Ajo blanco aux amandes fraîches
Lorsque je vois des amandes fraîches, je ne peux résister. D'autant que la saison est courte. Cette année, j'en profite pour tester un classique de la cuisine espagnole, en m'inspirant du livre de Alberto Herraiz dont je ne peux plus me passer. Résultat : je suis conquise par ce gaspacho rustique façon retour aux sources.
Ajo blanco aux amandes fraîches (75 cl)
- 150 g net d'amandes fraîches (une fois décortiquées)
- 100 g de mie de pain de campagne un peu rassis
- 1 petite gousse d'ail
- 10 cl d'huile d'olive
- 5 cl de vinaigre de Xérès
- 1/3 litre d'eau
- fleur de sel, poivre
1°/ Mettre dans un récipient hermétique la gousse d'ail pelée et dégermée, la mie de pain, le vinaigre et la fleur de sel. Réserver 12 heures au réfrigérateur.
2°/ Mixer tous les ingrédients et réserver au réfrigérateur. Servir très frais accompagné de grains de raisins blanc pelés et épépinés, de billes de melon, de dés de pommes... ou simplement de quelques feuilles de basilic.