Cake à la farine de châtaignes
Comme je l'ai déjà dit ici, je ne suis pas fan de cake et surtout des petits raisins secs à l'intérieur alors je suis toujours à la recherche d'alternatives. Voilà comment est né ce cake, avec un stock de farine de châtaignes à écouler et des fruits confits entiers fraîchement ramenés de chez confi-fruit (quand on rentre dans cette boutique qui fleure bon le sucre cuit, on a envie de tout acheter !)
Cake à la farine de châtaignes
- 160 g de beurre mou
- 150 g de sucre
- 270 g de farine de châtaignes
- 1 sachet de levure chimique (11g)
- 3 oeufs
- 10 cl de rhum
- 150 g de fruits confits (melon, abricot, figue, angélique, poire, orange, citron...)
- 50 g de fruits secs (noix, noisettes, amandes)
1°/ Concasser grossièrement les fruits secs. Couper les fruits confits en petits dés. Tamiser farine et levure.
2°/ Travailler le beurre et le sucre au fouet. Ajouter petit à petit, en alternant, les oeufs un par un et les poudres tamisées. fouetter pour obtenir un mélange homogène. Terminer en ajoutant le rhum et les fruits secs et confits. Remuer.
3°/ Verser dans un moule tapissé de papier sulfurisé (ou beurré) et enfourner à 210° 10 minutes puis poursuivre la cuisson à 150° environ 50 minutes.
VERDICT : c'était très bon mais aussi très friable. Ce cake n'est donc pas très présentable à la découpe mais son goût me donnera quand même envie de le refaire à l'occasion.
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C'est aujourd'hui la journée officielle dédiée au cancer du sein. A l'initiative de Sophie et Requia, une formidable Chaîne Rose a vu le jour pour laquelle plus de 150 blogueuses ont édité une recette spéciale "Rose". Sophie et Requia ont eu l'idée ensuite de regrouper certaines recettes, d'en faire un e-book (un livre de recettes électronique) et de le proposer en téléchargement gratuit à tous les internautes. Mieux que ça : à chaque téléchargement, la société Roche reversera 1 euro à l'association "Le Cancer du Sein, parlons en" à hauteur de 15 000 euros (au moins) ! Alors, si vous voulez participer gratuitement à cette belle cause, il vous suffit de télécharger ce book de recettes sur ce site.
D'avance un immense MERCI !