Chez Lorette - La table de L

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vendredi 17 novembre 2006

Pizza provençale aux cébettes, olives et Salers

pizza_cebettes
Assiette : Studio Nova

J'ai toujours eu une très bonne mémoire visuelle. Papa raconte souvent que, enfant, je retenais une poésie en la lisant seulement une fois. Etudiante, il suffisait de me remémorer ma page de cours pour retrouver une date, un théorème, une citation.

La semaine dernière, quand j'ai aperçu des cébettes chez mon primeur préféré (ce qui n'est pas très courant chez lui), j'ai tout de suite visualisé une recette qui m'avait fait de l'oeil il y a quelques mois (voir quelques années) dans un numéro de Saveurs. Je me suis alors souvenu qu'il me fallait aussi des olives noires (Maxime en vend d'excellentes) et du Cantal : direction mon fromager à un pas et demi de là. L'occasion pour moi de découvrir le Salers (un Cantal produit avec le lait des vaches Salers) et même d'y goûter (oui, oui, Mercotte, je m'efforce peu à peu d'aimer le fromage;-)).

Arrivée à la maison, je m'empresse de retrouver ma recette grâce à mes souvenirs : un article sur la Sainte-Victoire dans un numéro paru en début d'année avec des galettes de riz en couverture. Fastoche parmi mes 200 magazines avec de telles données.

Un petit tour dans la recette et comme d'habitude, je mets tout à ma sauce, en fonction de mes envies et de mes réserves dans le placard. Et c'était franchement une réussite : une vraie pizza à la française appréciée par toute la famille !

Pizza provençale aux cébettes, olives et Salers (4 pers.)

- 100 g de farine de bise
- 25 g de farine de chataîgne
- 4 cs d'huile d'olive
- 15 olives noires
- 1 cc de levure chimique
- 1 botte de cébettes (250 g)
- 100 g de salers râpé
- 1 cs de thym
- sel, poivre

1°/ Hacher les olives et les mélanger aux farine et à la levure (+ un peu de poivre). Ajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et 2 cuillères à soupe d'eau. Travailler pour obtenir une pâte à tarte (rajouter un peu d'eau si nécessaire). Former une boule et réserver.

2°/ Emincer les cébettes et les laver. Egoutter et les faire revenir dans 2 cs d'huile d'olive. Ajouter la moitié du thym. Saler poivrer.

3°/ Etaler la pâte et recouvrir avec les cébettes puis le Salers râpé. Parsemer du reste de thym et enfourner 25 minutes dans un four préchauffé à 180°. Déguster chaud avec une salade verte.

Posté par lorette à 08:00 - quiches et tartes - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    humm les cebettes un vrai regal !

    Posté par salwa, vendredi 17 novembre 2006 à 11:26
  • bien croustillante avec du fromage c'est top!

    Posté par mimosa, vendredi 17 novembre 2006 à 12:06
  • Ra pâte a l'air super croquante(comme j'aime)et quelle belle façon de la garnir! Je dois être ignare...qu'est ce que la farine de bise?

    Posté par Chantal33, vendredi 17 novembre 2006 à 12:35
  • Le salers a changé d'origine? Il "pousse" en Provence, maintenant? Bonne idée.

    Posté par mamina, vendredi 17 novembre 2006 à 12:42
  • Chantal, la farine de bise et une farine semi-integrale type 65 ou 80.
    Mamina, tu as raison, cette pizza n'est pas si provençale que ça.

    Posté par lorette, vendredi 17 novembre 2006 à 12:46
  • mmhhh une pizza maison, très originale en plus!

    Posté par Charlotte, vendredi 17 novembre 2006 à 13:35
  • Elle a l'air délicieuse cette pizza! Super originale la pâte à la farine de chataîgnes!
    Quant aux cébettes, je n'en vois pas souvent par ici...

    Posté par auré, vendredi 17 novembre 2006 à 15:09
  • Alors, les cebettes, je connaissais pas mais après une petite recherche google, je vois et je suis sur que ça va me plaire. J'aime beaucoup tout ce qui ressemble à l'oignon de près ou de loin et surtout le salers !

    Posté par MarieT, vendredi 17 novembre 2006 à 16:55
  • C'est bien que tu t'efforces à aimer le fromage car tu nous ponds de délicieuse recette.

    Posté par Mijo, vendredi 17 novembre 2006 à 17:17
  • Voilà une bonne part de pizza, avec une pâte pas trop épaisse, comme j'aime ;o)
    Je ne savais pas ce qu'étaient les cébettes, j'ai un peu regarder, mais... Ca ressemble à de l'oignon, est-ce-que ça en a le goût ?

    Posté par Béré, samedi 18 novembre 2006 à 11:26
  • Humm j'adore la pizza.
    Celle ci est très originale et alléchante !!!

    Posté par Mystery rose, samedi 18 novembre 2006 à 12:12
  • super

    bjr, je decouvre vôtre blog, et je me suis essayé ce matin à la PIZZ pour Midi, génial, accompagné d'un chignin-bergeron (blanc de savoie), que de régalade, avec une salade de mesclun !

    Posté par toon, samedi 18 novembre 2006 à 16:15
  • Très originale ta pizza, je note les associations pour une prochaine fois.

    Posté par Karine, dimanche 19 novembre 2006 à 15:35
  • Fan de pizza, je te pique l'idée!

    Posté par Elvira, lundi 20 novembre 2006 à 22:20

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