Confiture libanaise aux figues sèches
Lors de notre journée bloggueuses chez Valrhona, nous avons réalisé une "gastrique" aux framboises et aux figues pour accompagner le nougat de foie gras. L'idée d'utiliser des figues sèches m'a immédiatement fait pensé à une certaine confiture libanaise dont j'avais entendu parlé à la radio, chez Julie Andrieu. Le temps de retrouver l'émission, de me documenter et voilà cette délicieuse confiture aux accents orientaux. Moi qui ne tartine pas tellement, cette douceur croquante me plaît beaucoup. Un peu nostalgique, j'y retrouve un mélange des "Figolu" de mon enfance et des biscuits au sésame Gerblé de mon adolescence.
Confiture libanaise aux figues sèches (2-3 pots)
- 1 kg de figues sèches moelleuses
- 200 g de sucre
- 100 g de graines de sésame blanches
- 2 cs de fleur d'oranger
1°/ Couper les figues sèches en petits dés (0,5 x 0,5 cm). Faire bouillir 1/2 litre d'eau et le sucre. Ajouter les figues sèches et laisser mijoter sur feu doux une vingtaine de minutes.
2°/ Pendant ce temps, faire dorer les graines de sésame à la poêle en remuant sans arrêt.
3°/ Quand la confiture est cuite, éteindre le feu et ajouter la fleur d'oranger et les graines de sésames dorées. Mettre en pot et fermer.