Crème de navets aux échalotes confites et au sirop d'érable
Comme tout le monde, je manque parfois d'idées pour la cuisine du quotidien : je dois nourrir 4 personnes (dont deux enfants extrêmement difficiles) 4 repas par jours (en comptant le petit déjeuner et le goûter), 7 jours par semaine (excepté le mardi où les enfants mangent à la cantine et parfois le vendredi lorsque ma belle-mère a la gentillesse de prendre le relais). Pas toujours évident de ne pas tourner en rond.
Lorsque je suis vraiment à court d'inspiration, j'ai ma petite astuce : je me force à acheter des ingrédients que je n'ai pas l'habitude de cuisiner. C'est comme ça que 600 g de jolis petits navets ont attéri dans mon panier... Puis dans ce velouté légèrement sucré pour les adoucir et ainsi les faire manger aux enfants sans trop de difficulté.
Crème de navets aux échalotes confites et au sirop d'érable (4 pers.)
- 600 g de navets
- 1 oignon émincé
- 30 cl de lait
- 1 cs d'huile d'olive
- sel, poivre, sirop d'érable
Pour les échalotes confites :
- 3 échalotes
- huile d'olive, sel, poivre
- 1 cc de sucre
1°/ Eplucher et couper les navets en petits dés. Faire suer l'oignon dans un petit peu d'huile d'olive. Ajouter les navets et remuer pendant 5 minutes puis couvrir avec le lait et laisser mijoter à couvert une vingtaine de minutes. Mixer, assaisonner et réserver.
2°/ Pendant la cuisson des navets, éplucher et émincer finement les échalotes. Faire suer dans un petit peu d'huile d'olive et le sucre jusqu'à obtenir une légère caramélisation. Assaisonner.
3°/ Servir la crème de navets chaude avec un filet de sirop d'érable et les échalotes confites.