Chez Lorette - La table de L

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lundi 30 avril 2007

La laitière ?

petites_cr_mes_rs

Un besoin de blancs d'oeufs et donc des jaunes à écouler. 20 personnes à nourrir pour le dessert lors d'un anniversaire-tapas bien arrosé. Des petits pots en verre conservés depuis plusieurs mois. Une recette de Christophe Felder simplissime et déclinée.

... Quelques minutes plus tard, alors que je sors mes petites crèmes du four et que je les range sagement sur ma table, j'ai tout à coup l'impression de m'être transformée en la Laitière. Une image me traverse l'esprit. Puis je goûte mes petites crèmes et les doutes s'effacent : c'est simple, c'est bon.

Petits pots de crème parfumés (12 pots)

- 50 cl de lait
- 50 cl de crème fleurette
- 10 jaunes d'oeufs
- 175 g de sucre

Pour les crèmes catalanes :
- 2 bâtons de cannelle
- le zeste d'1 citron
- le zeste d'1 orange
- 1 cc de graines d'anis

Pour les crèmes au café :
- 30 g de café en grains torréfié

1°/ Faire bouillir le lait et y faire infuser les parfums hors du feu.

2°/ Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre sans blanchir. Ajouter la crème puis le lait filtré.

3°/ Verser les crèmes dans des petits pots et faire cuire 25 minutes au bain-marie dans un four préchauffé à 160°. Laisser refroidir à température ambiante, couvrir et réserver au réfrigérateur.

Posté par lorette à 07:00 - desserts et entremets - Commentaires [38] - Permalien [#]

Commentaires

    infos interessentes

    Posté par BelleBrune, dimanche 3 mai 2009 à 00:00
  • question

    bonjour Lorette

    je suis entrain de d'essayer cette recette à la sortir du fou les crème sont liquides ? PAS ASSEZ CUIT ? ça va durcir au frigo ?

    merci

    Posté par karinette, jeudi 26 novembre 2009 à 21:11
  • trop mignon tout ça , j'adore les petits pots.....bravo pour les couleurs aussi !

    Posté par mercotte, lundi 30 avril 2007 à 07:38
  • Les crèmes catalanes ... quel bonheur ! Magnifique, mais ce n'est presque plus une production artisanale, ça ! ;o)
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), lundi 30 avril 2007 à 08:38
  • C'est superbe!
    Il faut prévoir des pots avec couvercles pour couvrir, ou on peut filmer?
    Combien de temps peut on conserver ces crèmes au réfrigérateur?

    Posté par auré, lundi 30 avril 2007 à 08:41
  • Salut, c'est joli, une chouette idée pour autant de monde !!! J'utiliserais bien ta recette comme base pour faire des arômes exotiques Histoire à suivre

    Belle journée
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, lundi 30 avril 2007 à 08:44
  • Très belles tes crèmes !

    Posté par Flo, lundi 30 avril 2007 à 08:47
  • super les petites crèmes j'adore ça !! enfin j'espère pour toi que se transformer en la laitière ne signifie pas forcément fichu et sabots

    Posté par matylda, lundi 30 avril 2007 à 08:49
  • superbe!

    Posté par leonine19, lundi 30 avril 2007 à 09:22
  • Magnifique ce joli petit duo de parfums

    Posté par guidebleu, lundi 30 avril 2007 à 09:32
  • Elles me plaisent beaucoup ces crèmes.
    Qu'as-tu fait avec les blancs?

    Posté par samania, lundi 30 avril 2007 à 10:00
  • Samania, des macarons, bien sûr !
    Auré, oui, j'ai filmé et je pense qu'on peut conserver 2-3 jours au réfrigérateur sans souci.

    Posté par Lorette, lundi 30 avril 2007 à 10:06
  • Trop joli. Je note cette recette en prévisions des déj et diners avec plein de monde quand on sera dans notre nouvelle maison !

    Posté par Requia, lundi 30 avril 2007 à 10:40
  • J'adore. Tes petits pots sont super mignons. ca sent les macarons tout cela

    Posté par pascale, lundi 30 avril 2007 à 10:59
  • Une très bonne idée pour "recycler" les jaunes d'oeufs d'une fournée macarons, ou comment joindre l'agréable à l'utile

    Posté par flo~, lundi 30 avril 2007 à 11:18
  • C'est toujours les choses les plus simples qui sont les meilleures.

    Posté par ELISSA, lundi 30 avril 2007 à 12:31
  • Terriblement tentantes ces petites crèmes.

