Chez Lorette - La table de L

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vendredi 20 mars 2009

Vive le printemps... Et les macarons !

macarons_menthe_choc_rs

Aujourd'hui, c'est le printemps... Et le jour du macaron. Pour ma part, j'ai pris un peu d'avance car depuis la semaine dernière, je profite à plein tube des bienfaits du retour du soleil... Et du macaron dans ma cuisine : ateliers macarons, confection de macarons à la chaîne, test de nouveaux parfums de macarons...

Mon petit dernier, le menthe-chocolat en hommage aux after-eight dévorés chez maman durant mon adolescence.

Macarons menthe-chocolat (environ 60)

- 300 g de tant-pour-tant (150 g de poudre d'amandes blanche + 150 g de sucre glace)
- 150 g de sucre en poudre + 40 g d'eau
- 55 g + 55 g de blancs d'oeufs (un peu vieillis si possible)... Avec 60 g, ça marche aussi
- 1 cs de sucre en poudre
- 2 g de colorant vert en poudre
- cacao en poudre

Pour la garniture menthe-chocolat :
- 150 g de couverture Caraïbes (chocolat noir)
- 150 g de crème liquide
- 6 bonbons à la menthe Menthise

0°/ Préparer la ganache menthe chocolat : faire bouillir la crème et y faire fondre les bonbons. Verser en trois fois sur le chocolat préalablement fondu et mélanger. Laisser cristalliser quelques heures à température ambiante.

1°/ Préchauffer le four à 155°. Faire cuire 150 g de sucre en poudre et l'eau à 118-120°. Pendant ce temps, monter 55 g de blancs d'oeufs avec 1 cs de sucre en poudre et laisser tourner le fouet à vitesse moyenne. Verser un fin filet de sirop à 118° et continuer de fouetter à vitesse rapide jusqu'à ce que la meringue tiédisse.

2°/ Pendant le refroidissement de la meringue, tamiser le tant-pour-tant et ajouter 55 g de blancs d'oeufs ainsi que le colorant vert. Bien remuer à l'aide d'une maryse pour obtenir une pâte d'amandes.

3°/ Ajouter la meringue tiède à la pâte d'amandes en deux fois et macaronner : incorporer les deux masses à l'aide d'une maryse en partant du centre et en revenant sur les bords. Travailler cette pâte pour obtenir une masse semi-liquide qui forme un ruban.

4°/ Dresser les macarons à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille n°10 sur des plaques perforées recouvertes de papier sulfurisé (un gabarit posé dessous le papier peut aider les néophytes). Saupoudrer de cacao et enfourner chaque papier disposé sur 2 plaques perforées posées l'une sur l'autre pour une meilleure répartition de la chaleur et froides pendant 12 minutes. Laisser refroidir et décoller. Ranger deux par deux de la même taille.

5°/ Garnir les macarons à l'aide d'une poche à douille, refermer, ranger dans une boite en fer et conserver 24 heures au réfrigérateur avant de déguster.

_____________________________________

PS : pour fêter sa nouvelle déco et l'arrivée des collections de printemps (See by Chloé, Vanessa Bruno, Isabel Marant, Gat Rimon, Sonia Rykiel...), la boutique 23 ème Rue (23 rue Docteur Mazet) propose mes macarons à la dégustation cet après-midi et demain après-midi : avis aux grenobloises accrocs du shopping et de macarons, faîtes d'une pierre deux coups !

macarons_multicolores_rs

Posté par lorette à 07:00 - cakes et gateaux - Commentaires [45] - Permalien [#]

Commentaires

    joli cet assortiement de couleurs !
    évidemment ,je propose moi aussi des macarons sur mon blog de macarons aujourd'hui...à la truffe...

    Posté par nadège, vendredi 20 mars 2009 à 07:49
  • Zut, je vais regretter de ne pas être grenobloises !

    Magnifique tes macarons. Comme tout ce que tu fais.
    J'ai fait une contribution beaucoup plus modeste que la tienne, mais je ne maîtrise pas encore cette petite douceur aussi bien que toi.
    Continue de nous régaler.

    Bonne journée.

    Elodie

    Posté par KITCHEN VICTIM, vendredi 20 mars 2009 à 08:26
  • ils sont très jolis

    Posté par cecilou, vendredi 20 mars 2009 à 09:13
  • J'aime beaucoup ta fournée "after eight", très frais, et printanier !

    Posté par Tiuscha, vendredi 20 mars 2009 à 09:15
  • Whoua, whoua, whouaaaaaaa.... alors là wouuuuuuhaaaaaaaa.

    Posté par valou, vendredi 20 mars 2009 à 10:04
  • je vois que nos macarons font le bonheur des lecteurs aujourd'hui et c'est super !!

    Posté par Mercotte, vendredi 20 mars 2009 à 12:34
  • ils sont magnifiques !!

    Posté par krys, vendredi 20 mars 2009 à 17:50
  • miam!

    Je regarde souvent ce site et j'avais particulièrement apprécié les bonnes adresses sur Grenoble. Demain après-midi, je passerai peut-être rue Dr Mazet pour une dégustation.

