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mercredi 17 septembre 2008

Gâteau au chocolat sans oeuf

gateau_chocolat_sansoeuf_rs

Je ne suis pas habituée à faire spécialement attention à ce que je mets dans mes plats : à la maison, pas d'allergie alimentaire. Mes gâteaux contiennent oeufs, beurre... Et je ne lis que rarement les étiquettes sur les produits que j'achète.

Mais samedi dernier, pour l'anniversaire de Louis, j'ai reçu son ami Marin, allergique aux oeufs. Pour qu'il puisse participer à la fête avec les autres, j'ai demandé conseil à sa maman qui m'a gentiment donné la recette du gâteau au chocolat qu'elle prépare souvent. J'ai conservé le principe, un gâteau au yahourt sans oeuf, et j'ai simplement doublé la part de chocolat. Verdict : un gâteau moelleux au bon goût chocolaté... et laitier.

Gâteau au chocolat sans oeuf

- 2 pots de yahourt nature (les pots serviront de mesure)
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 1/2 pot d'huile
- 1/2 sachet de levure
- 200 g de chocolat fondu

Mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pâte homogène et verser dans un plat beurré et fariné. Enfourner une trentaine de minutes à 180°. Tester la cuisson avec la pointe d'un couteau : plantée au milieu du gâteau, elle doit ressortir sèche.

Posté par lorette à 07:00 - cakes et gateaux - Commentaires [96] - Permalien [#]
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Commentaires

    c'est aussi une recette à garder qd on n'a plus d'oeufs et qu'on a envie de faire un gâteau . merci pour le truc ! bisous

    Posté par sylvia, mercredi 17 septembre 2008 à 09:10
  • Classique mais très sympa, la photo donne envie j'ai justement mon creux de 11 heures

    Posté par Mercotte, mercredi 17 septembre 2008 à 10:06
  • IL DOIT ETRE BON J'EN PRENDRAIS BIEN UNE PART POUR CE MIDI !!

    Posté par lili, mercredi 17 septembre 2008 à 10:32
  • A garder pour le jour où il n'y a plus d'oeufs dans le frigo.

    Posté par Requia, mercredi 17 septembre 2008 à 10:34
  • Je n'ai jamais imaginer qu'un gâteau sans oeufs peut être aussi beau! Je te remercie pour toutes ces recettes et t'invite à voir la surprise que je t'ai reservé sur mon blog. A bientôt !

    Posté par bouchra, mercredi 17 septembre 2008 à 12:45
  • génial pour les allergiques (et les autres aussi d'ailleurs !)

    Posté par clemence, mercredi 17 septembre 2008 à 18:57
  • Plus d'oeufs ????

    C'est vrai que cela arrive de ne pas avoir d'oeufs, alors une bonne idée et on craque toujours pour le chocolat.

    Posté par eleonora, mercredi 17 septembre 2008 à 21:04
  • J'aurais bien planter ma fourchette du cote de chez toi, il a vraiment l'air divin

    Posté par BabyChocolate, mercredi 17 septembre 2008 à 22:28
  • J'ai l'impression que, tout comme moi, en tant que maman d'un bébé de l'été, tu as le droit de re-fêter l'anniversaire à la rentrée!

    Posté par anne, jeudi 18 septembre 2008 à 15:15
  • j'ai vu que certaines de tes recettes ont été volées par ce site : http://www.douniacuisine.com

    Posté par leloo14, vendredi 19 septembre 2008 à 23:46
  • je suis devant ma tele et que vois-je?????? une bloggueuse connue?!!! felicitations pour cette participation televisuelle! j'ai hate de voir l'emission!! vite je retourne devant la télé!!!!

    Posté par elibabette, lundi 22 septembre 2008 à 17:57
  • recettes

    Recette originale ou plagiat? Un rappel d'informations reste tout de même utile.
    Bref, recette re-testé et toujours un grand bof.
    Merci tout de même à la maman de Martin qui devrait songer à ouvrir son blog.

