Chez Lorette - La table de L

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dimanche 19 novembre 2006

Pintade au pain d'épices et carottes fondantes

pintade_pain_depices

Après le poulet farci aux coquillettes et au foie gras, voilà encore un plat du dimanche qui ravira toute la famille. Les carottes y sont délicieusement sucrées et le pain d'épices apporte la touche finale. J'ai utilisé le pain d'épices d'Anaïk qui me plait beaucoup pour son petit côté acidulé.

Pintade au pain d'épices et carottes fondantes (4 pers.)

- 1 pintade
- 2 petits-suisses
- 1 botte de carottes fanes
- 12 oignons grelots
- 4 cs d'huile d'olive
- 60 g de beurre
- 2 cs de miel
- 1 tranche de pain d'épices
- sel, poivre, thym

Pour la sauce :
- 1 tranche de pain d'épices
- 10 cl de vin blanc
- 1/2 bouillon Kub
- le jus d'une orange
- 10 morceaux de sucre

1°/ Eplucher les oignons. Couper les fanes des carottes, les peler et les mettre dans une casserole avec les oignons, 30 g de beurre, le miel et 20 cl d'eau. Laisser confire sur feu doux une trentaine de minutes. Saler et poivrer.

2°/ Préchauffer le four à 210°. Insérer les petits-suisses dans la pintade. Saler, poivrer, enduire avec 30 g de beurre et enfourner 30 minutes. Retourner et baisser le four à 180°. Laisser cuire encore 25 minutes.

3°/ Préparer la sauce : diluer le kub dans 10 cl d'eau et porter à ébullition avec le vin blanc. Ajouter la tranche de pain d'épices coupée en petits dés et laisser cuire à feu doux 10 minutes. Faire un caramel à sec avec le sucre et déglacer avec le jus d'orange. Ajouter à la préparation au pain d'épices et continuer la cuisson 5 minutes. Verser sur les carottes fondantes.

4°/ Une fois la pintade cuite, y ajouter les carottes et parsemer le tout de miettes de pain d'épices et de thym. Servir chaud.

AUTOUR DE CE PLAT :
- petits feuilletés maison en apéritif
- velouté aux brocolis de Mercotte
- crèmes brûlées café-Carambar

Posté par lorette à 07:00 - plats - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires

    Le mélange pain d'épices et pintade doit etre bon! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, mercredi 28 mai 2008 à 13:46
  • C'est marrant, j'ai fait plus classique pour le déjeuner: pintade aux pommes et chataignes.
    J'adore l'idée du pain d'épices

    Posté par Débo, dimanche 19 novembre 2006 à 08:37
  • Ouaouw, ça a l'air renversant ! Merci pour le clin d'oeil

    Posté par Anaik, dimanche 19 novembre 2006 à 09:05
  • Moi aussi j'ai prévu d'utiliser du pain d'épices ce midi, mais pour tester les carbonnades flamandes de chocolate and zuchini. Mais il m'en restera pour tester ta splendide recette une prochaine fois...

    Posté par kitchenette, dimanche 19 novembre 2006 à 09:30
  • Une bonne recette pour les plats familiaux! un sucré salé qui m'éveillent les papilles!

    Posté par Chantal33, dimanche 19 novembre 2006 à 10:06
  • Encore un plat qui me tente...

    Posté par Adèle, dimanche 19 novembre 2006 à 11:06
  • alors ça ça me plait!!

    Posté par alhya, dimanche 19 novembre 2006 à 11:08
  • bien appétissante ta pintade, l'alliance avec le pain d'épices et la carotte doit être très intéressante

    Posté par Claire emma, dimanche 19 novembre 2006 à 11:50
  • Elle à l'air bien sympa cette pintade...si je puis dire!

    Posté par mayacook, dimanche 19 novembre 2006 à 12:02
  • Samedi dernier, nous avons déjeûné d'une pintade aux pommes de terre et topinambours en baeckoeffe, délicieux. Alors je prends ta recette pour la prochaine fois.

    Posté par menus propos, dimanche 19 novembre 2006 à 13:12
  • Une façon originale de manger de la pintade ! Je testerais c'est sûr !

    Posté par thymatom, dimanche 19 novembre 2006 à 13:32
  • C'est amusant, moi aussi j'ai fait une recette avec du pain d'épices et aussi celui d'Anaik!
    http://charlottecuisine.canalblog.com/archives/2006/11/17/3185849.html

    Posté par Charlotte, dimanche 19 novembre 2006 à 14:32
  • Voilà une bien belle façon de préparer la pintade! Je la met de côté pour changer de la pintade au cidre que je fais régulièrement!

    Posté par Catherine, dimanche 19 novembre 2006 à 21:27
  • A croire qu'il y a eu razzia sur les pintades ce week-end (les pov'bestioles !) J'ai cuisiné hier une pintade au romarin avec des aubergines et du citron confit. Délicieux !
    Ta recette est un très beau concentré de plat d'hiver ; elle donne envie, je la note. Cependant... - Est-ce bien une brique à poulet que tu utilises (j'aime bien sa forme... et sa taille !) ? - ... je trouve ta recette est un peu grasse.

    Posté par Tit', lundi 20 novembre 2006 à 12:48
  • Miam

    J'ai hâte d'avoir du temps pour essayer cette recette qui me donne l'eau à la bouche

    Posté par maribou, lundi 20 novembre 2006 à 16:47
  • Délice assuré

    seulement à lire la recette j'suis convaincue que ce plat est exquis

    Posté par maribou, mardi 21 novembre 2006 à 15:36
  • Tiens je l'avais loupé ce post, pas prévenue du tout moi , décidemment ce blog line il n'en fait qu'à sa tête ! miam la sauce, même tôt le matin ça m'éveille les papilles

    Posté par mercotte, jeudi 23 novembre 2006 à 04:42
  • La pintade... Ca c'est bon! Préparée de cette façon, ça doit être un vrai régal!

    Posté par Liliy, jeudi 23 novembre 2006 à 09:53
  • on confirme, c top!

    nous pouvons témoigner, ce repas était top et comme d'hab, on s'est régalé et on a apprécié les talents de la cusinière comme l'hospitalité toujours parfait de nos 2 lolos -bises à tous les 4 et bon WE!

    Posté par manue, vendredi 24 novembre 2006 à 20:45
  • TROP BON!

    A 3, de la pintade ( un bon kilo 100 pourtant!), i ne reste rien...
    C'était divinement bon,gouteux à souhait, et facile à réaliser.. Ce midi j'ai fait les st jacques, bof.. j'ai pas "adoré + que ça"... La pintade est elle adoptée!! Je pars à NOEL avec la recette du poulet aux foie gras et coquillettes... ça sera parfait pour les lendemains!!! MERCI pour ces bonnes idées LORETTE

    Posté par Michèle, dimanche 10 décembre 2006 à 21:20
  • Décidemment, mon déjeuner d'hier etait largement inspiré de ton site! Et je ne le regrette pas. J'ai fait cette recette, avec un pain d'epices maison. Grand succes autour de la table. Comme mon beau-pere n'est pas un fan du sucré salé, j'avais présenté la sauce à part, pour lui laisser le choix : il a d'abord hésité, puis goûté, puis adoré!!!
    Tres bon repas grace à toi!!!

    Posté par Sofi, lundi 19 février 2007 à 09:35

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