Chez Lorette - La table de L

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mardi 20 février 2007

Bouillon de poule citronné et épicé aux herbes

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Pour soigner les rhumes et autres petits maux, ma maman canadienne (souvenez-vous, je vous ai déjà parlé de mon premier séjour au pays des orignaux) me proposait toujours une "chicken soup" : "cela soigne le corps et l'esprit", me répétait-elle. Peut-être détectait-elle mes petits coups de blues... Si je ne garde aucun souvenir du goût de cette soupe je garde un souvenir ému de cette délicate attention.

Depuis, moi aussi, je cuisine un bon bouillon maison pour soigner les petits maux et déprimes passagères de l'hiver. Pour les enfants, j'y ajoute quelques pâtes alphabets (quel plaisir de devoir reconstituer leur prénom en cherchant les bonnes lettres dans l'assiette !) et pour les grands, du citron, quelques épices et quelques herbes fraîches.

Bouillon de poule citronné et épicé aux herbes (4 pers.)

- 1 botte de persil plat
- 1 botte de coriandre
- 1/2 botte de cerfeuil
- 1/2 botte de basilic
- 1/2 cc de coriandre en poudre
- 1/2 cc de cardamome en poudre
- le zeste, le jus et les feuilles de 2 citrons jaunes non traités
- 1 citron non traité coupé en fines tranches
- 25 g de beurre
- 1 litre de bouillon

Pour le bouillon :
- 1 carcasse de
poulet roti
- 1 carotte épluchée et coupée en rondelles
- 1 oignon émincé
-
1 bouquet garni
- 1 cc de sel
- 10 grains de poivre

1°/ Préparer le bouillon : mettre tous les ingredients dans un faitout, couvrir d'eau. Porter à ébullition puis laisser mijoter à feu doux pendant au moins une heure. Plus longtemps, c'est encore mieux. Filtrer, laisser refroidir et mettre au réfrigérateur. Le lendemain, ôter le gras sur le dessus du bouillon.

2°/ Effeuiller et ciseler les herbes. Les faire revenir 2 minutes dans le beurre à feu doux. Ajouter les épices, les zestes et les jus de citrons puis mouiller avec le bouillon. Laisser frémir 10 minutes et servir chaud avec quelques tranches de citron.

Posté par lorette à 07:00 - soupes - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

    Hum c'est la saison des citrons parait-il dans le midi.

    Posté par texmex, mardi 20 février 2007 à 08:02
  • MiniChocoBoy adore les bouillons : je vais lui préparer le tien Il a l'air très savoureux !

    Posté par Soho (Chocoholic, mardi 20 février 2007 à 08:50
  • J'adore les bouillons maison et cette version vitaminée me plait beaucoup.

    Posté par anne, mardi 20 février 2007 à 09:02
  • Je vais m'armer de courager et préparer ce bouillon, cela fera peut-être passer mon "rhube" !

    Posté par eva, mardi 20 février 2007 à 10:53
  • Miam, je suis super fan de ce genre de bouillons. J'adore celui-ci !

    Posté par Anaik, mardi 20 février 2007 à 11:15
  • c'est quelque chose que je ne mange jamais, merci pour la bonne idée

    Posté par sooishi, mardi 20 février 2007 à 18:12
  • Mais il est divinement parfumé ce bouillon !

    Posté par Fabienne, mardi 20 février 2007 à 18:52
  • tout est là pour retrouver la pêche !

    Posté par Sophie, mardi 20 février 2007 à 21:02
  • moi aussi j'adore, je garde pour une baisse de régime car je pense encore que l'hiver peut venir cette année.

    une petite personnalisation, l'ajout de citronnelle.

    Posté par AnneE, mercredi 21 février 2007 à 00:27
  • maintenant c'est le printemps et les vacances tu dois être toute en forme alors après ton reconstituant maison !

    Posté par mercotte, mercredi 21 février 2007 à 08:41
  • Ta photo est très jolie tout comme ta recette. Poulet et citron, une très jolie association...que penses tu de mettre un tout petit peu de citronnelle ???

    Bonne journée
    Amitiés
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, mercredi 21 février 2007 à 09:43
  • J'en veux bien mais pas du ruhme!!

    Posté par Moussetic, mercredi 21 février 2007 à 13:53
  • Léger, parfumé et reconstituant, il donne bien envie, ton bouillon.

    Posté par Eliflo, jeudi 22 février 2007 à 09:52
  • buillon de poulet maison et un zeste de citron...hhhhhuuuuuuummmmmmmmcela doit etre un defoulement de saveurs en bouche...

    Posté par veronica, jeudi 22 février 2007 à 11:00
  • Ca me fait penser qu'un ami grec m'a donné une recette de soupe de poulet au citron, un peu différente bien sur parcequ'ils y rajoute un oeuf.
    Il va falloir que j'essaie ce bouillon qui m'a l'air léger et parfumé à souhait.

    Posté par Ethel, jeudi 22 février 2007 à 14:17
  • vive les bouillons !

    Il me tente bien ton bouillon ! je viens de finir un bon bol de bouillon moi aussi (un bon reste d'après blanquette...et un peu dégraissé quand même... hummm )

    Posté par Frédérique, jeudi 22 février 2007 à 20:03
  • Ma grand mère me soignait au bouillon aussi, volaille ou boeuf, car "Cà nettoie tout!" Depuis j'en suis resté persuadé, alors avec le citron et les épices, çà doit en plus tuer les microbes!

    Posté par Patrick CdM, vendredi 23 février 2007 à 16:57
  • Que ce doit être léger et parfumé!

    Posté par Elvira, mardi 27 février 2007 à 16:06
  • Super

    Bonjour, je trouve votre article très intéressant et très instructif ! merci

    Posté par chatroulette, mardi 12 novembre 2013 à 13:53

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