    Posté par v1000, vendredi 20 mars 2009 à 20:42
  • je regrette de ne pas habiter Grenoble!

    Posté par cousette, vendredi 20 mars 2009 à 21:51
  • Vraiment beaux !

    Ils sont vraiment beaux ces macarons ! et la recette de la ganache est sympa et originale !! Je vais essayer !

    Posté par Eric, samedi 21 mars 2009 à 20:44
  • superbe !

    Coucou Lorette.
    Ton post de ce vendredi m'a redonné envie de faire des macarons ! et cette fois ci je les ai fait entièrement au KA ! Super rapide et de plus réussi !! Je vais vite aller acheter des bonbons à la menthe pour réaliser ta ganache qui a l'air délicieuse.
    A mardi soir pour Pâques tout chocolat
    Bravo encore
    Monique

    Posté par Monique, dimanche 22 mars 2009 à 20:36
  • ah crotte de flute c'est trop tard...
    hummmm...

    Posté par BriBriMX, dimanche 22 mars 2009 à 20:43
  • ils sont magnfiques

    Posté par isa, dimanche 22 mars 2009 à 21:04
  • Ils sont vraiement beaux tes macarons et les colorants superbes... Je retiens l'idée de l'after eight! bien à toi

    Posté par malé, dimanche 22 mars 2009 à 21:58
  • Il y a des jours où l'on regrette de ne pas être Grenoblois !
    Félicitations pour ces sublimes macarons.

    Posté par Lénaïc, lundi 23 mars 2009 à 20:03
  • Tres beaux macarons, wouaaaah !!!
    Menthe-choco, c'est bon, en plus !

    ah zut, pour le bon plan... Ça me fait regretter d'être montée sur Paris !^^

    Posté par michiru, mardi 24 mars 2009 à 02:26
  • Succulents !!!!!!!!!
    Quel dommage de ne pas pouvoir participer à un atelier car j'habite trop loin !!!!!! à 500 km

    Posté par Fernande, mardi 24 mars 2009 à 20:42
  • Succulents !!!!!!!!!
    Quel dommage de ne pas pouvoir participer à un atelier car j'habite trop loin !!!!!! à 500 km

    Posté par Fernande, mardi 24 mars 2009 à 20:42
  • Succulents !!!!!!!!!
    Quel dommage de ne pas pouvoir participer à un atelier car j'habite trop loin !!!!!! à 500 km

    Posté par Fernande, mardi 24 mars 2009 à 20:42
  • Succulents !!!!!!!!!
    Quel dommage de ne pas pouvoir participer à un atelier car j'habite trop loin !!!!!! à 500 km

    Posté par Fernande, mardi 24 mars 2009 à 20:42
  • pourquoi toujours une meringue italienne

    Tous ces macarons ont l'air très sympas et je suis en train d'essayer pour la première fois la meringue italienne. Je ne connaissais pas cette technique et réalise depuis 2 ans des macarons en mélangeant simplement la poudre d'amande et le sucre glace mixés ensemble aux blancs d'oeufs montés serrés et colorés. Qu'est-ce que cette technique apporte de plus ? Merci de votre réponse

    Posté par valérie, mercredi 25 mars 2009 à 10:14
  • pourquoi toujours une meringue italienne

    Tous ces macarons ont l'air très sympas et je suis en train d'essayer pour la première fois la meringue italienne. Je ne connaissais pas cette technique et réalise depuis 2 ans des macarons en mélangeant simplement la poudre d'amande et le sucre glace mixés ensemble aux blancs d'oeufs montés serrés et colorés. Qu'est-ce que cette technique apporte de plus ? Merci de votre réponse

    Posté par valérie, mercredi 25 mars 2009 à 15:24
  • Un parfum qui me plaît beaucoup, plein de souvenirs aussi, à essayer au plus vite.

    Posté par Vanille, vendredi 27 mars 2009 à 15:19
  • vraiment magnifiques ces macarons!

    Posté par Géraldine, samedi 28 mars 2009 à 07:24
  • Lorette...j'ai râté tes macarons grrrrrrr

    bon je n'ai plus qu'à m'en faire une fournée pour défrustrer!
    à bientôt
    alannie

    Posté par alannie, jeudi 2 avril 2009 à 22:43
  • bonjour lorette ici laurette

    très impressionnant, c'est magnifique!
    j'en rêve

    Posté par laurette82, samedi 4 avril 2009 à 14:33
  • superbe ces macarons, très réussis

    Posté par KiKi, samedi 4 avril 2009 à 20:23
  • j'arrive juste par hasard sur ce blog et j'entends parler de Grenoble !! je rêve de savoir faire les macarons (mon péché mignon) ...ces ateliers dont vous parlez sont ils donc à Grenoble ? car j'y habite et je n'en ai jamais entendu parler !! SVP merci qui que vous soyez de me répondre si c'est possible !lol! merci d'avance
    amitiés

    Posté par clochette, dimanche 5 avril 2009 à 00:18
  • =)

    J'ai toujours rêvé de savoir faire des macarons ! merci

    Posté par traiteur paris, mardi 7 avril 2009 à 20:23
  • Ta garniture chocolat/menthe me fait envie.

