Chez Lorette - La table de L

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jeudi 29 janvier 2009

Crème de navets aux échalotes confites et au sirop d'érable

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Comme tout le monde, je manque parfois d'idées pour la cuisine du quotidien : je dois nourrir 4 personnes (dont deux enfants extrêmement difficiles) 4 repas par jours (en comptant le petit déjeuner et le goûter), 7 jours par semaine (excepté le mardi où les enfants mangent à la cantine et parfois le vendredi lorsque ma belle-mère a la gentillesse de prendre le relais). Pas toujours évident de ne pas tourner en rond.

Lorsque je suis vraiment à court d'inspiration, j'ai ma petite astuce : je me force à acheter des ingrédients que je n'ai pas l'habitude de cuisiner. C'est comme ça que 600 g de jolis petits navets ont attéri dans mon panier... Puis dans ce velouté légèrement sucré pour les adoucir et ainsi les faire manger aux enfants sans trop de difficulté.

Crème de navets aux échalotes confites et au sirop d'érable (4 pers.)

- 600 g de navets
- 1 oignon émincé
- 30 cl de lait
- 1 cs d'huile d'olive
- sel, poivre, sirop d'érable

Pour les échalotes confites :
- 3 échalotes
- huile d'olive, sel, poivre
- 1 cc de sucre

1°/ Eplucher et couper les navets en petits dés. Faire suer l'oignon dans un petit peu d'huile d'olive. Ajouter les navets et remuer pendant 5 minutes puis couvrir avec le lait et laisser mijoter à couvert une vingtaine de minutes. Mixer, assaisonner et réserver.

2°/ Pendant la cuisson des navets, éplucher et émincer finement les échalotes. Faire suer dans un petit peu d'huile d'olive et le sucre jusqu'à obtenir une légère caramélisation. Assaisonner.

3°/ Servir la crème de navets chaude avec un filet de sirop d'érable et les échalotes confites.

Posté par lorette à 07:00 - soupes - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    Oui, tu as raison, c'est pas toujours évident de trouver des idées de menus au quotidien. Des fois, c'est la panne sèche, hihihi... (je suis comme toi). Ta recette a l'air délicieuse... Les navets sont à saisir comme idée du jour histoire de varier les plaisirs de la amsion... Je note ! Merci... Bises et à bientôt !

    Posté par Nath, jeudi 29 janvier 2009 à 07:45
  • Oups : "maison" !

    Posté par Nath, jeudi 29 janvier 2009 à 07:45
  • joli!!!!

    Un bien jolie crème appétissante!

    Posté par lory, jeudi 29 janvier 2009 à 10:13
  • • Une excellente et succulente idée !

    Bravo Lolo ! Ça a l'air d'une infinie douceur. Dieu existe !!!
    Un admirateur du meilleur blog de cuisine.

    • P.S. : Je viens de recevoir mes assiettes à risotto, as-tu une idée de risotto que je pourrais réaliser stp ?
    Et je suis là rampant à te demander devant ton auguste orteil un conseil, mais qui suis-je pour t'ennuyer toi qui te défonce avec générosité et talent pour nous, et comment ai-je pu exister, moi, si insignifiant, inutile pour l'univers, sinon à ennuyer mon monde ?
    Mais si j'ai ma recette de risotto façon Lorette, alors je n'aurais pas tout raté.

    Posté par Artiste gourmand, jeudi 29 janvier 2009 à 10:27
  • sympa cette soupe, j'ai fais presque la meme la semaine dernière avec des rutabagas, quand aux panais, cette soupe est devenue le grand classique de ma cuisine il y a plus d'un an.

    http://lacantine.canalblog.com/archives/2007/11/24/6972674.html

    dommage que vos cours soient si loin de la bretagne, mais sait-on jamais...

    Posté par la cantine, jeudi 29 janvier 2009 à 14:36
  • moi aussi j'ai des petits jouflus tout violet dans ma corbeille de légumes je vais leur faire un sort

    Posté par isa, jeudi 29 janvier 2009 à 17:21
  • Quotidien

    Et alors, ils ont aimé ?
    Les miens sont difficiles aussi et plus je passe de temps à la cuisine plus j'ai des commentaires du style : "je préfère les pâtes au gruyère"... Du coup j'en fait assez souvent (des pâtes), j'avoue

    Chloé Clafoutis

    Posté par chloé clafoutis, jeudi 29 janvier 2009 à 23:44
  • C'est vrai que les navets moi non plus j'en ai rarement dans mon panier! Il va falloir remédier à ça ! Ca à l'air tout doux et super crémeux...Bravo pour la jolie idée !

    Posté par ptite_loutre, vendredi 30 janvier 2009 à 08:52
  • Arriveras-tu à me faire apprécier le navet ?

    Posté par menus propos, vendredi 30 janvier 2009 à 12:33
  • Les navets et les sales gosses!

    Les navets sont des legumes que mes enfants n aiment pas!!!Mais dans le jardin,il en existe un rang.Je les melange avec des carottes et des pommes de terre du chou et des marrons,ils mangent sans trop trier.Lorsque je suis trop en panne d idees,je fais un tour au rayon surgeles afin de m inspirer .

    Posté par vero, lundi 2 février 2009 à 10:20
  • Je viens d'essayer cette recette, et je l'ai trouvé vraiment délicieuse! Moi qui déteste le goût des navets, je suis conquise. Merci pour cette recette!

    Posté par Emilie, samedi 7 février 2009 à 20:46
  • testée et délicieusement approuvée hier soir!!!
    mes échalottes ayant légerement trop caramélisé c'etait plutot des "chips" d'échalottes mais ce croustillant associé au fondant du velouté a fait l'unanimité! merci pour la recette

    Posté par garancem, vendredi 13 février 2009 à 09:16

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