Chez Lorette - La table de L

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mercredi 22 novembre 2006

Cookies au sirop d'érable, chocolat et noix de pécan

cookies_erable_chocolat

Il y a quelques années (déjà 15 ans, en fait... Ca ne me rajeunit pas cette affaire), j'ai passé un trimestre au Canada anglais. Je me souviens très bien de mon premier repas dans ma famille d'accueil : de véritables hamburgers au barbecue avec de nombreuses garnitures. J'ai tout de suite compris que là-bas, rien n'avait le même goût qu'en France. Ni même les tomates, les cornichons ou les blancs de poulet. Au final, j'ai passé 3 mois à me gaver de tous les trésors culinaires hypra-caloriques que m'offrait le Canada sans jamais être satisfaite : j'avais l'impression de manquer toujours de quelque chose. Glaces, cookies, saucisses, lait écrémé, pancakes au sirop d'érable, mufins aux cranberries, ni même la pleine taie d'oreillers de sucrerie récoltées pour Halloween ou la dinde de Thanksgiving n'eurent raison de mon appétit. Une fois rentrée à la maison, je me suis précipitée sur mon réfrigérateur pour avaler une tranche de saucisson et un morceau de Comté et je fus enfin rassasiée.

Je garde une certaine nostalgie de cette expérience culinaire (je n'ai pas ressenti la même chose lorsque je suis retournée au Canada ensuite ou lors de mon voyage de noces au Québec) et la semaine dernière, pour mon atelier pâtisserie du mercredi, j'ai voulu partager un petit bout de mon histoire avec mes enfants en cuisinant ces fameux cookies dont je me régalais à l'époque sans jamais être repue. A leur tour, ils se sont jetés dessus !

Cookies au sirop d'érable, chocolat et noix de pécan (50 cookies)

- 170 g de beurre à t° ambiante
- 4 cs de sirop d'érable
- 150 g de sucre roux
- 1 grosse pincée de fleur de sel
- 1 oeuf
- 280 g de farine
- 1 cc de levure chimique
- 50 g de perles chocolat Valrhona
- 50 g de perles craquantes Valrhona
- 50 g de noix de pécan concassées

1°/ Fouetter le beurre et le sirop d'érable pour obtenir un mélange crémeux. Ajouter le sucre et la fleur de sel et fouetter encore puis l'oeuf et fouetter encore.

2°/ A l'aide d'une spatule, incorporer la farine et la levure puis le chocolat et les noix de pécan.

3°/ Former deux boudins avec la pâte et les envelopper dans du film plastique. Réserver au réfrigérateur 2 heures au moins (2 jours au plus. Au delà, on peut congeler la pâte pour une utilisation ultérieure).

4°/ Préchauffer le four à 200°. Couper les boudins de pâtes en rondelles d'1/2 cm d'épaisseur et disposer sur une plaque anti-adhésive. Enfourner une dizaine de minutes (les cookies doivent être dorés mais rester moelleux).

ASTUCES :
- si on n'a pas la chance de posséder des perles Valrhona, une tablette de chocolat type Crunch coupée en pépites peut très bien faire l'affaire. Ou essayer les Kit Kat Ball.
- pour fouetter le beurre pommade, la cuillère magique est vraiment miraculeuse.

cuill_re_magique

Posté par lorette à 08:30 - cakes et gateaux - Commentaires [41] - Permalien [#]

Commentaires

    Je viens de les faire et d'en croquer un encore chaud!! Un pur bonheur!! Le gout que donne le sirop d'erable est terrible! Surement les meilleurs cookies que j'ai mangé depuis longtps!
    Merci pour cette recette!

