Chez Lorette - La table de L

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mardi 2 décembre 2008

Croustillants de fruits secs à la fleur d'oranger

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Je ne sais pas exactement pourquoi mais dés qu'arrivent les premiers froids, je me jette régulièrement sur les fruits secs qui envahissent mes placards sans grande utilité le reste de l'année. A moi les orgies de noix, de pignons, de figues, d'abricots...

C'est donc un dessert taillé pour moi que ces croustillants aux accents méditerranéens : caloriques, chaleureux et plein de douceur. Ca ne fait pas de mal !

Je poursuivrai ma cure vendredi avec un atelier spécial fruits secs chez Anne-Sophie Pic (je vous raconterai ça la semaine prochaine).

Croustillants de fruits secs à la fleur d'oranger (10 pers.)

- 10 feuilles de bricks
- 2 cs de miel
- 3 cs d'huile d'olive
- qs fleur d'oranger
- 20 g de noisettes
- 20 g d'amandes effilées
- 20 g de pignons de pin
- 20 g de cerneaux de noix
- 20 g de pistaches non salées
- 20 g de raisins de Corinthe
- 20 g de figues sèches
- 20 g d'oranges confites

1°/ Hacher grossièrement les graines au mixer et couper les fruits secs et confits en petits dés. Faire revenir les graines dans 1 cs d'huile d'olive. Ajouter fruits secs et confits ainsi qu'une cs de miel.

2°/ Couper les feuilles de bricks en deux et disposer un petit boudin de fruits secs sur les demi feuilles avant de les rouler.

3°/ Faire légèrement chauffer le miel avec 2 cs d'huile d'olive. Ajouter la fleur d'oranger. Badigeonner les rouleaux avec ce mélange et enfourner 10 minutes à 200°. Servir tiède ou froid avec une crème anglaise.

Posté par lorette à 07:00 - desserts et entremets - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

    J'en ai l'eau à la bouche, ça a l'air simple à réaliser, sain et plein de vitamines... Je vais essayer ce week end...

    Posté par np2a, mardi 2 décembre 2008 à 08:52
  • hummmm je suis pareille, et cette recette me tente vraiment bien...
    je les ferai ce wikend....
    j'ai pris le thé chez une amie qui m'a donné cette recette que je vais faire aussi un vrai délice
    http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/recette/317446/1391735896/baklavas.shtml
    tu devrais aimer aussi !

    Posté par BriBriMX, mardi 2 décembre 2008 à 12:02
  • Il fait froid dehors, ton dessert arrive à point pour réchauffer . c'est une super idée, j'ai tout ce qu'il faut dans mes placards !

    Posté par vivinouche, mardi 2 décembre 2008 à 15:48
  • Ah voilà qui sera parfait pour le dessert de samedi soir que je cherchais, avec un peu de salade d'oranges. Mais peut-on utiliser des feuilles Filo plutôt que Bricks ? Et si je le prépare à l'avance, ça ira ? Merci

    Posté par Romarin, mardi 2 décembre 2008 à 17:57
  • To dessert est tres bien approprié a la saison et a la chaleur qu'il fait dehors. Dommage que nous ne puissions pas gouter une de ses douceurs

    Posté par BabyChocolate, mardi 2 décembre 2008 à 22:31
  • si tu as une affinité pour les desserts a base de fruits secs, tu DOIS venir faire un tour en Angleterre a cette saison et decouvrir les "mince pies" servies tiedes avec de la "clotted cream" du Devon, c'est un killer pour le cholesterol mais alors c'est trop bon..une fois par an! si tu veux j'ai une recette pour les pies, la clotted cream par contre je n'en ai jamais vu en France. Continue de nous regaler.

    Posté par lorette, mardi 2 décembre 2008 à 23:41
  • je n'ai pas encore ...

    eu le temps de tout lire ... mais sincèrement il y a beaucoup de recettes que j'ai envie d'essayer !
    J'ai aussi un modeste "petit" blog de cuisine
    http://monptitcoindecuisine.skynetblogs.be/ où je te mets en lien également.
    Bises et bonne journée.

    Posté par vanity, mercredi 3 décembre 2008 à 09:50
  • Pic !

    Un stage chez Pic, ma chère ! Cette recette a l'air délicieuse, miam !

    Chloé Clafoutis

    Posté par chloé clafoutis, mercredi 3 décembre 2008 à 23:05
  • Merci!

    Merci pour cette recette qui a l'air vraiment délicieue!

    Posté par *Choco*, jeudi 4 décembre 2008 à 06:53
  • bonjour, en Belgique il passe cette semaine ton émission dans un dîner presque parfait je ne sais pas encore qui gagnera mais j'ai bien apprécié ton dîner le tartare entre verger et potager me tente... MIAM bon je vais étudier ton blog ce soir et découvrir toutes tes recettes à bientôt

    Posté par valérie, jeudi 4 décembre 2008 à 13:39
  • Impolie

    Après avoir regardé le dîner de Grégory, il est très regrettable de voir ton incorrection totale lorsque tu es chez les autres. Sans cesse des critiques aussi nulles les unes que les autres et totalement inutile, si ce n'est de pouvoir rabaisser une autre personne et ainsi donner moins de points qu'il ne le mérite. Quand au coup du bruit des assiettes, quelle belle invention pour encore emm...... Grégory. Je suppose que tu n'a ou que tu ne vas jamais mais jamais dans un restaurant, ou que tu mets des boules quiez dans tes oreilles quand tu manges chez les autres. Retourne à l'école du SAVOIR-VIVRE. Quelle chance que tu ne gagne pas, car non mérité.

    Posté par justice, vendredi 5 décembre 2008 à 13:00
  • Très bon ton dessert !

    Posté par Mélanie/Aceituna, samedi 6 décembre 2008 à 20:45
  • Pour "Justice"

    A mon sens, cher(e) Justice, vous me semblez mal placé(e) pour parler de savoir-vivre... Le B-A-BA du savoir vivre est de ne pas critiquer l'auteur de ce très joli blog sur un post nous proposant une recette pour revenir une Nième fois sur cette émission (dont la diffusion commence à dater) qui a déjà apporté son lot de parasites comme vous et de critiques injustifiées...

    Un tel commentaire est totalement hors-sujet, c'est incroyable d'avoir même songé à le poster...

    Sinon, bravo Lorette, j'aime beaucoup votre blog! Bonne continuation!

    Posté par Julie, samedi 6 décembre 2008 à 23:10
  • Tout d'abord, il y en a qui n'ont vraiment rien à faire si ce n'est de venir critiquer encore et encore... Ensuite, j'ai testé les croustillants ce week end... fameux ! fameux ! merci beaucoup

    Posté par np2a, lundi 8 décembre 2008 à 10:05
  • c'est une recette de Jacques Chibois, n'est ce pas ?

    Posté par vanessa, lundi 8 décembre 2008 à 18:18
  • trop bon

    j'avoue... j'en ai encore fait hier soir et... personne ne s'est plaint... au contraire, tout le monde adore ce dessert...

    Posté par np2a, mardi 9 décembre 2008 à 09:15

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