    Posté par edouard, lundi 22 septembre 2008 à 18:42
  • super je n avais plus d oeuf

    Posté par lapinouack, mardi 23 septembre 2008 à 11:04
  • Un gâteau au chocolat bien original sans oeufs. Il m'arrive souvent de plus avoir d'oeufs à la maison mais j'ai toujours du chocolat. A tester.
    Bonne soirée, Doria

    Posté par Doria, mardi 23 septembre 2008 à 19:00
  • Bonjour Super Lorette,
    ben voilà ça fait quelque temps que je regarde "un diner prseque parfait" et franchement j'aime beaucoup
    je suis pas là pour casser juste pour vous dire bravo
    j'avoue que lorsque j'ai vu que vous aviez un blog je me suis dit c'est l'occas de laisser un petit message
    alors voilà encore bravo pour votre menu et merci pour les yeux
    snif j'aurai voulu être là pour gouter
    Audrey 23 ans

    Posté par aud, mercredi 24 septembre 2008 à 21:53
  • Bonsoir,

    je voulais te prévenir que ton gâteau était plagié ici, on t'a même piqué ta photo :

    http://www.douniacuisine.com/Recette/583/gateau-au-chocolat-sans-oeuf.php

    Ce site reprend apparemment absolument tous les textes et toutes les photos de bloggueurs :/

    Bonne soirée,

    Posté par Eryn, mercredi 24 septembre 2008 à 22:26
  • Mon Loulou va adorer !

    Mon loulou allergique aux oeufs mais TREEEEEEEEEssss gourmand de chocolat va t'adorer !


    Bisous

    Posté par mamialoulou, vendredi 26 septembre 2008 à 14:29
  • ça alors!!

    un gateau sans oeuf..tient à retenir pour moi qui...souvent en est à court!! bises!!

    Posté par sev', samedi 27 septembre 2008 à 17:23
  • Etonnant

    Aussitôt vu et lu je vais le faire aussi sec à mes enfants. En plus il a l'air super rapide tout pour moi dans la cuisine et tout pour eux pour le goût je vous dirais ce qu'il en ai mais franchement j'y crois dur comme chocolat hihihi !!!!

    Posté par siloo, dimanche 5 octobre 2008 à 16:18
  • allergies

    merci pr la recette gateau sans oeufs. Ma fille de 5 ans est allergique à l'oeuf, arachide, moutarde, nickel, lanoline et cheval.

    Posté par TITI, vendredi 10 octobre 2008 à 15:05
  • Sans PLV aussi

    Bonsoir j'ai remplacé les yaourts pas des "yaourts" au soja. Ce gâteau est très bon quoiqu'un peu trop sucré à mon goût deux pots de yaourts de 100g représentant 200g de sucre et à peu près autant de farine.
    Merci pour cette très bonne recette qui a ravi mon petit garçon allergique aux oeufs et aux PLV (protéines de lait de vache)

    Posté par virginie, dimanche 19 octobre 2008 à 21:23
  • On est à deux doigts de l'indigestion, la prochaine fois j'irai acheter des oeufs.

    Posté par jvg, dimanche 23 novembre 2008 à 17:17
  • Parfait

    Moi aussi, je n'avais plus d'oeuf et ta recette est tombée à point. C'était très bon..... Je me suis pourtant trompée, j'ai mis un paquet de levure au lieu d'1/2 mais ça allait. Je l'ai mis dans un moule à cake à 1° il a eu du mal à cuire, il a fallu que je le remette plusieurs fois, je crois que mon four n'est pas top pourtant il est pratiquement neuf.
    J'aimerais mettre la recette sur mon blog si cela ne t'ennuie avec un lien vers le tien.

    Posté par lollilop, lundi 1 décembre 2008 à 20:32
  • gateau sans oeuf

    je vous remercie pour cette recette j ai un petit garçon de 5 ans qui est allergique aux oeufs.
    il voulait un gateau au chocolat pour son anniversaire c'est chose faite
    merci beaucoup

    Posté par veronique, mercredi 10 décembre 2008 à 19:57
  • Merci beaucoup pour cette recette! Il est dans le four, j'ai hâte de le gôuter!!!

