Déjeuner à la Corne d'or, Corenc (38)
A l'occasion des 59 ans de mariage de mes grands-parents, ma famille et moi avons déjeuné dans un restaurant sur les hauteurs de Grenoble (la vue y est sublime), la Corne d'Or. Nous nous y sommes régalés du menu des Capucins :
Après quelques mises en bouche
(soupe de pois chiche à l'harissa,
gelée de tomates et fromage de chèvre émulsionné,
jus de betterave et espuma de fenouil),
Une langoustine en beignet,
gelée de bourrache et tomate confite,
jus de pomme verte et sorbet au piment doux
(J'ai surtout apprécié le sorbet, au goût de paprika)
La féra du Leman braisée à la Chartreuse,
jeune fenouil à l'écorce d'orange, queues d'écrevisses et chanterelles,
écume d'agrumes au fenouil sauvage
(une cuisson parfaite pour le poissson, un peu trop baignant dans son jus selon moi)
Le filet de rouget poêlé,
dés de légumes au géranium rosa,
jus d'olives noires
(Parfait : belle cuisson, petite originalité des légumes sans en masquer
chaque saveur ni le croquant, délicieux jus d'olives noires)
Le pigeonneau de M. Eybert-Berard :
la cuisse confite, le filet cuit rosé en cocotte aux senteurs de sapin,
ragoût de fèves au chorizo et lierre terrestre
(la cuisson était une fois de plus nickel, la garniture un peu commune)
Le feuilleté de bleu du Vercors aux poires confites,
jus de poivres et origan
(il paraît que c'était excellent mais j'ai préféré un simple fromage blanc)
Un macaron fraise basilic,
un sorbet granité à la tanaisie,
une cristalline de fraises...à la fraise!
(le macaron était très beau, le sablé à la fraise très bon,
le sorbet très original et la cristalline un peu trop collante pour mes dents fragiles)
Merci papi et mamie pour ce délicieux moment en famille mais aussi pour l'exemple d'un amour qui dure que vous nous offrez chaque jour : puissions nous en faire autant !