Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

mardi 25 novembre 2008

La der des der... vite en pots !

rose_der_rs tomates_vertes_rs

Ce matin, une parenthèse dans la morosité automnale : l'éclosion de la dernière rose du jardin, une Pierre de Ronsard. Je la hume, je l'admire et range tous ses souvenirs sensoriels pour les ressortir au coeur de l'hiver...

De quoi me rappeler une autre dernière : la tomate... Ou plutôt les tomates vertes offertes par une précieuse alliée. Découvrant tout juste le specimen, je décide rapidement de les transformer en confiture, avec les conseils d'une autre précieuse alliée.

Confiture de tomates vertes (4-5 pots)

- 1 kg de tomates vertes
- 750 g de sucre
- 1 citron non traité
- 10 capsules de cardamome

1°/ Couper les tomates en 4 et les mettre dans une bassine avec le sucre, le jus et le zeste du citron ainsi que les graines prélevées des capsules de cardamome. Laisser macérer une nuit.

2°/ Le lendemain, porter à ébullition et laisser frémir une heure à petit feu. Mettre en pots.

Posté par lorette à 07:00 - Confitures et bocaux - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires

    J'ai cru que tu faisais une dernière gelée ou confiture de rose, j'ai failli faire du sirop de rose avec la dernière mais il a plu (et finalement ce n'était pas la dernière, mais les autres sont moins parfumées...) J'aime bien les confitures de tomate verte, avec une pointe de gingembre mais avec les cardamomes, cela me va aussi...

    Posté par Tiuscha, mardi 25 novembre 2008 à 13:43
  • Miam la confiture de tomate verte. Faute de précieuses alliées pour me ravitailler en tomates vertes, j'ai acheté un stock de cette confiture au dernier salon "Saveurs".

    Posté par Requia, mardi 25 novembre 2008 à 15:14
  • Huuuuum!!!

    Posté par menus propos, mardi 25 novembre 2008 à 16:17
  • J'ai essayé de faire de la confiture de tomate verte avec du citron, de l'orange et encore d'autres choses, mais je n'aime vraiment pas, alors je les donne, ça fait toujours des heureux !

    Posté par vivinouche, mardi 25 novembre 2008 à 16:34
  • Super ton blog

    Quelle visite! de belles photos, des recettes originales et une vision innovante de la cuisine et de la pâtisserie.

    A bientôt sur mon blog "leçon de pâtisserie.com"

    Chef Régis

    Posté par Chef Régis, mardi 25 novembre 2008 à 17:57
  • Quel magnifique rose! que du bonheur!
    merci pour cette photo

    Posté par Karyne, mardi 25 novembre 2008 à 21:24
  • alors c'est bon ? tu as aimé ?

    si tu n'as pas tout fait, je peux te donner la recette de la sauce pimentée à la tomate verte. les vraies tomates mexicaines... mieux, je te donnerai un pot, mais attention, ça arrache !

    Posté par BriBriMX, mardi 25 novembre 2008 à 23:55
  • BONJOUR, je viens de découvrir votre blog et aucune hésitation, je l'ai mis illico dans mes favoris ..merci pour toutes ces recettes alléchantes je me réjouis d'en essayer qq unes !
    a bientôt donc
    mich'l

    Posté par mich'l, mercredi 26 novembre 2008 à 22:33
  • Excellente recette ca doit etre delicieux, bravo

    Posté par BabyChocolate, mercredi 26 novembre 2008 à 22:38
  • sympa ta confiture de tomates qui donne envie....je découvre ton site et regrette d'habiter si loin pr les ateliers de cuisine qui sentent si bons...même d'ici....
    moi aussi j'a fait un chutney de tomates vertes que j'explique bientôt sur mon blog....
    merci

    Posté par ansophil, mercredi 17 décembre 2008 à 15:39

Poster un commentaire