Frites de patates douces à la graisse de canard
En ce moment, alors que tout le monde hiberne un peu la maison, mes enfants ont particulièrement besoin de réconfort et d'énergie. Grippés depuis la semaine dernière, l'appétit n'est pas vraiment au rendez-vous. Pour séduire leurs papilles, j'ai donc envie de leur proposer des plats qu'ils aiment. Habituellement, je ne fais jamais de frites, mais là, un reste de patates douces après une série de délicieux parmentiers façon Mireille et une bonne dose de graisse de canard obtenue à la fonte de la peau d'une dizaine de magrets m'ont donné envie de faire un exception. Grand bien m'en a pris, ce fut un régal apprécié de tous : idéal pour un mercredi à la maison.
Frites de patates douces à la graisse de canard (4 pers.)
2 patates douces, 1kg de graisse de canard, sel, poivre, thym
1°/ Éplucher les patates douces et les couper en frites.
2°/ Faire bouillir la graisse de canard et y saisir les frites une bonne vingtaine de minutes en remuant de temps en temps.
3°/ Sortir les frites à l'aide d'un écumoire et poser sur du papier absorbant. saler, poivrer, saupoudrer de thym effeuillé et servir chaud.