c'que ça fait du bien !!! sinon pour le reste c'est de l'envie !!!

    Posté par Dorian, lundi 12 juin 2006 à 00:48
  • Enfin, c'est qoui votre secret de rester mince après tous ces gourmoundise! svp

    Posté par Relly, lundi 12 juin 2006 à 01:41
  • Et bien! Vous n'avez pas chômé dites moi!. Tes macarons sont superbes.Les violets dont très tentant.

    Posté par Gamelle, lundi 12 juin 2006 à 02:13
  • Et bien, j'en connais qui ont de la chance et qui ont du passer un week-end des plus sympathique!!! et quel résultat!!!!

    Posté par Catherine, lundi 12 juin 2006 à 07:13
  • Cela me rassure que même chez Mercotte, les petites catas arrivent...
    Très jolie table, et quel menu !

    Posté par Matou, lundi 12 juin 2006 à 07:36
  • Je me doutais que ce serait du Grand Mercotte ! Quand est-ce que tu remets ça ?

    Posté par Clea, lundi 12 juin 2006 à 07:46
  • Ouah les magnifiques macarons!! Un très joli week end que tu as du passé

    Posté par Ellie, lundi 12 juin 2006 à 08:20
  • Je confirme un très joli WE, surchargé en calories ... Après celà, que puis-je mettre sur mon blog ? A bientôt Lorette ...

    Posté par lagon, lundi 12 juin 2006 à 08:48
  • Très beau reportage et très belles réalisations, bravo les filles !

    Posté par bergeou, lundi 12 juin 2006 à 08:51
  • Merci Lorette pour la rapidité du billet ! on a passé un excellent we grâce à l'organisation sans reproche de Mercotte et si ct possible, je referrai ça bien souvent j'ai appris plein de choses et dans un cadre tellement agréable. Merci Lorette pour l'idée !!! (PS pour Fleur : on y a passé 5 h!)

    Posté par Sylvia, lundi 12 juin 2006 à 10:46
  • Ah vous² avez de la chance....

    Posté par Colette, lundi 12 juin 2006 à 10:59
  • Je confirme, du top week end comme on les aime... beau temps, bon VTT, bonnes bieres-terrasse... et au retour, du top repas !! Mes préférés ?
    Bon alors déjà, les cookies, pâtes de fruit, Macarons… avant de commencer le vélo, ça met un bon coups de boost !
    Au retour du VTT-bière, bien aimé l'apéro qui pique au fromage de chèvre qu'on sent pas trop l'fromage donc Lorette peut en manger (note de Lolo : ca pique un peu quand même !)... les Palmito à l’olive noire que même super vite fait, c’était bien fait !, le capuccino de haricots que même si c'est pas passé c'est bon quand même (ok on sent la peau des n’haricots coco, et alors ?), le saumon tête de baudroie TROP bon (note de Lolo : attention, la prochaine fois de bien refaire la pâte aussi fine !), le croquant de saumon excellentissime (même si un tout petit peu trop iodé à mon goût…) et surtout… LE dessert Mercotte’s touch, j’ai nommé Le croustillant aux framboises… c’est beau, super flashee, super léger et Dieu que c’est bon !
    Je passe sur les bonnes choses du pantagruélique brunch, trop plein de machins au miel du voisin et de trucs à la rhubarbe et à la tomate verte (regret : avoir dormi trop longtemps pour avoir le droit au fromage fesselle… alors jme suis rattrapé sur le reste !) … j’avoues qu’à un moment, il a fallut que je sorte de la cuisine, les oreilles de mon estomac ne pouvant plus supporter les « et là, tu rajoutes la ganache au chocolat blablabla », « vinaigrette de truffe, panacota à la rose » et « macarons au foie gras »… mais je suis une ptite nature

    Bon mes chéries (ma ptite femme et Lorette), y’a plus qu’à nous refaire (peut être pas) tout ça ! Merci pour ce bon week end et l’excellente ambiance (pour nous ca n’a pas été trop studieux, ca va !)… merci Mercotte !

    Posté par Cali, lundi 12 juin 2006 à 11:03
  • EDIT : penser à essayer de rajouter des feuilles de menthe ciselées dans la chantilly du croustillant framboise... ca pourrait valoir le détour !

    Posté par Cali, lundi 12 juin 2006 à 11:20
  • comme c'est appétissant ! bravo les pro !

    Posté par MlleGudule-Anne, lundi 12 juin 2006 à 11:41
  • C'est trooop beau...Dommage que Mercotte soit si loin!!

    Posté par Chantal 33, lundi 12 juin 2006 à 12:45
  • waowwwww, c'est beau c'est beau c'est beau !!!

    Posté par Papilles&Pupille, lundi 12 juin 2006 à 12:47
  • Que dire de plus que tout ce qui a déjà était dit...vraiment splendide ! Bravo à vous toutes !

    Posté par Mélinda, lundi 12 juin 2006 à 14:55
  • c'est magnifique tout ça!!! ça devait être bien sympa comme we...

    Posté par Anna, lundi 12 juin 2006 à 23:00
  • ça devait être géniale...je t'envie...que ça a l'air bon tout ça!!

    http://www.animals-superstars.com/photo-104803.html
    cliquer sur ce lien svp!!!( c'est pour un pari avec une amie, faut que j'ai le plus de visites, t elle me fait un gateau lol)
    Si vous faites circuler le lien je serais la plus heureuse =)

    Posté par NaNa_Cuisine, mardi 13 juin 2006 à 17:33
  • Moi aussi je veux les mêmes macarons...Ils sont trop beaux! Bravo! Vivement que le mariage soit passé, que j'ai de nouveau du temps pour cuisiner un peu

    Posté par Lutin, mercredi 14 juin 2006 à 12:16
  • Beau reportage! Du super-Mercotte, que du régal!
    Tes macarons sont magnifiques, à cette heure-là, j'en mangerais bien...

    Posté par menus propos, mercredi 14 juin 2006 à 17:44
  • macaron envoyé spécial

    j'espère que tu étais devant ta télé, dingue comme je suis in avec ma (enfin peut être) pièce montée en macarons(qui va supplanter la pièce montée en choux) surfe sur la vague. biz (nb dispo le we du 8 juillet)

    Posté par dervaoui, jeudi 15 juin 2006 à 22:14
  • hummmm

    c'est terrible ce que tu montres.... de l'art !

    Posté par bribriMX, mercredi 18 octobre 2006 à 11:58

Poster un commentaire