Chez Lorette - La table de L

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jeudi 12 mars 2009

Tortelloni au canard séché et au gingembre, sauce acidulée

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Une fois l'art des pâtes maison maîtrisé, il est très tentant de tenter toutes sortes de pâtes farcies afin de donner un peu de caractère à tout ça. Ok, c'est pas mal de boulot et une fois qu'on a terminé, on se dit qu'on ne fera pas ça tous les jours (la dernière fois, c'était... au siècle dernier ;-) mais le résultat en vaut quand même largement le coup !

Tortelloni au canard séché et au gingembre, sauce acidulée (4 pers.)

Pour la pâte :
- 200 g de farine
- 2 oeufs
- 1 blanc d'oeuf

Pour la garniture :
- 200 g de canard séché *
- 100 g de ricotta
- 1 cs de miel
- 1 petite noix de gingembre

Pour la sauce :
- 1 poireau
- 2 oranges
- beurre, huile d'olive, sel, poivre
- sésame noir

1°/ Préparer la pâte. Laisser reposer le temps de préparer la farce puis abaisser très finement.

2°/ Préparer la farce : couper le canard et le gingembre en très petits dés (presque haché). Mélanger avec le miel et la ricotta.

3°/ Couper des cercles de 8 cm de diamètre dans la pâte à l'aide d'un emporte-pièce. Déposer au centre de chaque cercle un petit tas de farce. Mouiller les bords des cercles au blanc d'oeuf avant de plier en deux. Rejoindre les deux pointes et les coller ensemble pour former les tortelloni. Réserver.

4°/ Préparer la sauce : émincer très finement le poireau. Le faire suer dans un peu de beurre et d'huile d'olive. Ajouter le jus d'une orange, donner un bouillon et réserver. Peler à vif la deuxième orange et lever les suprêmes avant de les couper en deux.

5°/ Faire cuire les tortelloni 4-5 minutes dans de l'eau bouillante salée puis égoutter. Rouler dans la sauce chaude. Servir dans des assiettes creuses, disposer quelques morceaux d'orange et parsemer de grains de sésame noir. Déguster immédiatement.

* NOTE INGRÉDIENT : on peut acheter le magret séché mais il est également très simple et très économique de le faire. Verser 250 g de gros sel dans une boite en plastique, y déposer un magret et recouvrir avec 250 g de gros sel. Fermer la boîte et entreposer au réfrigérateur 12h. Sortir ensuite le magret, le frotter pour enlever le sel. Le poivrer généreusement au moulin et l'envelopper dans un torchon propre. Entreposer 3 semaines en bas du réfrigérateur avant de déguster.

Posté par lorette à 07:00 - pastas, riz & co - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    facile et bon

    Facile et bon, on a envie d'y goûter de suite...

    Posté par Np2a, jeudi 12 mars 2009 à 11:09
  • Après la 3 ou 4 fois, je trouve que c'est plus rapide. J'aime beaucoup ta farce.

    Posté par Hélène, jeudi 12 mars 2009 à 12:57
  • Rien qu'en lisant le titre, j'accours. Chapeau, Madame! Vos tortellini sont très réussis!

    Posté par menus propos, jeudi 12 mars 2009 à 13:10
  • Quel courage..... effectivement à ne pas faire tous les jours ou alors avoir de l'aide et du temps !!! c'est bien joli et sûrement très bon, je te crois sur parole !

    Posté par Mercotte, jeudi 12 mars 2009 à 13:35
  • Oh les belles saveurs!

    Posté par mayacook, jeudi 12 mars 2009 à 15:27
  • Rhooo lalalala...que la photo parle d'elle même!!!

    C'est vrai, c'est du boulot...mais quelle récompense après!

    Biz**
    Elo

    Posté par Miss cookliquot, jeudi 12 mars 2009 à 16:46
  • Concours !!!!!

    Je diffuse mon commentaire : j'organise sur mon blog, un concours " Les recettes pour les enfants ". Que ce soit vos enfants ou vos petits-enfants, ils seront les bienvenus. J'attends vos participations.!!!!! A bientôt

    Posté par eleonora, jeudi 12 mars 2009 à 20:43
  • ton association de saveurs est osée et très convaincante

    Posté par Diane, vendredi 13 mars 2009 à 09:55
  • Hum super tentant tes tortellinis aux airs de canard à l'orange !!!

    Posté par ptite_loutre, vendredi 13 mars 2009 à 13:21
  • J'aime beaucoup ton blog que je consulte souvent même si je laisse peu de comms. Merci à toi pour nous régaler comme tu le fais !

    Bonne semaine à toi !

    Posté par perfecta, lundi 16 mars 2009 à 17:23
  • BRAVO

    Ta réalisation me donne fortement envie de me remettre à travailler la manivelle de ma machine à pâte...Mais le temps me manque !
    Bravo pour ton blog que je suis très régulièrement.
    Une nouvelle sur la blogosphére culinaire !
    Elodie

    Posté par KITCHEN VICTIM, mardi 17 mars 2009 à 09:26
  • Voilà bien trop longtemps que je n'étais pas passée sur ton blog, quelle erreur trop de choses à regarder en une fois!! délicieux comme toujours!

    Posté par yzabo, mardi 17 mars 2009 à 11:03
  • Merci !

    Merci pour les macarons Lorette ! Super dessert pour ce soir !!

    Posté par Rem, mercredi 18 mars 2009 à 19:22
  • j'en ai l'eau à la bouche tellement ce plat doit être savoureux!

    Posté par Géraldine, samedi 28 mars 2009 à 07:25
  • HUMMMM

    Que le temps manque pour pouvoir ressortir et utiliser ma machine à pâte liassée de côté.

    En tout cas ta recette donne envie.

    Posté par Zaïna, lundi 6 avril 2009 à 16:28
  • Pas mal... j'imagine que pour celles qui ont un peu moins de temps, les carrés à wonton ça marche aussi, non?

    Posté par Cocotte, dimanche 26 avril 2009 à 21:46
  • Mmm çà doit être très bon. J'ai réalisé un magret séché et j'ai bien aimé. Bisous.

    Posté par MarieMarie-Neige, lundi 4 juin 2012 à 18:18

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