Chez Lorette - La table de L

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lundi 1 octobre 2007

Cake à la farine de châtaignes

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Comme je l'ai déjà dit ici, je ne suis pas fan de cake et surtout des petits raisins secs à l'intérieur alors je suis toujours à la recherche d'alternatives. Voilà comment est né ce cake, avec un stock de farine de châtaignes à écouler et des fruits confits entiers fraîchement ramenés de chez confi-fruit (quand on rentre dans cette boutique qui fleure bon le sucre cuit, on a envie de tout acheter !)

Cake à la farine de châtaignes

- 160 g de beurre mou
- 150 g de sucre
- 270 g de farine de châtaignes
- 1 sachet de levure chimique (11g)
- 3 oeufs
- 10 cl de rhum
- 150 g de fruits confits (melon, abricot, figue, angélique, poire, orange, citron...)
- 50 g de fruits secs (noix, noisettes, amandes)

1°/ Concasser grossièrement les fruits secs. Couper les fruits confits en petits dés. Tamiser farine et levure.

2°/ Travailler le beurre et le sucre au fouet. Ajouter petit à petit, en alternant, les oeufs un par un et les poudres tamisées. fouetter pour obtenir un mélange homogène. Terminer en ajoutant le rhum et les fruits secs et confits. Remuer.

3°/ Verser dans un moule tapissé de papier sulfurisé (ou beurré) et enfourner à 210° 10 minutes puis poursuivre la cuisson à 150° environ 50 minutes.

VERDICT : c'était très bon mais aussi très friable. Ce cake n'est donc pas très présentable à la découpe mais son goût me donnera quand même envie de le refaire à l'occasion.
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C'est aujourd'hui la journée officielle dédiée au cancer du sein. A l'initiative de Sophie et Requia, une formidable Chaîne Rose a vu le jour pour laquelle plus de 150 blogueuses ont édité une recette spéciale "Rose". Sophie et Requia ont eu l'idée ensuite de regrouper certaines recettes, d'en faire un e-book (un livre de recettes électronique) et de le proposer en téléchargement gratuit à tous les internautes. Mieux que ça : à chaque téléchargement, la société Roche reversera 1 euro à l'association  "Le Cancer du Sein, parlons en" à hauteur de 15 000 euros (au moins) ! Alors, si vous voulez participer gratuitement à cette belle cause, il vous suffit de télécharger ce book de recettes sur ce site.

D'avance un immense MERCI !

chine_rose

Posté par lorette à 07:00 - cakes et gateaux - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    as-tu essayé avec moitié maïzena/moitié farine de chataigne... ça donne un cake hyper léger en bouche. Pour le friable, si il te dérange tu peux peut-être ajouter 1 ou 2 CS de crème fraîche épaisse...
    En tous cas avec des fruits ocnfits de cette qualité ça devait pas être dégeu ^^ (pareil quant aux raisin ici en tous cas ... je n'en mets JAMAIS !!)
    Bises
    Fred

    Posté par Fred, mercredi 31 octobre 2007 à 16:09
  • miam!

    mmm, qu'il est beau!je ne résiste pas à ce cake..

    Posté par lory, jeudi 1 novembre 2007 à 10:35
  • le petit goût sucré de la farine de châtaigne est bien agréable, peu importe si ton cake est friable c'est le goût qui compte!

    Posté par mercotte, lundi 1 octobre 2007 à 07:37
  • Ton cake est très beau! J'en prendrais volontiers une tranche...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, lundi 1 octobre 2007 à 10:09
  • La farine de chataîgne se trouve facilement en corse où ce cake à beaucoup de succès là-bas !! Ce petit goût particulier est intéressant pour changer des traditionnels cakes au fruits...

    Posté par sophie, lundi 1 octobre 2007 à 10:32
  • J'ai fait récemment un gâteau "pur farine de chataignes" ; il était à base de crème fraiche et d'huile ce qui lui a donné un côté très souple et moelleux.
    La farine de chataignes (qui venait de Corse) a également donné un petit goût "fumé" vraiment original !
    Je conserve aussi ma farine de chataignes au congélateur comme ça , je n'ai pas besoin de me presser pour l'utiliser

    Posté par agastache29, lundi 1 octobre 2007 à 11:20
  • j'ai justement acheté un paquet de farine de châtaigne, produit que je n'ai encore jamais utilisé, çà tombe bien, je vais essayer ton cake. Peut-être faudrait-il panacher 2 farines, mi-blé, mi-châtaigne ?

    Posté par Pulco, lundi 1 octobre 2007 à 11:48
  • Je suis tout à fait d'accord avec Mercotte

    Posté par Clea, lundi 1 octobre 2007 à 12:07
  • je n'ai pas de farine de chataigne mais j'ai téléchargé le livre et envoyé l'adresse à mes copines pour faire monter le taux de téléchargement!
    Nathalie Valmary

    Posté par nathalie valmary, lundi 1 octobre 2007 à 17:44
  • j'adore ton cake et quant à confi fruit il faut effectivement ne pas y mettre les pieds sous peine d'y passer toute sa paie!!!!!!on a envie de tout!!!!

    Posté par sab, lundi 1 octobre 2007 à 22:28
  • Dis moi pas que t'es venu jusque chez confi-fruit sans prévenir et te faire payer un petit café!!!!!
    La prochaine fois n'hésite pas ce sera en toute simplicité!!! j'te ferai un cake à la farine de châtaigne maintenant que j'ai la recette.
    Biz

    Posté par AF, mardi 2 octobre 2007 à 19:17
  • Ben elle tombe bien cette recette, j'ai ramené de la farine de châtaigne de Corse...

    Posté par menus propos, mercredi 3 octobre 2007 à 12:09
  • Ah la farine de chataignes. Si tu veux qu'il soit moins friable, tu pourrais ajouter un peu de crème liquide à la place du beurre, un peu comme dans mon cake aux myrilles et à la farine de chataignes, c'est ici : http://scally.typepad.com/cest_moi_qui_lai_fait/2007/04/cake_aux_myrtil.html
    Bon mercredi.

    Posté par pascale, mercredi 3 octobre 2007 à 15:51
  • J'ai faim!

    Je découvre ton blog Lorette, et c'est un vrai régal déjà pour les yeux!!!
    Accueilie par de si appétissants macarons roses, ma faim se fait déjà sentir!!!...et là, coup de grâce! Même s'il s'émiette, ce cake me fait de l'oeil!

    Merci pour tout ce joli blog!!!
    Bisous et à très bientôt car je reviendrai!!!!!

    Posté par Mirandolina, dimanche 7 octobre 2007 à 14:08
  • Et bien cette alternative donne très envie d'y goûter! Surtout s'il y a présence de farine de châtaigne!

    Posté par $ha, lundi 8 octobre 2007 à 11:48

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