    Posté par Philo, mercredi 8 avril 2009 à 12:32
  • Superbe les macarons , à la menthe , c'est à tester d'urgence : )

    Posté par Debo, jeudi 9 avril 2009 à 10:33
  • Geek sous le charme

    Wow ton mari est un homme comblé une jolie femme qui lui fait que des trucs trop bon !!!!!!!!!!!!!!!!

    Un homme avec le ventre bien rempli est un homme à moitié conquis.

    Keep going !

    Posté par Icarius, dimanche 12 avril 2009 à 14:51
  • trop beaux!

    Magnifiques, ça donne vraiment envie...mais je commence à désespérer. Troisième tentative hier, et je ne comprends toujours pas pourquoi mes coques ne lèvent pas, sont pleines de bulles d'air (pas lisses du tout), et malgré le temps de cuisson indiqué semblent ne pas être suffisamment cuites...
    Je viendrais volontiers à tes ateliers macarons, mais j'habite loin et n'ai pas de voiture
    Je suis preneuse si tu as quelques conseils
    Merci en tout cas pour ce superbe blog culinaire!

    Posté par Julie, lundi 20 avril 2009 à 11:54
  • Hum, j'adore les macarons et cette version me plait beaucoup, je vais essayer dés que possible , merci pour cet échange.

    Posté par martine, jeudi 23 avril 2009 à 12:40
  • que de belles couleurs ! ils sont vraiment très attirants. Bravo

    Posté par framboisine, jeudi 30 avril 2009 à 14:09
  • Je viens de découvrir ton blog et je trouve qu'il est très sympa. En tout cas bravo pour tes macarons, les miens ne sont pas toujours aussi beau. Continue. Dom

    Posté par dom, vendredi 1 mai 2009 à 00:53
  • prochain atelier macarons

    bonjour Lorette,félicitation pour votre blog ma nièce a fait un atelier chez vous pour les macarons et j'ai vu le résultats ils sont magnifiques.Pouvez-vous me dire si vous comptez en faire d'autres à par le 2 juin qui doit déjà être bien pris et trop juste pour moi. Si vous en faites à la rentrée des grandes vacances j'aimerai y participer mais je doit le savoir longtemps à l'avance pour m'organiser avec mes horaires au travail.Merci de me répondre.Bravo pour ce magnifique travail que vous faites.

    Posté par berenice, samedi 9 mai 2009 à 09:00
  • magnifiques macarons colorés et acidulés...

    Posté par ansophil, samedi 23 mai 2009 à 22:17
  • Bravo pour vos macarons ! Ils sont magnifiques !
    Quel est la marque de votre colorant alimentaire ? Avec le mien il faut que je mette plusieurs cuillères à café pour avoir un ton très pastel... je n'arrive pas à trouver de colorant dont il suffirait de quelques gouttes pour avoir une belle couleur...
    Merci pour votre aide.

    Posté par Sophie, samedi 26 septembre 2009 à 15:34
  • Bonjour...
    Je suis arrivée chez vous par hasard et je ne pense pas en repartir de si tôt ! Je n'avais jamais fait de macarons jusqu'à hier où j'ai testé votre recette... Il n'y en a plus !!!! Mes gourmands ont tout mangé ! Pas très beaux, pas vraiment de le même taille et la moitié sans poudre de cacao (j'avais oublié) ils ont quand même eu beaucoup de succès ! Alors merci beaucoup pour cette bonne recette qui sera suivie par beaucoup d'autres de votre blog magnifique.
    Amicalement.

    Grenadine

    Posté par Grenadine, jeudi 15 octobre 2009 à 20:19
  • Tes macarons sont magnifiques, je vais essayer ta recette pour les coques aujourd'hui!
    Merci pour toutes ces recettes qui nous donnent envie de nous surpasser!

    Posté par Mélodie, vendredi 12 février 2010 à 10:52
  • Macarons

    Bonjour! J'essaye de faire partie de votre cuisine de macarons, mais il y a tjrs du monde. J'essaie de faire des macarons à la maison, mais ça va tjrs pas! :/

    Est-ce que vous savez pour quoi il peut devenir gonflé? Quand on le touche il s'écrase. Je ne sais pas pour quoi?! Est-ce que vous pouvez m'aider?

    Merci beaucoup de votre aide!

    Liviany

    Posté par Liviany, jeudi 17 juin 2010 à 00:51
  • Superbes!!!

    J'ai essayé votre recette (après en avoir testé beaucoup d'autres!)et oh miracle!: elle marche à la perfection! Par contre le goût de la menthe dans ma ganache n'est pas très prononcé, j'ai fait une bêtise quelque part?

    Posté par miss violette, mardi 2 novembre 2010 à 16:02
  • Ils sont superbes ces macarons!

    Posté par zayest, vendredi 29 juillet 2011 à 13:00
  • hello! Je viens de faire des macarons en suivant ta recette, le résultat est impecc! J'utilsais une autre recette jusqu'à présent, maintenant, je ne saurais dire laquelle est ma préférée!!

    Posté par Minimirabelle, samedi 30 juillet 2011 à 14:24

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