Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

mercredi 25 avril 2007

Ramène ta fraise !... Et le gaspacho avec

gaspacho_fraises_rs

"Alors, Lorette, le rythme ralentit ? Pas le temps de publier de nouvelles recettes ?"
Les réprimandes (gentilles) se multiplient et plutôt que de simplement répondre que mon blog m'appartient et que je publie ce que je veux quand je veux, je me justifie : "oui, tu comprends, je suis débordée entre les enfants, mes rendez-vous chez le dentiste, les commandes de dessert, mon petit cours de macarons à une amie (merci Mimi pour le vichy rose et le bon moment ;-)), ma quête de la maison idéale, ma lecture des pages 300 de Elle et 47 de Closer..."

La rengaine revient chaque année alors que l'explication réelle réside peut-être simplement dans l'arrivée du beau temps et l'envie de prendre son temps. De redécouvrir aussi des choses toutes simples (donc non "publiables") : une jardinière de petits pois fraîchement écossés, des asperges trempées dans une simples mayonnaise, une roquette juste assaisonnée d'un peu de vinaigre balsamique et d'huile d'olive... Et des fraises, bien sûr !!!

Avec des recettes un peu partout sur les blog aussi jolies et rafraîchissantes, sublimées et épicées, comment ne pas avoir envie de fraises ? D'autant que les gariguettes commencent à être sucrées à souhait. Alors j'ai aussi craqué pour le bonheur rouge, tant que j'en ai acheté des kilos que j'ai d'abord dégusté avec un peu de chantilly, juste du sucre, une mousse de mascarpone... Puis les dernières fraises un peu passées ont fini dans un gaspacho improvisé et surprenant, à servir en mise-en-bouche.

Gaspacho de fraises (10 petits verres)

- 300 g de gariguettes
- 20 g de mie de pain
- 1 cs de balsamix (réduction de vinaigre balsamique)
- 1 cs d'huile d'olive
- 1 oignon nouveau émincé
- 1 dizaine de feuilles de menthe
- sel, poivre

1°/ Réunir tous les ingrédients (sauf sel et poivre) dans un petit saladier et laisser reposer au réfrigérateur 3 heures.

2°/ Ajouter 2 verres d'eau fraîche et mixer longuement au blender. Assaisonner et servir très frais.

Vous souvenez-vous de mes plateaux repas ?
Voici celui d'hier soir :
crostini scarmoza-câpres, roquette, jambon cru,
gaspacho de fraises, martini, compote de rhubarbe et chantilly passion.
plateau_gaspacho

Posté par lorette à 09:00 - desserts et entremets - Commentaires [35] - Permalien [#]

Commentaires

    Miam, j'adore. Il est vrai que le blog est très personnel et que personne n'a le droit de te "mettre la pression". D'un autre coté, c'est toujours flateur de savoir que tes lecteurs attendent ton nouveau billet avec impatience
    Très bon mercredi à toi.

    Posté par pascale, mercredi 25 avril 2007 à 10:17
  • OOPS ! merci mille fois pour le lien vers cuisine ethique.

    Posté par pascale, mercredi 25 avril 2007 à 10:18
  • Très sympa comme titre et comme recette, et tellement de saison avec ces températures !!!

    Belle journée
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, mercredi 25 avril 2007 à 10:39
  • ok je ramene ma fraise rien de tel qu'un beau et bon gaspacho

    Posté par veronica, mercredi 25 avril 2007 à 10:44
  • J'adore ton plateau d'hier! C'est vrai qu'avec ce soleil, les jours qui s'allongent, on a envie de choses simples, une bonne salade, quelques grillades.......

    Posté par auré, mercredi 25 avril 2007 à 10:48
  • Hummm, j'adore !!!

    Posté par Doria, mercredi 25 avril 2007 à 10:50
  • J'adore ton plateau repas d'hier soir.... tu m'as donné envie de faire la même chose....

    Posté par Clairechen, mercredi 25 avril 2007 à 10:56
  • c'est frais, tout ce dont on a besoin avec ce temps!!
    audrey

    Posté par Mets aventures, mercredi 25 avril 2007 à 10:59
  • Je veux le même plateau repas pour regarder la nouvelle star ce soir !

    Posté par Ester, mercredi 25 avril 2007 à 11:11
  • Tiens de la fraise salée, je n'ai jamais testé mais là je vais me laisser convaincre!

    Posté par Marie, Paris, mercredi 25 avril 2007 à 11:21
  • Comme Ester, je commande le même plateau. Tu fais de livraison à domicile ?

    Posté par Requia, mercredi 25 avril 2007 à 11:23
  • tiens, c'est le même titre !

    Si tu aimes les farises, va voir sur Croque-en-Bouche, il y a dans"ramène tes fraises" les recettes favorites des membres avec des fraises.