    Posté par aurore, vendredi 19 décembre 2008 à 11:36
  • enfin un gateau d'anniversaire sans oeuf

    Merci pour cette recette qui m'a permis de réaliser un gateau d'anniversaire à mon petit garçon allergique aux oeufs, il a beaucoup aimé SON gateau et a mis la main à la "pâte", d'autres recettes existent-elles encore pour varier les plaisirs, notamment pour la galette des rois sans oeuf, est-ce réalisable en ces temps d'épiphanie? Merci pour vos éventuelles suggestions

    Posté par sylvie, dimanche 4 janvier 2009 à 10:25
  • J'ai pris ta recette,"délicieuse" et en la réalisant pour mon petit Louis allergique aux oeufs "aussi" ... je me suis aperçue que ma recette de madeleines sans oeuf était identique.(sans chocolat)
    J'ajoute seulement 3 c/soupe de jus de citron ou de mandarine à ta recette.
    Au lieu de mettre la pâte dans des moules à madeleine, je la mets dans un moule à alvéoles "de pâques"
    Ainsi il a de jolis oeufs poules lapins et cloches..pour son petit déj.
    Cuisson 20 mn à 180° aussi.
    Les bords sont un peu croquants le premier jour, puis, entreposés dans une boîte métallique ils redeviennent mous comme des madeleines.
    Attendre que les gâteaux sans oeufs soient bien froids ..ils ont la particularité de casser quand ils sont chauds.

    "Joyeux desserts" à tous nos enfants allergiques et bonne année à toutes.

    Posté par mamialoulou, lundi 5 janvier 2009 à 11:36
  • merci

    merci pour ta recette
    je vais la tester car ma puce est allergique aux oeufs!!!!
    Si sa te dérange pas je la mettrai sur notre forum les lilouteuses et les lilouteurs avec ton accord biensur et un lien pour ton blog......

    Posté par lilou, vendredi 9 janvier 2009 à 11:27
  • il cuit

    Bonjour à toutes
    devant faire attention à ma consommation d'oeufs je me suis dit que j'allais essayer ta recette, il est dans le four et je reviens après l'avoir dévorer à tout de suite

    Posté par chris, mercredi 21 janvier 2009 à 10:12
  • Pas mal

    Je l'ai dégusté avec mes parents mon frère et mes neveux, les enfants l'ont aimé , les grands un peu septique au début car je suis intolérante au gluten et produits laitiers donc j'ai remplacé les yahourts par des yahourts au soja 1 pot de farine de riz, tapioca et quinoa je diminuerai la prochaine fois le chocolat et l'huile que je remplacerai par de la margarine mais sinon les 3/4 du gâteau sont parti et ma moitié va adorer de le finir ce soir qui lui aussi est intolérant au gluten et produits laitiers animals

    Posté par chris, mercredi 21 janvier 2009 à 15:57
  • salut!!

    moi!! je trouve que ce gateau a laire detre délicieux

    Posté par lilloo, mercredi 4 février 2009 à 13:55
  • trop dingue

    c génial je n avis plus d oeuf et je me suis régalé avec cette recette. ma louou a adorée.merci encore

    Posté par michou, dimanche 8 février 2009 à 14:21
  • Je n'aurais jamais imaginé qu'un gâteau au chocolat sans oeufs puisse être aussi bon !
    Merci, Lorette, pour cette recette.
    Isolée en montagne, à près de 1300 m d'altitude car bloquée par la neige, cet aprèm, j'avais une p'tite faim et j'avais envie d'un gâteau au chocolat mais, voilà, je n'avais plus d'oeufs. Ton gâteau est super rapide à faire et il est franchement délicieux ! Je n'ai pas attendu qu'il refroidisse. J'y ai goûté dès sa sortie du four.
    Toutefois, ce n'est pas tout à fait ton gâteau puisque j'ai remplacé le yaourt par du lait de soja vanillé et l'huile par 50 g de beurre. Ah ! Également, craignant qu'il ne soit trop sucré, je n'ai mis à peu près que la moitié en valeur de sucre.
    Le gâteau est impeccablement gonflé et moelleux.
    Une p'tite astuce : on peut mettre de la noix de coco râpée dessus à sa sortie du four pour la décoration mais aussi parce qu'elle se marie bien au chocolat.
    Encore merci, Lorette, et bonne soirée à toutes.

    Posté par SANTIAGA, lundi 16 février 2009 à 19:22
  • Gâteau au chocolat sans oeufs

    HUMMMMMM ! Que c'est bon ce gâteau au chocolat sans oeufs !!!!
    Merci, Lorette, je me régale !
    Le gâteau est moelleux et il a bien gonflé.
    J'ai, moi aussi, essayé avec de la noix de coco râpée dessus à sa sortie du four.
    SUCCULENT !!
    BONNE NUIT

    Posté par Daniel le Clown, lundi 16 mars 2009 à 22:39
  • trés bon ce gateau

    ce gateau est trés bon ,=(, mais je vous conseille d'agouter 15 minute environ au temps de cuisson ...


    merci =)=)=)=)=)

    Posté par marie, samedi 21 mars 2009 à 14:47
  • SUPER!

