mercredi 17 septembre 2008
Gâteau au chocolat sans oeuf
Je ne suis pas habituée à faire spécialement attention à ce que je mets dans mes plats : à la maison, pas d'allergie alimentaire. Mes gâteaux contiennent oeufs, beurre... Et je ne lis que rarement les étiquettes sur les produits que j'achète.
Mais samedi dernier, pour l'anniversaire de Louis, j'ai reçu son ami Marin, allergique aux oeufs. Pour qu'il puisse participer à la fête avec les autres, j'ai demandé conseil à sa maman qui m'a gentiment donné la recette du gâteau au chocolat qu'elle prépare souvent. J'ai conservé le principe, un gâteau au yahourt sans oeuf, et j'ai simplement doublé la part de chocolat. Verdict : un gâteau moelleux au bon goût chocolaté... et laitier.
Gâteau au chocolat sans oeuf
- 2 pots de yahourt nature (les pots serviront de mesure)
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 1/2 pot d'huile
- 1/2 sachet de levure
- 200 g de chocolat fondu
Mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pâte homogène et verser dans un plat beurré et fariné. Enfourner une trentaine de minutes à 180°. Tester la cuisson avec la pointe d'un couteau : plantée au milieu du gâteau, elle doit ressortir sèche.
Commentaires
j'ai vu que certaines de tes recettes ont été volées par ce site : http://www.douniacuisine.com
Bonjour Super Lorette,
ben voilà ça fait quelque temps que je regarde "un diner prseque parfait" et franchement j'aime beaucoup
je suis pas là pour casser juste pour vous dire bravo
j'avoue que lorsque j'ai vu que vous aviez un blog je me suis dit c'est l'occas de laisser un petit message
alors voilà encore bravo pour votre menu et merci pour les yeux
snif j'aurai voulu être là pour gouter
Audrey 23 ansBonsoir,
je voulais te prévenir que ton gâteau était plagié ici, on t'a même piqué ta photo :
http://www.douniacuisine.com/Recette/583/gateau-au-chocolat-sans-oeuf.php
Ce site reprend apparemment absolument tous les textes et toutes les photos de bloggueurs :/
Bonne soirée,Sans PLV aussi
Bonsoir j'ai remplacé les yaourts pas des "yaourts" au soja. Ce gâteau est très bon quoiqu'un peu trop sucré à mon goût deux pots de yaourts de 100g représentant 200g de sucre et à peu près autant de farine.
Merci pour cette très bonne recette qui a ravi mon petit garçon allergique aux oeufs et aux PLV (protéines de lait de vache)Parfait
Moi aussi, je n'avais plus d'oeuf et ta recette est tombée à point. C'était très bon..... Je me suis pourtant trompée, j'ai mis un paquet de levure au lieu d'1/2 mais ça allait. Je l'ai mis dans un moule à cake à 1
° il a eu du mal à cuire, il a fallu que je le remette plusieurs fois, je crois que mon four n'est pas top pourtant il est pratiquement neuf.
J'aimerais mettre la recette sur mon blog si cela ne t'ennuie avec un lien vers le tien.enfin un gateau d'anniversaire sans oeuf
Merci pour cette recette qui m'a permis de réaliser un gateau d'anniversaire à mon petit garçon allergique aux oeufs, il a beaucoup aimé SON gateau et a mis la main à la "pâte", d'autres recettes existent-elles encore pour varier les plaisirs, notamment pour la galette des rois sans oeuf, est-ce réalisable en ces temps d'épiphanie? Merci pour vos éventuelles suggestions
J'ai pris ta recette,"délicieuse" et en la réalisant pour mon petit Louis allergique aux oeufs "aussi" ... je me suis aperçue que ma recette de madeleines sans oeuf était identique.(sans chocolat)
J'ajoute seulement 3 c/soupe de jus de citron ou de mandarine à ta recette.
Au lieu de mettre la pâte dans des moules à madeleine, je la mets dans un moule à alvéoles "de pâques"
Ainsi il a de jolis oeufs poules lapins et cloches..pour son petit déj.
Cuisson 20 mn à 180° aussi.
Les bords sont un peu croquants le premier jour, puis, entreposés dans une boîte métallique ils redeviennent mous comme des madeleines.
Attendre que les gâteaux sans oeufs soient bien froids ..ils ont la particularité de casser quand ils sont chauds.
"Joyeux desserts" à tous nos enfants allergiques et bonne année à toutes.Pas mal
Je l'ai dégusté avec mes parents mon frère et mes neveux, les enfants l'ont aimé , les grands un peu septique au début car je suis intolérante au gluten et produits laitiers donc j'ai remplacé les yahourts par des yahourts au soja 1 pot de farine de riz, tapioca et quinoa je diminuerai la prochaine fois le chocolat et l'huile que je remplacerai par de la margarine mais sinon les 3/4 du gâteau sont parti et ma moitié va adorer de le finir ce soir qui lui aussi est intolérant au gluten et produits laitiers animals
Je n'aurais jamais imaginé qu'un gâteau au chocolat sans oeufs puisse être aussi bon !
Merci, Lorette, pour cette recette.
Isolée en montagne, à près de 1300 m d'altitude car bloquée par la neige, cet aprèm, j'avais une p'tite faim et j'avais envie d'un gâteau au chocolat mais, voilà, je n'avais plus d'oeufs. Ton gâteau est super rapide à faire et il est franchement délicieux ! Je n'ai pas attendu qu'il refroidisse. J'y ai goûté dès sa sortie du four.
Toutefois, ce n'est pas tout à fait ton gâteau puisque j'ai remplacé le yaourt par du lait de soja vanillé et l'huile par 50 g de beurre. Ah ! Également, craignant qu'il ne soit trop sucré, je n'ai mis à peu près que la moitié en valeur de sucre.
Le gâteau est impeccablement gonflé et moelleux.
Une p'tite astuce : on peut mettre de la noix de coco râpée dessus à sa sortie du four pour la décoration mais aussi parce qu'elle se marie bien au chocolat.
Encore merci, Lorette, et bonne soirée à toutes.eu...!
salutje vien juste de faire votre gateaux et je souhaiteais savoir ci c'etais normal qu'il etais tous mousseux (la pate)j'ai trouver sa asser bisard enfin sa vous a est arriver a vous aussi en tous cas la pate n'er franchement pas movaise : )
merci de me repondre(je c'est pas trop ou(trouve pas l'axent))
ps:pardons pour les fotes l'ecriture cr pas vraiment mon fort.
merci : )Merci
merci car en ce lundi de Paques tout est fermé et quand une fois par mois on travaille de nuit et qu avec les collegues on a l habitude de se faire un repas c est difficile quand on a plus d oeufs... le gateau est en train de cuire j ai adpaté un peu a ma facon (chocolat au bain marie avec du soja cuisine a la place du lait et un pot de sucre seulement et un sachet de sucre vanille)
j ai gouté juste ce qui restait dans le saladier et deja un regal alors merci merci merci
c'est aussi une recette à garder qd on n'a plus d'oeufs et qu'on a envie de faire un gâteau
. merci pour le truc ! bisous