Chez Lorette - La table de L

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lundi 16 juillet 2007

Ajo blanco aux amandes fraîches

Ajo_blanco_rs

Lorsque je vois des amandes fraîches, je ne peux résister. D'autant que la saison est courte. Cette année, j'en profite pour tester un classique de la cuisine espagnole, en m'inspirant du livre de Alberto Herraiz dont je ne peux plus me passer. Résultat : je suis conquise par ce gaspacho rustique façon retour aux sources.

Ajo blanco aux amandes fraîches (75 cl)

- 150 g net d'amandes fraîches (une fois décortiquées)
- 100 g de mie de pain de campagne un peu rassis
- 1 petite gousse d'ail
- 10 cl d'huile d'olive
- 5 cl de vinaigre de Xérès
- 1/3 litre d'eau
- fleur de sel, poivre

1°/ Mettre dans un récipient hermétique la gousse d'ail pelée et dégermée, la mie de pain, le vinaigre et la fleur de sel. Réserver 12 heures au réfrigérateur.

2°/ Mixer tous les ingrédients et réserver au réfrigérateur. Servir très frais accompagné de grains de raisins blanc pelés et épépinés, de billes de melon, de dés de pommes... ou simplement de quelques feuilles de basilic.

Posté par lorette à 07:00 - soupes - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    je viens d'acheter le livre, une merveille! Et c'est grace a ce blog magnifique que je l'ai découvert

    GRAN MERCI!

    Posté par Cristina, mercredi 19 décembre 2007 à 13:36
  • Quel est le poids d'amandes fraîches à acheter pour qu'une fois décortiquées cela fasse 150 grammes?
    Et aussi, pensez vous que l'on trouve les amandes fraîches sur les marchés parisiens?

    Posté par gna, vendredi 20 juin 2008 à 13:53
  • Question (parce que ça marine depuis ce matin dans mon frigo et je mixe ce soir !) : tu ne passes pas la préparation au chinois à la fin ?

    Posté par Clea, mercredi 25 juin 2008 à 11:21
  • Après la soupe d'ail nouveau, celle aux amandes "nouvelles" quelle fraîche idée !

    Posté par Tiuscha, lundi 16 juillet 2007 à 08:13
  • Ce gaspacho est très intéressant et appétissant!

    Posté par Rosa, lundi 16 juillet 2007 à 09:09
  • humm,original comme gaspacho,je ne connaissais pas.
    j'ai hate d'essayer,merci pour cette belle recette

    Posté par SOPH54, lundi 16 juillet 2007 à 10:46
  • J'ai déjà vu cette recette dans un livre de spécialités espagnoles, mais jamais tenté ! Ca doit être très parfumé

    Posté par Cat, lundi 16 juillet 2007 à 12:41
  • Quelle belle recette !

    Posté par Flo, lundi 16 juillet 2007 à 14:18
  • j'adore totalement cette recette

    Posté par marie, lundi 16 juillet 2007 à 16:53
  • Très belle ta photo!
    Encore un gaspacho que je vais te piquer. Sais-tu que samedi soir, les invités ont beaucoup aimé ton gaspacho vert.

    Posté par menus propos, lundi 16 juillet 2007 à 19:27
  • superbe photo !!! je ne connaissais pas du tout ce style de recette. biz

    Posté par Claude-Olivier, mardi 17 juillet 2007 à 10:38
  • Super!

    Même si c'est "andaluz" à Barcelone le gaspacho ce fait beaucoup. merci pour le renseignment du livre de Harraiz. Magnifique blog! FELICITATION

    http://vidaculinaria.blogspot.com

    Posté par Cristina, mercredi 18 juillet 2007 à 16:42
  • Bravo

    Encore une fois, tu fais preuve d'originalité!
    Je note cette recette qui me semble si délicieuse...

    Posté par Marie(Au bain M), mercredi 18 juillet 2007 à 16:59
  • Très originale comme recette, je ne connaissais pas du tout

    Posté par christell, vendredi 20 juillet 2007 à 16:05
  • Habitant en Andalousie depuis 25 ans déjà, je connais bien ce gazpacho, originaire de Malaga. Mais comme (curieusement) je ne trouve pas d'amandes fraîches sur le marché, je le fais avec des amandes naturelles, en sachet. Une variante: quand je n'ai pas de raisins sous la main, ou ce n'est pas la saison, je le sers avec des raisins secs que j'ai "réhydraté".
    Je profite de l'occasion pour vous féliciter pour votre merveilleux blog, qui me met si souvent l'eau à la bouche...

    Posté par Cordoue, lundi 20 août 2007 à 14:02

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