    J'y ai rajouté de la poudre d'amandes et 4carrés de chocolat blanc au milieu du gateau..UN REGAL!

    Posté par Marie78, mardi 24 mars 2009 à 17:48
  • eu...!

    salutje vien juste de faire votre gateaux et je souhaiteais savoir ci c'etais normal qu'il etais tous mousseux (la pate)j'ai trouver sa asser bisard enfin sa vous a est arriver a vous aussi en tous cas la pate n'er franchement pas movaise : )
    merci de me repondre(je c'est pas trop ou(trouve pas l'axent))
    ps:pardons pour les fotes l'ecriture cr pas vraiment mon fort.
    merci : )

    Posté par kil0uk, samedi 28 mars 2009 à 14:29
  • Merci

    merci car en ce lundi de Paques tout est fermé et quand une fois par mois on travaille de nuit et qu avec les collegues on a l habitude de se faire un repas c est difficile quand on a plus d oeufs... le gateau est en train de cuire j ai adpaté un peu a ma facon (chocolat au bain marie avec du soja cuisine a la place du lait et un pot de sucre seulement et un sachet de sucre vanille)
    j ai gouté juste ce qui restait dans le saladier et deja un regal alors merci merci merci

    Posté par miloublue, lundi 13 avril 2009 à 18:50
  • Critique

    Salut Lorette top ta recette mais franchement rajoutes y des oeufs c'est meilleur

    Posté par D'Jo, dimanche 19 avril 2009 à 16:04
  • Re Critique

    Et le beurre

    Posté par D'Jo, dimanche 19 avril 2009 à 16:18
  • trukk

    trop gras desoler on n'a du se tromper car cété équerent !! trop gras !

    Posté par haha, vendredi 1 mai 2009 à 17:47
  • il est dans le four, j'étais en panne d'oeufs hihi version yahourt vanille (donc moins de sucre) et quelques gouttes d'amande amère, on va tester pour le gouter...merci pour la recette

    Posté par gédane, jeudi 28 mai 2009 à 15:49
  • miam

    tant pis lorette nous sommes allés acheter des oeufs mais ta recette à l'air délicieuse.

    Posté par buffy, samedi 6 juin 2009 à 16:34
  • Délicieux !

    J'ai 12 ans et je viens de faire ce gâteau, mais le problème est que j'ai oublié de mettre la levure, et je m'en suis rendue compte seulement pendant qu'il cuisait ! :S

    Posté par Ella, lundi 6 juillet 2009 à 18:50
  • AHAh

    Je pence que tu a oublier l'eau dans tes ingrédient parce que j'ai essayer ta recette et sa a été un carnage

    Posté par Jenny, jeudi 9 juillet 2009 à 15:54
  • Merci Lorette!

    Merci de m'avoir sauvé la mise avec les 19 enfants du centre qui étaient en trin de faire un gâteau: nous n'avions plus d'œufs! On l'a pris au gouter c'était vraiment DÉLICIEUX!!!

    Posté par nico4884, vendredi 17 juillet 2009 à 18:56
  • Merci!!!

    Voila j'avais envie d'un gateau et je n'avais plus d'oeufs dans mon frigo, je suis tombé sur cette recette qui m'a donné tout de suite envie.
    Et je ne m'y suis pas trompé, délicieux!!! merci!!!

    Posté par titia, jeudi 30 juillet 2009 à 15:50
  • super

    De loin la meilleure recette de gateau au chocolat sans oeuf. Aucun invité n'a deviné l'ingrédient manquant, le gateau était parfait ! Il a du cuire plus longtemps, c'est la seule différence.

    Posté par Margotte, dimanche 2 août 2009 à 19:01
  • truc

    Par contre j'ai mis 120g de beurre demi-sel à la place de l'huile, je trouve que ça donne un bon petit goût, et j'ai ajouté des noisettes

    Posté par Margotte, lundi 3 août 2009 à 14:01
  • ohhhhh les oeufs

    je supose que mieux faire d'ajouter des oeufs a vos gateaux c'est mieux ,,,,,car moi je n'aime pas des gateaux sans oeufs

    Posté par saida, lundi 7 septembre 2009 à 01:14
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