Le printemps sur un plateau
Pour une fois, ce n'est pas chez moi que ça se passe mais chez la jolie Ariane et le jeune Paul, son pâtissier so english. Après un joyeux déjeuner à l'Aiguillage, mes copines bloggueuses et moi-même avions rendez-vous à The Cake Shop, rue Thiers, pour une initiation à la pâte à sucre.
A notre arrivée, les gâteaux hauts (type 4/4) étaient déjà cuits. Avec les instructions de Paul et quelques traductions d'Ariane, nous voilà parties dans la crème au beurre, la découpe du gâteau et le garnissage ainsi que le masquage : tout un art en "up, smooth..."
Vient ensuite la conception du décor, du choix de la couleur de la pâte à sucre à l'étalage et le masquage du gâteau en passant par la confection de petits éléments bien kitsch pour décorer nos chefs d'œuvre. Pour moi, ce sera une prairie au printemps. Au final, 8 gâteaux très différents et surtout un moment de partage, ludique et tout à la fois très instructif. Dur dur de ne pas ressortir de la boutique avec des millions d'accessoires. D'ailleurs, quand on voit le nombre de personnes qui ont défilé pendant le temps de l'atelier, c'est sûr, The Cake Shop a un brillant avenir.
Pour aller plus loin :
- Parce qu'elle est un peu anglaise et vient de publier un billet sur la décoration des cupcakes ;
- Parce que pour moi, elle est la reine incontestée du gâteau décoré.