    Posté par fredee, dimanche 27 juillet 2008 à 18:57
  • Ils sont délicieux!
    (J'ai légèrement modifié la recette car je n'avais pas tout dans mes placards). Ils ont disparu en un clin d'oeil. Merci pour la recette!
    Bises
    http://virginie92.canalblog.com/archives/2009/09/04/14947528.html

    Posté par Virginie, vendredi 4 septembre 2009 à 05:52
  • Belle photo ! Très tentant tout ça. J'essayerai ma cuillère magique pour le beurre pommade

    Posté par cooling, lundi 7 septembre 2009 à 20:15
  • Produits du terroir Québécois de Distribution Lukeluk

    J`ai trouvé un super site qui offre des produits du terroir Québecois, sirop d`érable 100% biologique ainsi que du Cidre pétillant. dites moi ce que vous pensez: http://www.lukeluk.com

    Posté par Vin Dro, mercredi 9 mars 2011 à 19:17
  • Merci! J'ai trouvé qu'emporter ce week end à grignoter lors de la pause que nous ferons sur la route! Merci Lorette! Ta photo est plus qu'appétissante!

    Posté par Fée douce, mercredi 22 novembre 2006 à 09:01
  • Quelle bonne idée de rajouter du sirop d'érable ...

    Posté par eva, mercredi 22 novembre 2006 à 09:06
  • J'ai les 2 perles, mais j'ai perdu ma cuillère magique... Sniff... Sniff...

    Posté par menus propos, mercredi 22 novembre 2006 à 09:09
  • Moi aussi j'ai été au Canada! C'est vrai que là-bas tout est calorique! tu avais gouté la poutine (frites avec du fromage fondu et de la sauce bien grasse!) ?
    Merci pour le recette de cookies en tous cas!

    Posté par Mimi, mercredi 22 novembre 2006 à 09:10
  • Vive le mercredi et les cookies !!

    Ah je sais enfin ce que c'est la cuillère magique dont Louis me parlait !
    Et je vais enfin pouvoir faire ces cookies à Eddy, qui les as engloutis la dernière fois qu'on s'est vu !!!
    Par contre je n'ai pas de perles croquantes , tu les achètes sur place ?
    Biz et à samedi !!!!

    Posté par Cécé, mercredi 22 novembre 2006 à 09:37
  • Hum tes cookies ont l'air succulents!
    Quant à la cuillère magique, elle sera bientôt mienne grâce aux vendeurs de meubles suédois!

    Posté par auré, mercredi 22 novembre 2006 à 09:40
  • chouette tradition que les mercredi patisserie, ça ne m'étonne pas que tes enfants se soient jeté dessus, j'aurais fait pareil!

    Posté par auntie jo, mercredi 22 novembre 2006 à 09:43
  • Merci pour cette recette, mes enfants vont adorer moi aussi d'ailleurs !

    Posté par Annie, mercredi 22 novembre 2006 à 10:10
  • Une recette de plus de cookies, et pas des moindres car elle a l'air a tomber celle ci !!!

    Bises et merci

    Posté par Clochette, mercredi 22 novembre 2006 à 11:02
  • Tous les cookies, sont mais amis !!! Je fonds

    Posté par pom d'api, mercredi 22 novembre 2006 à 11:04
  • C'est noté! et vlan à réaliser illico, ils sont une telle frimousse, j'ai pas pu résister!

    Posté par alhya, mercredi 22 novembre 2006 à 11:14
  • Ben dis donc...dommage que toutes les mères ne fassent pas des ateliers avec des cookies aussi fabuleux!!
    Audrey

    Posté par Mets aventures, mercredi 22 novembre 2006 à 11:33
  • Et bien les cookies reviennent en force ! Ces petits biscuits ont toujours beaucoup de succès à la maison.

    Posté par Hélène, mercredi 22 novembre 2006 à 11:46
  • Le sirop d'érable dans les cookies, super idée !

    Posté par Sylvie, mercredi 22 novembre 2006 à 11:53
  • Hum, ils ont l'air terriblement bons !

    Posté par thymatom, mercredi 22 novembre 2006 à 11:58
  • Entre tes cookies et ceux de Mercotte, on va pouvoir occuper notre Mercredi aprèm!en plus, le tremps s'y prète

    Posté par Chantal33, mercredi 22 novembre 2006 à 12:21
  • Moi j'ai pas les perles mais j'ai la cuillère magique c'est déjà ça !

    Posté par bergeou, mercredi 22 novembre 2006 à 12:24
  • Ils sont terribles ces cookies !

