La laitière ?
Un besoin de blancs d'oeufs et donc des jaunes à écouler. 20 personnes à nourrir pour le dessert lors d'un anniversaire-tapas bien arrosé. Des petits pots en verre conservés depuis plusieurs mois. Une recette de Christophe Felder simplissime et déclinée.
... Quelques minutes plus tard, alors que je sors mes petites crèmes du four et que je les range sagement sur ma table, j'ai tout à coup l'impression de m'être transformée en la Laitière. Une image me traverse l'esprit. Puis je goûte mes petites crèmes et les doutes s'effacent : c'est simple, c'est bon.
Petits pots de crème parfumés (12 pots)
- 50 cl de lait
- 50 cl de crème fleurette
- 10 jaunes d'oeufs
- 175 g de sucre
Pour les crèmes catalanes :
- 2 bâtons de cannelle
- le zeste d'1 citron
- le zeste d'1 orange
- 1 cc de graines d'anis
Pour les crèmes au café :
- 30 g de café en grains torréfié
1°/ Faire bouillir le lait et y faire infuser les parfums hors du feu.
2°/ Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre sans blanchir. Ajouter la crème puis le lait filtré.
3°/ Verser les crèmes dans des petits pots et faire cuire 25 minutes au bain-marie dans un four préchauffé à 160°. Laisser refroidir à température ambiante, couvrir et réserver au réfrigérateur.