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vendredi 19 décembre 2008

Noël, acte IV : un confit en or

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Bon, c'est pas tout de cuisiner tout le mois de décembre et de cogiter quelques semaines le menu de Noël. Il faut penser aussi aux cadeaux et en ce qui me concerne, il serait temps de m'y mettre parce que sinon, sous le sapin, il n'y aura que de la pâte feuilletée ;-)

Pour un petit cadeau gourmand qui accompagnera à merveille un foie gras, une volaille ou un fromage mais qui pourra aussi simplement se déguster sur une tranche de brioche ou accompagné d'un peu de crème fouettée, j'ai opté pour cette recette de Christine Ferber de confit de Noël. A une composition parfaite riche de fruits secs, épices et saveurs viticoles, j'ai simplement ajouté quelques grammes de feuilles d'or pour le côté festif.

Confit de Noël (2 pots de 300 g)

3 pruneaux, 3 figues sèches, 3 dattes, 4 abricots secs, 2 cs de raisins de Corinthe, 10 g d’écorces d’oranges confites, 10 g d’écorces de citron confit, 10 g d’angélique confite, 1 citron non traité, 1 orange non traitée, 2 pommes acides, 15 cerneaux de noix, 2 cs d’amandes mondées, 25 cl de Gerwurztraminer, 200 g de sucre en poudre, 15 grains d’anis vert, 1 pincée de cannelle, 1 pincée de cardamome, 1 étoile d’anis, 5 cl de vinaigre de cidre

1°/ Détailler tous les fruits secs en dés. Zester les agrumes. Hacher grossièrement les noix et les mandes. Eplucher, épépiner et couper les pommes en petits dés.

2°/ Laisser macérer les fruits secs, les zestes d’agrumes et les épices dans le vin pendant 2 heures.

3°/ Porter à ébullition pommes, vinaigre et sucre pendant 3 minutes. Ecumer et porter à nouveau à ébullition. Ajouter les fruits macérés et maintenir l’ébullition 5 minutes en remuant régulièrement. Ajouter enfin noix et amandes.

4°/ Mettre le confit chaud en pot, ajouter une étoile de badiane et quelques fragments de feuille d'or, fermer, retourner les pots. Les remettre à l’endroit et laisser refroidir.

Posté par lorette à 07:00 - Confitures et bocaux - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    Excellent ton "confit", je suis fan !

    Posté par Tiuscha, vendredi 19 décembre 2008 à 09:41
  • Précieux

    Quel joli régal !
    La feuille d'or, je préfère l'utiliser dans mes tableaux, mais je dois dire que ce confit est très photogénique !

    Chloé Clafoutis

    Posté par chloé clafoutis, vendredi 19 décembre 2008 à 09:57
  • très jolie idée de confit pour les fêtes! avec un foie gras, ca doit etre superbe!!!

    je vais garder la recette pour l'an prochaine (pour cette année j'ai du chutney)

    Posté par encuisinectout, vendredi 19 décembre 2008 à 10:16
  • Très sympa en plus j'ai plein de feuilles d'or !! cool ...

    Posté par Mercotte, vendredi 19 décembre 2008 à 11:04
  • C'est beau !!!!
    C'est bon!! vive Noêl!!

    Posté par Carole, vendredi 19 décembre 2008 à 17:55
  • purement délicieux !
    viens voir ce que j'ai pu réaliser grâce à toi...
    je ne remercierai jamais assez !!!

    Posté par BriBriMX, vendredi 19 décembre 2008 à 20:28
  • Je confirme, ce confit est très bon.
    On a pas attendu le fois gras, sur des tartines de pain de campagne légèrement roties....c'est trop bon

    yellowmicmac

    Posté par yellowmicmac, vendredi 19 décembre 2008 à 23:39
  • Ça m'a l'air délicieux... je crois que je vais en faire tout de suite pour en offrir à Noël !

    Posté par Laélie, samedi 20 décembre 2008 à 15:58
  • ca doit etre tres bon je me laisserai volontiers tenter. Va falloir que j'essaye

    Posté par BabyChocolate, dimanche 21 décembre 2008 à 13:22
  • miam

    ça a l'air délicieux
    et original
    je garde l'idée
    bon NOEL
    mary

    Posté par mary, mardi 23 décembre 2008 à 22:07
  • noel approche

    Posté par calcio, jeudi 14 octobre 2010 à 00:14

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