    Posté par Cat, mercredi 22 novembre 2006 à 16:33
  • Comme ils sont appetissants! Dignes de vrais cookies Canadiens

    Posté par Lilounette, mercredi 22 novembre 2006 à 19:00
  • Bon, moi j'ai tout même le sirop en direct de là bas ! décidemment c'estla période des cookies couleurs....on a les marrons foncés les beiges, les verts manquent plus que les rouges...mais tu vas les faire avec les pamplemousses que tu vas avoir en rab !!

    Posté par mercotte, mercredi 22 novembre 2006 à 19:02
  • Des cookies au sirop d'erable, une recette qui va beaucoup plaire a mon mari le canadien.

    Posté par soulafa, mercredi 22 novembre 2006 à 19:43
  • mmmm des cookies au sirop d'érable! tu nous fais voyager!!

    Posté par $ha, mercredi 22 novembre 2006 à 21:04
  • Jolie recette toute en douceur...

    Posté par Ninnie, mercredi 22 novembre 2006 à 21:11
  • J'ai la même cuillère et je ne m'en servais jamais, elle va resortir du placard !

    Posté par Fabienne, mercredi 22 novembre 2006 à 21:54
  • Tes cookies me rappellent qu'il me reste du sirop d'érable envoyé par Isa. Je vais l'employer très vite.

    Posté par mamina, mercredi 22 novembre 2006 à 23:32
  • Très jolis cookies! Je peux goûter?

    Posté par Liliy, jeudi 23 novembre 2006 à 09:52
  • C'est vrai que rien ne vaut un petit bout de comté... avec un verre de Vin jaune maintenant car on n'a plus 15 ans ^^
    J'adore le goût du siropr d'erable, cela doit ajouter une petite note très oiriginale à ces cookies

    Posté par Fred, jeudi 23 novembre 2006 à 10:15
  • miam

    j'aime tellement les cookies que je vais essayer cette recette ! et en plus je crois que j'ai tout ce qu'il faut

    Posté par Sylvia, jeudi 23 novembre 2006 à 12:32
  • waouuuuuuu !!
    Ils m'ont l'air extra ces cookies!!!
    Je fonds rien qu'en regardant la photo!!

    (Ton blog est super!! )

    Posté par Rachou, jeudi 23 novembre 2006 à 13:27
  • Ma mère a une cuillère magique et ne s'en sers pas. Tu viens de me donner le déclic: la prochaine fois que je vais chez elle je lui pique. Il est urgent que je me mette aux cookies !!

    Posté par Touyette, jeudi 23 novembre 2006 à 17:32
  • Super, il me reste du sirop d'érable depuis la visite de mon cousin (vivant au Canada), et j'adore les cookies, et je raffole des noix de pécan... et je suis une accro au choc... J'en salive d'avance )

    Posté par Béré, jeudi 23 novembre 2006 à 21:07
  • ta photo est aussi belle que tes cookies doivent être bon...j'en prendrai bien un !!!

    Posté par tottote, samedi 25 novembre 2006 à 21:35
  • Pour faire plaisir

    ... à un ami qui aime beaucoup le sucre, j'essayerai cette recette.

    Posté par maribou, mardi 28 novembre 2006 à 16:44
  • Testée et adoptée à l'unanimité.
    Merci beaucoup pour cette recette et toutes les autres d'ailleurs.

    Posté par Marie, lundi 22 janvier 2007 à 14:03
  • découverte de ton bo-blog hier matin, et hier apres-midi : miam, ca sentait bon le cookie allez j'avoue : aujourd'hui j'suis un peu fâchée, j'ai pas résisté, y'en aura plus pour le gouter...où ca une mère indigne?!! où ca une ronde?!!
    ah! ton ptit clin d'oeil au Comté ne pouvait, en bonne franc-comtoise, que me faire rosir de plaisir et oui y'a que ca de vrai !!!...
    merci, à très vite (je fais un post "chez moi")...

    Posté par marie&co, jeudi 8 février 2007 à 14:43
  • je rajoute que ouiii avec les kitkatballs c'est parfait ! merci de l'astuce !

    Posté par marie&co, jeudi 8 février 2007 à 14:44
  • Me recette est sensiblement la même, mais avec du chocolat noir à la place. Un régal!

    Posté par Flavie, samedi 31 mars 2007 à 12:18

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