Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

mardi 28 novembre 2006

Devinette : kesako ?

aliment_myst_re

Savez-vous quel est cet aliment mystère que j'ai trouvé sur l'étal du marché ? (moi je sais)

Et savez-vous quoi en faire ? (ça, je ne sais vraiment pas)

...

BRAVO Hélène : ce sont bien des noix de Kola !!!

Et voici ce qu'en dit Wikipédia :

"La noix de kola est le fruit de différents arbres d'Afrique de l'Ouest ou d'Indonésie de la famille des Malvacées (famille des Sterculiacées dans la classification classique). C'est, entre autres, la même famille que le cacaoyer.

Elle possède un goût amer du fait de sa forte teneur en xanthines (surtout la caféine). La noix de kola est très commune dans de nombreuses cultures de l'Afrique de l'ouest. Elle est souvent mâchée individuellement et plus souvent en groupe. Porteuse d'une valeur symbolique, on la consomme souvent lors de cérémonies ou pour souhaiter la bienvenue aux invités, comme symbole de l'amitié partagée ou pour signifier une entente scellée ou une réconciliation entre deux parties.

On utilisait autrefois la noix de kola pour faire des colas, bien qu'aujourd'hui l'arôme de ces boissons produites en quantité industrielle soit artificiel."

Et pour d'autres infos, c'est par ici.

Mais ceci ne me dit toujours pas ce que je peux en faire !!!!

Posté par lorette à 12:48 - Produits - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    Alors là! aucune idée! jamais vu sur le marché!
    C'est un légume?

    Posté par Mimi, mardi 28 novembre 2006 à 13:20
  • Une catégorie de pomme de terre peut être ?

    Posté par Madeline, mardi 28 novembre 2006 à 13:34
  • Des coques de scarabées égyptiens pas encore éclos?

    Posté par Liliy, mardi 28 novembre 2006 à 14:03
  • Alors là je sèche....

    Posté par mayacook, mardi 28 novembre 2006 à 14:35
  • ??????????

    Posté par Choupette, mardi 28 novembre 2006 à 14:37
  • MAis c'est quoi ? J'en ai jamais vu sur les marchés !

    Posté par céline, mardi 28 novembre 2006 à 14:44
  • Du cacao !

    Moi je pense que ce sont des fèves de cacao ...

    Posté par Natacha, mardi 28 novembre 2006 à 15:14
  • Une espèce rare de noix ?
    Ou des grenades un peu difformes...
    Ou des haricots rouges (bizaroïdes) en énormes plans ?

    Chais pooooooo et suis trop curieuse pour attendre euh !!!

    Posté par Béré, mardi 28 novembre 2006 à 15:21
  • Etrange......... Mais quel est donc cet aliment mystère???? je n'arrive pas à trancher entre une racine et des légumes secs...!

    Posté par auré, mardi 28 novembre 2006 à 15:43
  • je pense avoir deviner: ce sont des noix de kola: porduit très aprpécié lors des fetes en afrique subsaharienne où on les corque cru: c'est extremement amer!
    J'ai hate de voir comment tu vas les préparer??!

    premier commentaire sur le blog, j'en profite pour te dire bravo pour les recettes originales!

    Posté par helene, mardi 28 novembre 2006 à 15:50
  • des noix de cajou fraîches, je crois.

    Posté par Mamina13(Mina), mardi 28 novembre 2006 à 16:32
  • Des oeufs de dinosaures nains? (En fait, quelqu'un a trouvé, mais je ne veux pas casser le suspens. C'est un aphrodisiaque, c'est tout ce que je peux dire).

    Posté par Patrick CdM, mardi 28 novembre 2006 à 17:58
  • Je n'étais pas très loin p
    Bon bein bonne chance pour trouver quoi en faire, car je n'ai aucune idée p

    Posté par Béré, mardi 28 novembre 2006 à 22:32
  • juste une idée

    Tu peux tjs les chiquer ou les fumer pê
    biz Tal

    Posté par Tal, vendredi 1 décembre 2006 à 22:13
  • mastiquez-les !

    les indigènes les machent longuement (en enlevant la cabosse bien entendu. Comme elles contiennent de la caféine, cela donne du peps...
    Il semblerait qu'elles soient aussi aphrodisiaques, mais c'est plutôt dû à la caféine.

    Posté par traiteur, vendredi 23 mars 2007 à 18:05

Poster un commentaire