    Posté par Lauriana, lundi 30 avril 2007 à 12:32
  • avec un jaune par tête ou presque, voici un bon moyen de récupérer des blancs, effectivement! et si je peux me permettre, tu es une Laitière bien plus tendance que celle de l'image

    Posté par alhya, lundi 30 avril 2007 à 12:58
  • J'adore venir ici, toujours de belles surprises !!!

    Posté par Lucile Poppins, lundi 30 avril 2007 à 14:04
  • rholalala notre péché mignon les petites crèmes !!
    ce n'est pas en venant sur ton blog que je vais perdre mes kilos de grossesse moi !!!
    et en plus y'a des macarons .... !!
    bon je vais ranger ma balance, na !
    merci pour la recette

    Posté par Christine, lundi 30 avril 2007 à 14:54
  • Oh que ca a l'air bon !

    Posté par Cat, lundi 30 avril 2007 à 19:08
  • La recette qu'il me faut, merci je teste dés demain.

    Posté par sylvieaa, lundi 30 avril 2007 à 22:08
  • Tes pots ont l'air délicieux =) et bien meilleur que ceux de la laitière (sans E317 et autres dérivés chimiques à gogo n'est ce pas?) ++

    Posté par yoko, lundi 30 avril 2007 à 22:27
  • Superbes tes petites crémes! la laitiére peut aller se rhabiller!

    Posté par izou, mardi 1 mai 2007 à 03:24
  • Une recette parfaite pour utiliser mes jaunes d'oeuf!

    Posté par $ha, mardi 1 mai 2007 à 11:54
  • 20 personnes... qui ont du se régaler!!! Mais, dis donc, il t'en faut de la place pour ranger tous les petits pots conservés!!!!

    Posté par Catherine, mardi 1 mai 2007 à 14:00
  • amusant

    J'ai gardé les mêmes petits pots et je les utise régulièrement!!

    Posté par joëlle, mardi 1 mai 2007 à 19:41
  • Je ne pensais pas que le café en grains pouvait colorer les crèmes, je suis bien tenté!

    Posté par Grand Chef, mardi 1 mai 2007 à 19:43
  • magnifiques ces petites crèmes!!!!!!
    j'adore
    bises

    Posté par nuage de lait, mardi 1 mai 2007 à 23:44
  • Je me retrouverais bien aussi dans un tableau de Vermeer, et pourquoi pas à la fête dont tu parles pour pouvoir goûter ces petites crèmes!

    Posté par Ninnie, mercredi 2 mai 2007 à 03:01
  • Bonjour Lorette, je suis tres sensible a la simplicite et la variete de tes cremes. Il y a peu de choix laitiers aux US, et pour le coup, j'ai aussi l'impression de me transformer en laitiere quelques fois! Je vais serieusement ajouter les petits pots de verre a ma liste de choses a rapporter cet ete; ils sont tout un symbole!

    Posté par Vanessa (CM), mercredi 2 mai 2007 à 06:15
  • Hmmmm, très appétissant.

    Posté par Anaik, mercredi 2 mai 2007 à 10:35
  • ça sent le macaron à plein nez derrière tout ça ! héhé !

    Posté par Tit', mercredi 2 mai 2007 à 13:21
  • Moi qui ne sais jamais quoi faire de mes jaunes...Je n'ai maintenant, grâce à toi, plus de scrupule à faire des macarons. MERCI

    Posté par Olivier, mercredi 2 mai 2007 à 18:58
  • J'ai aussi les petits pot mis soigneusement de côté....... voilà une recette intéressante !
    Michèle

    Posté par Miechambo, samedi 5 mai 2007 à 09:35
  • merci pour la recette que je vais appliquer dès ce soir....trop mimi ces crèmes

    Posté par laure, lundi 21 mai 2007 à 10:20
  • comme convenu je les ai faites avant hier et c'esu un Délice.

    Posté par laure, mercredi 23 mai 2007 à 12:57
  • renseignement

    Bonjour,

    Je m'appelle Josée j 'ai 13 ans, j habite à Neufchâteau dans les Vosges. Je collectionne les jetons de caddie .
    je voudrais savoir si vous en aviez et si vous pouviez m'en céder quelques uns.
    Je possède des doubles si vous voulez échanger.
    Excusez moi de vous avoir dérangé.
    Amicalement .
    Josée
    Mon adresse:
    Melle Pernot Josée
    6 place de l'église
    88300 NEUFCHÂTEAU
    FRANCE

    Posté par pernot, jeudi 31 mai 2007 à 14:14

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