Chez Lorette - La table de L

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vendredi 24 novembre 2006

Velouté d'écorces de fenouil à l'huile de mandarine

velout__fenouil_mandarine
Vaisselle : Studio Nova

L'an dernier, j'ai posté un commentaire desespéré sur la recette de velouté de brocolis de Mercotte : "je partais pourtant en toute confiance ! Toujours est-il que la mienne ne ressemble pas à la tienne. Elle est grumeleuse, on voit les points du bout des brocolis, et pas du tout fluo :-((( Je viens de tout jeter dans les toilettes tellement ça m'a énervé !!!!! Des brocolis qui ne seraient pas de première fraîcheur ? Ou un temps de cuisson non suffisant (habituellement, je fais cuire mes légumes beaucoup plus longtemps pour une soupe) ? HELP HELP :-D !!!".

Après quelques échanges avec Mercotte, la solution tombait sans appel : "ma cocotte, il te faut un blender !"

Depuis, du temps a passé et mes amis m'ont offert un magnifique robot Kenwood pour mes 30 ans. Du coup, je me suis mise en tête de réaliser toutes les idées veloutées de Mercotte. J'ai ainsi finalement réussi le velouté de brocolis sans "petits points" (pour moi, c'était vraiment l'Everest !) mais ce n'est pas celui que je préfère.

huile_mandarineEn réalité, mon préféré sort tout droit des ordures puisque qu'il est fait à base d'écorces de fenouil (celles qu'on jette à la poubelle habituellement). Avec mon super blender, la soupe est lisse à souhait et la liaison à l'oeuf lui donne une onctuosité étonnante. Je l'aime encore plus depuis que je l'associe à l'huile d'olive à la mandarine D'Oliviers & Co (merci Evelyne pour le bidon) avec un petit crouton assorti.

Velouté d'écorces de fenouil à l'huile de mandarine d'après Mercotte (4 pers.)

- Les écorces et tiges de 2 fenouils
- 1 gousse d’ail écrasée
- 1/2 litre de bouillon de légumes
- qs huile d’olive
- qs huile d'olive à la mandarine O&Co
- 2 jaunes d’œufs

1°/ Couper les écorces en petits dés et les faire suer à couvert à l’huile d’olive avec l’ail 15mn. Mouiller avec le bouillon et cuire encore 20mn. Saler, poivrer. Mixer longuement dans un blender et passer au chinois.

2°/ Au moment de servir, fouetter 2 jaunes d’œufs avec de l'huile d’olive à la mandarine et quelques cuillères à soupe de soupe, comme pour une mayonnaise, porter le potage à ébullition et hors du feu verser en fouettant la liaison aux œufs. Parsemer un peu de piment d'Espelette et servir chaud.

CROUTONS : je les frotte à l'ail et à l'huile d'olive à la mandarine avant de les faire griller et les parsème de quelques zestes de mandarine.

VARIANTE : servir avec des écorces de mandarines confites.

Posté par lorette à 06:40 - soupes - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

    A défaut d'O and Co à proximité je dois vraiment me faire mes huiles parfumées c'est trop top ton idée !

    Posté par mercotte, vendredi 24 novembre 2006 à 07:33
  • Une merveille. je fais mon huile de vanille et mon huile d'orange. Va maintenant pour celle de mandarine.

    Posté par mamina, vendredi 24 novembre 2006 à 08:17
  • De l'huile de mandarine, quelle merveille! Cela doit sublimer la parfum anisé du fenouil!

    Posté par Lauriana, vendredi 24 novembre 2006 à 08:52
  • Moi aussi je suis conquise par l'idée de l'huile de mandarine mais Olivier and Co est en rupture totale jusqu'à la prochaine récolte! c'est trop triste....

    Posté par anne, vendredi 24 novembre 2006 à 09:02
  • Conquise ausi !

    Posté par Anne (P&P), vendredi 24 novembre 2006 à 10:02
  • Le mélange de saveurs doit être parfait, merci Lorette

    Posté par Anaik, vendredi 24 novembre 2006 à 12:27
  • Super idée! pourquoi faut-il mettre les écorces et non le coeur du fenouil, y a t'il une raison particulière?

    Posté par Chantal33, vendredi 24 novembre 2006 à 12:30
  • L'accord doit être vraiment intéressant!

    Posté par Charlotte, vendredi 24 novembre 2006 à 12:38
  • Effectivement, le blender est bien utile pour les soupes. le mélange fenouil/huile de mandarine est très intéressant. Je suis curieuse de goûter.

    Posté par Hélène, vendredi 24 novembre 2006 à 13:53
  • Oh le titre me plait ....

    Posté par Colette Cayenne, vendredi 24 novembre 2006 à 15:01
  • Très bien cette soupe, l'accord fenouil-mandarine me parle bien! Avec l'écorce de fenouil c'est assez incroyable, bravo!

    Posté par Patrick CdM, vendredi 24 novembre 2006 à 20:54
  • dis donc elle doit avoir un gout original cette soupe,ca me donne envie d'essayer....par contre comme Chantal pourquoi avec les écorces du fenouil?etait ce juste par souci de gaspillage....?

    Posté par SOPH54, samedi 25 novembre 2006 à 14:51
  • C'est vrai que le fenouil et les agrumes se marient bien. Mais je n'aurais jamais eu l'idée que tu nous proposes. Merci !

    Posté par Sophie, samedi 25 novembre 2006 à 21:32
  • Bientôt je vais avoir le petit bidon, je penserais à ton velouté.

    Posté par menus propos, lundi 27 novembre 2006 à 10:05
  • Comme cela a l'air bon, et en plus avec de l'huile d'olive à la mandarine, cela doit donner un goût très subtile à ton velouté... miam miam, j'en prendrais bien une petite assiette en entrée ce midi. Bravo !!!

    Amitiés
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, lundi 27 novembre 2006 à 10:39
  • Que ca doit etre bon, bien parfume!!

    Posté par soulafa, mardi 28 novembre 2006 à 12:41
  • rhou la la.....ça à l'air merveilleux ton truc, rien que le nom me fait rêver!

    Posté par Claire emma, vendredi 1 décembre 2006 à 21:35
  • Pourquoi

    utiliser les écorces de fenouil et non le coeur?

    Posté par janedoe, vendredi 16 mars 2007 à 21:01

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