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vendredi 28 novembre 2008

Noël, acte I : terrine de queue de boeuf au foie gras

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Lorsque j'étais apprenti journaliste, on appelait ça un marronier. Un sujet qui revient régulièrement. En l'occurence, Noël, c'est tous les ans et comme on y pense de plus en plus tôt (bientôt, les guirlandes et autres boules seront sorties dés la fin août), je suis totalement dans la tendance.

Dés le 28 novembre (aujourd'hui, donc !) et jusqu'au 25 décembre, je me propose de vous donner rendez-vous chaque vendredi pour une recette festive.

Aujourd'hui, je commence par le foie gras. Je profite d'un achat groupé de trois foies gras pour tester une recette qui me donne envie depuis longtemps pour son côté à la fois rustique, humble et raffiné.

Terrine de queue de boeuf au foie gras (1 grande terrine ou 3 mini-terrines)

- 2 belles queues de boeuf en tranches (environ 3 kgs)
- 1 foie gras déveiné
- 2 carottes
- 1 poireau
- 1 bouquet garni
- sel, poivre

1°/ J-3 : Assaisonner le foie gras en le massant avec un mélange de sel (1 cc), sucre (1/2 cc), poivre et 4 épices. Le réserver au réfrigérateur une nuit. J-2 : le lendemain, couper le foie en tranches et les poêler rapidement sur feu vif. Disposer les tranches sur un film plastique et refermer le film de façon à former un rouleau de fois gras un peu moins gros que la taille de la terrine. Réserver au réfrigérateur une nuit.

2°/ J-2 : mettre les queues de boeuf dans une marmite avec les légumes coupés en morceaux et le bouquet garni et une cs de gros sel. Porter à ébullition puis laisser frémir environ 4 heures en écumant souvent la surface. Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur une nuit.

3°/ J-1 : le lendemain, ôter la graisse à la surface du bouillon et réchauffer légèrement. Extraire la viande et enlever cartilage et gras puis effilocher la chair. Filtrer le bouillon et le faire réduire des 3/4 sur feu vif.

4°/ Après avoir filmé une terrine, disposer une couche de chair de queue de boeuf. Arroser d'un peu de bouillon et disposer le rouleau de foie gras. Remplir le reste de la terrine avec la chair de queue de boeuf, tasser et arroser d'un peu de bouillon à nouveau. Tasser et réfrigérer une nuit avant de consommer (jour J !) ou disposer au congélateur en attendant les fêtes.

Accompagner éventuellement d'une salade de poireaux et de quelques noisettes grillées.
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Mes autres recettes de foie gras :
- Foie gras ppoché au vin rouge
- Chantilly de foie gras et caramel de pommes
- Millefeuille de foie gras aux pruneaux

Posté par lorette à 07:00 - entrées - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    mes deux produits préférés.... songer à allier la queue de boeuf avec la note d'onctuosité du foie gras...
    well done !

    Posté par dumè, vendredi 28 novembre 2008 à 08:57
  • ça ne peut être qu'un délice, tout ce que j'aime ! du fondant , du fondant....

    Posté par Mercotte, vendredi 28 novembre 2008 à 09:11
  • Bonjour L,
    Je ne vous connais pas, je n'ai pas vu l'émission de la 6 et je ne veux rien savoir de tous les commentaires désobligeants que les gens vous envoient.
    Je trouve que vous faites beaucoup d'efforts pour varier le contenu de votre blog, de recherches, d'activités. Tout ceci est louable et souvent, ce sont ceux qui ne font rien qui ont la critique la plus facile.
    Ne les écoutez pas, mon petit, continuez à faire toutes ces bonnes choses sucrées et salées, à transmettre votre savoir par vos ateliers et en somme à faire plaisir à beaucoup de personnes qui vous en sont reconnaissantes.
    Je trouve que vous avez de la créativité, de l'imagination et du courage trois qualités qui font défaut à bien de nos concitoyens.
    En cette époque de vœux anticipée, les miens seront que votre entreprise fonctionne bien et que le courage vous accompagne.
    Henriette.

    Posté par HENRIETTE, vendredi 28 novembre 2008 à 12:30
  • Merciiii!

    Cela m'a l'air trop bon hummmm!
    Un petit conseil pour cuire de lobes de foie gras crus de 500 grs chacun en terrine ??????????
    Merci pour toutes vos recettes !
    Amitié
    corinne

    Posté par corinne, vendredi 28 novembre 2008 à 15:22
  • ca doit etre un vrai delice, une recette vraiment top pour les fetes

    Posté par BabyChocolate, vendredi 28 novembre 2008 à 16:39
  • Vraiment chouette mais quel est l'interet de pré-poeler le foie ? Je crois que je vais essayer.

    Posté par Gredine, vendredi 28 novembre 2008 à 19:43
  • Sympa l'idée de proposer des recettes festives, merci!! Cette terrine m'a l'air excellente.

    Posté par sandra, samedi 29 novembre 2008 à 06:54
  • originale.

    Mon mari adore la queue de boeuf en sauce , moi, beaucoup moins, mais pour lui faire plaisir, je vais essayer ta recette, car moi, j'adore le foie gras.
    Vite d'autres recettes avant les fêtes, Lorette et merci !

    Posté par vivinouche, samedi 29 novembre 2008 à 17:20
  • Miam!

    Elle a l'air délicieuse cette terrine, et surtout originale pour noël! Continu de nous régaler...

    Posté par Marine, dimanche 30 novembre 2008 à 12:44
  • Mmmmmm

    Ca c'est du beau travail, bravo, elle doit être succulente ta recette, c'est à garder précieusement dans mes favoris.
    Tous mes encouragements et bonne continuation

    Posté par Géranium, dimanche 30 novembre 2008 à 13:26
  • succulente

    elle a l'air succulente ta terrine !! très bonne idée pour les fêtes qui approchent !!

    Posté par RAHIMA, lundi 1 décembre 2008 à 13:22
  • question

    c'est encore moi !! mais pour une question cette fois : tu dis : 2 belles queues de boeuf mais ça fait quelle quantité à peu près ??? merci par avance rahima

    Posté par RAHIMA, lundi 1 décembre 2008 à 13:25
  • Bonjour Lorette!
    Je trouve votre site très bien et les recettes sont très variées...et très bonnes.
    J'attendais avec impatiente que vous nous donniez des recettes pour noël! Chez moi nous mettons des confiseries et gâteaux dans les chausettes, j'aimerais savoir si vous allez nous livrer des recettes de biscuits de noël, chocolat..
    Merci beaucoup, bravo pour votre site!

    Posté par alexandra59, lundi 1 décembre 2008 à 20:43
  • Moi qui est eu la chance de gouter cette terrine delicieuse je peux vous dire qu'il n'y en avait pas assez... Encore merci Lorette.

    Posté par Oli, lundi 1 décembre 2008 à 21:06
  • Joli mélange, ça doit être bien bon .

    Posté par Foie gras, lundi 27 février 2012 à 19:06

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