    Si ce site te plait, tu peux aussi nous rejoindre !
    Nous sommes déjà plus de 200 !

    à bientôt

    Posté par bernie, mercredi 25 avril 2007 à 11:52
  • euhhhh

    oui oui j'arriiiiiiiiiiiive et arrête de me parler sur ce ton, non de non !

    Posté par aurely, mercredi 25 avril 2007 à 11:53
  • Comme tu dis, les beaux jours nous font lacher un peu les fourneaux! ton gaspacho est lui aussi sublime )

    Posté par chantal33, mercredi 25 avril 2007 à 12:29
  • prends donc ton temps c'est tellement agreable ....
    merci pour cette nouvelle recette

    Posté par couramiotte, mercredi 25 avril 2007 à 12:49
  • Même si je ne serais pas ontre te lire plus souvent je comprend qu'avec les tempérautres que vous avez tu en profites...et puis pour avoir de tels délices, ça vaut le coupde patienter!

    Posté par mayacook, mercredi 25 avril 2007 à 13:27
  • Très jolie recette !

    Posté par bergeou, mercredi 25 avril 2007 à 13:42
  • Merci à toi pour cette belle matinée!
    J'ai beaucoup aimé ton gaspacho : une bonne idée pour un buffet.
    Un plateau comme ça, je veux bien le poser sur mes cuisses et regarder la Nouvelle Star, tu livres ? Avec Requia , Ester et moi t'as déjà une commande pour 3. Comment? t'as pas le temps!... Tu exagères, non c'est moi.
    Bises!

    Posté par menus propos, mercredi 25 avril 2007 à 14:28
  • Le beau temps qui revient, l'envie de prendre son temps et surtout le temps qu'il faut pour aller jusqu'au restaurant d'Anne-Sophie Pic... un tas de raisons valables pour laisser le blog de côté !

    Posté par aude, mercredi 25 avril 2007 à 15:06
  • Le plateau pas de problème ma livraison à moi sera pour la soirée électorale tu as le temps de le préparer....

    Posté par mercotte, mercredi 25 avril 2007 à 17:14
  • Nous allons en Italie samedi (nous sommes frontaliers), nous pourrons alors acheter tous les ingrédients qui composent ton plateau, tu as stimulé nos papilles.

    Posté par zine, mercredi 25 avril 2007 à 18:35
  • Merci pour le clin d'oeil et du coup je prends au passage quelques crostini!!!!

    Posté par peggy, mercredi 25 avril 2007 à 20:11
  • Quel plateau repas ! J'aurais voulu avoir le même

    Posté par Cat, mercredi 25 avril 2007 à 20:39
  • super sympa ce gaspacho et si frais

    Posté par cuisineplurielle, jeudi 26 avril 2007 à 00:17
  • C'est amusant que tu parles des recettes "non publiables", je me revois, me régalant et me disant que là, non vraiment, je ne peux pas faire de photo et pourtant, que c'est bon!

    Posté par mamina, jeudi 26 avril 2007 à 12:55
  • joli et surement bon!!

    L'idée me plait beaucoup... Question toute bête. Le BALSAMIX tu le fais comment ?? Tu réduis ton vinaigre sur feu doux ( version simpliste qui me vient à l'esprit).. au autre secret ??

    Posté par Michèle, jeudi 26 avril 2007 à 13:03
  • sympa le plateau repas et pour le gaspacho... à tester

    Posté par isabelle, jeudi 26 avril 2007 à 21:23
  • Michèle, Oui, c exactement ça. On peut même rajouter une cc de sucre pour aider la caramélisation et avoir une réduction moins acide.
    Pascale explique ça très bien sur http://scally.typepad.com/cest_moi_qui_lai_fait/2005/04/fraises_au_cara.html
    Pour les commandes de plateaux, va falloir attendre encore un peu que je m'organise )

    Posté par Lorette, vendredi 27 avril 2007 à 14:41
  • J'adore le gaspacho de fraise. Depuis l'an dernier, que la recette est entrée dans ma maison, je la ressors fréquemment et elle fait toujours le même effet boeuf...

    Posté par Tit', vendredi 27 avril 2007 à 16:03
  • Qu'arrive le temps des fraises!

    Posté par Tarzile, samedi 28 avril 2007 à 03:46
  • MIAM !!!!

    Posté par mary, samedi 28 avril 2007 à 09:06
  • Superbe le gazpacho et ton plateau me plaît beaucoup !

    Posté par Tiuscha, samedi 28 avril 2007 à 19:57
  • Oh ça m'appel ça... miam miam !

    Posté par Béré, samedi 28 avril 2007 à 22:16
  • Hmmmm!

    Divin!
    http://asiafood.canalblog.com/

    Posté par sophie, dimanche 29 avril 2007 à 00:12
  • Quel rêve ces plateaux!!

    Posté par mayacook, lundi 30 avril 2007 à 09:42

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