jeudi 11 octobre 2007
Soupe de chou-fleur aux épices : même les enfants l'aiment !
Les enfants, aussi bons mangeurs soient-ils, n'aiment pas tous le chou-fleur. Mes enfants, aussi difficiles soient-ils pour l'alimentation, aiment les chou-fleur... de maman, au moins. Et tout particulièrement ce fameux gratin façon Guy Savoy : il peut paraître un peu original au premier abord mais tous les enfants l'adorent !
Pour préparer du chou-fleur tout en étant sûre que Louis et Jeanne en mangeront, je respecte toujours quelques règles :
- je cuis le chou-fleur dans deux eaux différentes afin de lui ôter un peu de sa force de goût ;
- j'évite d'y associer pommes de terre et gruyère qui renforce son côté rustique et me rappelle un peu trop le chou-fleur de la cantine ;
- je préfère y mêler des épices un peu piquantes pour réveiller subtilement son goût et amoindrir l'écoeurement qu'il provoque chez certains enfants.
Répondant à tous mes critères, la recette de Pascale , modifiée selon mes habitudes, a rejoint depuis deux ans la liste des soupes préférées de ma petite famille. Essayer, c'est l'adopter.
Soupe de chou-fleur aux épices
- 1 chou fleur
- 1 oignon émincé
- 1 gousse d’ail écrasée
- 1 cs de gingembre frais émincé
- 1/2 cc de curcuma
- 1 cc de cumin en poudre
- 1 cc de coriandre moulue
- 1 cs de crème fraîche épaisse
- 1 cs d’huile d’olive
- 1/2 litre de bouillon de légumes
- Sel, poivre
1°/ Détailler le chou-fleur en petites sommités, le laver et le faire cuire 10 minutes dans un litre d'eau bouillante. L'égoutter et réserver.
2°/ Faire revenir les oignons, l'ail et le gingembre dans l'huile d'olive. Ajouter ensuite sur feu doux le curcuma le cumin et la coriandre puis bien mélanger. Ajouter ensuite le chou fleur, mouiller avec le bouillon de volaille, saler légèrement, et porter à ébullition. Laisser frémir une dizaine de minutes.
3°/ Mixer la soupe dans un blender, incorporer la crème épaisse puis mixez à nouveau. Déguster chaud ou froid.
ASTUCE : si vous n'avez pas de bouillon de légumes maison, mettre 1/2 bouillon cube aux légumes dans 1/2 litre d'eau.
Commentaires
conseil
Bonsoir,
nous venons de manger la soupe de chou-fleur aux épices ( que j'ai fait bien épaisse ), la texture est très onctueuse et elle a eu du succès.
J'ai un petit apéro demain soir, et je voudrai la servir dans des petits verres et y ajouter des protéines ( petits cubes de viande, ou de crustacés ou ...) ou peut être des croutons mais je ne vois pas ce qui pourrai se marier avec ces saveurs.
Merci d'avancebravo
une bonne recette de potage au chou fleur, pas classique et excellente .merci. J'ai vu les photos des doudous en tricot ils sont superbes; je tricote pour une association caritative qui s'occupe de veuves et d'enfants de marins et j'aimerai avoir les indications de doudous si c'est possible. Merci d'avance Nicole
Je l'ai faite une nouvelle fois, en variant un peu les épices... Elle est vraiment délicieuse! C'est l'histoire d'une soupe qui passe de blogs en blogs...
http://artichautetcerisenoire.fr/2011/12/cest-lhistoire-dune-soupe/un petit plus
j'aime cuisiné mais le choux fleur c'est pas mon plat favori
je l'ais fait en potage ( la première cuisson avec un peu de vinaigre blanc 10 mn )
2ème cuisson eau pur un peu de sel égoutter faire suer oignon une échalotte
4 gousses d'ail écrasé (gingembre curcuma coriandre moulu piment d'Espelette
sel poivre en noir au moulin ajouter le choux fleur en petit morceaux mélanger
ajouter 1 litre bouillon volaille cuire 10mn mixer le tout ajouter une barquette de
d'épinard en branche a la crème fraiche plus 20 cl de crème fraiche mixer ajouter
1 litre de bouillon de volaille
potage extra
je l'ai faite ce soir, on s'est tous régalés. Ma fille m'a même dit "c'est bien la première fois que j'aime le chou fleur" ! Elle est tout simplement succulente, merci !