Chez Lorette - La table de L

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vendredi 23 février 2007

Confiture libanaise aux figues sèches

confiture_figues_rs
Vaisselle : Studio Nova

Lors de notre journée bloggueuses chez Valrhona, nous avons réalisé une "gastrique" aux framboises et aux figues pour accompagner le nougat de foie gras. L'idée d'utiliser des figues sèches m'a immédiatement fait pensé à une certaine confiture libanaise dont j'avais entendu parlé à la radio, chez Julie Andrieu. Le temps de retrouver l'émission, de me documenter et voilà cette délicieuse confiture aux accents orientaux. Moi qui ne tartine pas tellement, cette douceur croquante me plaît beaucoup. Un peu nostalgique, j'y retrouve un mélange des "Figolu" de mon enfance et des biscuits au sésame Gerblé de mon adolescence.

Confiture libanaise aux figues sèches (2-3 pots)

- 1 kg de figues sèches moelleuses
- 200 g de sucre
- 100 g de graines de sésame blanches
- 2 cs de fleur d'oranger

1°/ Couper les figues sèches en petits dés (0,5 x 0,5 cm). Faire bouillir 1/2 litre d'eau et le sucre. Ajouter les figues sèches et laisser mijoter sur feu doux une vingtaine de minutes.

2°/ Pendant ce temps, faire dorer les graines de sésame à la poêle en remuant sans arrêt.

3°/ Quand la confiture est cuite, éteindre le feu et ajouter la fleur d'oranger et les graines de sésames dorées. Mettre en pot et fermer.

Posté par lorette à 07:00 - Confitures et bocaux - Commentaires [27] - Permalien [#]

Commentaires

    j ai deja goute la meme au Maroc ,mais preparer avec des belles delicieuses figues fraiches des figuiers de notre maison .
    que de beaux souvenirs.

    Posté par AsmaeOumAbdALLAH, jeudi 20 mars 2008 à 09:58
  • Miam

    comment dit on déjà ?? ha oui...DÉLICIEUX!!! un vrai régal!!
    merci beaucoup pour cette recette!!!

    Posté par Hélène, mardi 26 mai 2009 à 20:05
  • confiture de figues

    moi chez moi au Liban dans cette confiture on y rajoute des graines d'anis

    Posté par Nadia, mercredi 3 mars 2010 à 13:59
  • Quelle source d'inspiration finalement Valrhona !!
    Julie elle a utilisé des figues moelleuses, je les trouve délicieuses ! Bon pour la tartinade, j'attendrai des jours meilleurs, j'essaie d'éviter un peu, je dis bien un peu, les grignotages sucrés!!!

    Posté par mercotte, vendredi 23 février 2007 à 08:02
  • ah ah j'avais pas vu , hihi j'ai la même assiette..étonnant non?

    Posté par mercotte, vendredi 23 février 2007 à 08:02
  • je prendrais bien ce petit dej !

    Posté par emilie, vendredi 23 février 2007 à 08:21
  • Hummm ! retrouver le gout des figolus... ca me tente bien !

    Posté par Soho (Chocoholic, vendredi 23 février 2007 à 08:22
  • Avec la fleur d'oranger, cela doit etre parfumé à souhait...que de jolie saveur mariées ensemble...bien joué !!!

    Amitiés
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, vendredi 23 février 2007 à 08:30
  • wow quel mélange je suis bien curieuse d'y gouter!

    Posté par leonine19, vendredi 23 février 2007 à 10:11
  • oups j'ai des petites seches qui attendent sagement alors hop a la casserole...

    Posté par veronica, vendredi 23 février 2007 à 10:59
  • Cette recette est pour mon papa, il en raffole!

    Posté par Minouchkah, vendredi 23 février 2007 à 11:04
  • j'aime bien la confiture de figues, j'en avais gouté une délicieuse en tunisie qui resemble à ta recette.

    Posté par oum Koulthoum, vendredi 23 février 2007 à 12:15
  • Très appétissante cette confiture. Et si en plus ça rappelle les figolus...

    Posté par Milie, vendredi 23 février 2007 à 13:38
  • Original avec les figues séchées !!

    Posté par Cat, vendredi 23 février 2007 à 20:19
  • La confiture de figue je connais et j'adore... mais figue sèche pas du tout ! Ca m'a l'air bien bon en tous cas )

    Posté par Béré, samedi 24 février 2007 à 16:07
  • Rooooh un mélange savoureux. J'en ai acheté chez un libanais dans le 19ème mais c'est bien mieux de la faire soi-même!

    Posté par Lisanka, samedi 24 février 2007 à 20:45
  • cherche désespérément nougat de foie gras ???
    merci

    Posté par n-talo, samedi 24 février 2007 à 22:46
  • Miam ! Avec des figues sèches, cette confiture ne peut être que délicieuse !

    Posté par Celine, dimanche 25 février 2007 à 10:13
  • ca va, j'ai tout ce qu'il faut pour réaliser cette recette de confiture.

    Posté par nuage de lait, dimanche 25 février 2007 à 14:05
  • hummm des Figolu + des Gerblé = miam!!

    Posté par Cam, dimanche 25 février 2007 à 17:20
  • et bien, c'est la madeleine de Proust cette confiture : Figolu, biscuits Gerblé... bine appétissant

    Posté par cuisineplurielle, dimanche 25 février 2007 à 19:04
  • L'année dernière, j'ai fait une confiture ou plutôt un chutney de figues à la menthe.
    Cette année, si je les cuisine de nouveau, je reviens piquer cette recette, c'est certain. Ajouter des graines de sésame dans une confiture, je n'y avais jamais songé, et j'adore l'idée!

    Posté par Ninnie, mardi 27 février 2007 à 12:42
  • rès bonne idée, le plaisir de faire de la confiture même en plein hiver !

    Posté par Edith26, mercredi 28 février 2007 à 21:43
  • Ca me rappelle la confiture des figues seches du Maroc, c'est presque identique. Beaucoup de choses communes autour du bassin du deep blue

    Posté par soulafa, vendredi 2 mars 2007 à 11:21
  • Libanaise...

    Je suis libanaise et cette confiture de figues est un "must" chez nous. On peut ajouter des morceaux de noix dessus, c'est succulent! Bravo

    Posté par zeina, mercredi 14 mars 2007 à 09:12
  • Pour la nuance

    Dans la recette libanaise originale, c'est l'eau de géranium odorant (3otr) qui est utilisée, mais il est vrai qu'on peut la substituer par l'eau de rose (maward) ou l'eau de fleurs d'oranger (mazahr). ça pourrait valoir le coup de faire des variations justement...

    Posté par charbel, mercredi 23 juillet 2014 à 18:10
  • Miam,
    Il faut combien de pot pour la quantité indiquée ?

    Posté par naima, mercredi 16 mai 2007 à 18:36

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