Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

mardi 20 novembre 2012

L'atelier coings

Certaines techniques ne s'apprennent pas dans les livres et sont plus facilement transmises grâce aux bons conseils des anciens. Entre les conseils de mon papa et de ma belle-famille et forte de mes toutes petites connaissances en confiserie, j'ai au fil des années amélioré ma méthode pour cuisiner les coings. Il y a quelques années, c'était encore une belle galère entre la corvée d'épluchage et le tamisage interminables... Sans garantie de réussite. Aujourd'hui, entre mes petites astuces, mon robot fidèle et mon thermomètre, c'est... [Lire la suite]
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vendredi 19 décembre 2008

Noël, acte IV : un confit en or

Bon, c'est pas tout de cuisiner tout le mois de décembre et de cogiter quelques semaines le menu de Noël. Il faut penser aussi aux cadeaux et en ce qui me concerne, il serait temps de m'y mettre parce que sinon, sous le sapin, il n'y aura que de la pâte feuilletée ;-) Pour un petit cadeau gourmand qui accompagnera à merveille un foie gras, une volaille ou un fromage mais qui pourra aussi simplement se déguster sur une tranche de brioche ou accompagné d'un peu de crème fouettée, j'ai opté pour cette recette de Christine Ferber... [Lire la suite]
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mardi 25 novembre 2008

La der des der... vite en pots !

Ce matin, une parenthèse dans la morosité automnale : l'éclosion de la dernière rose du jardin, une Pierre de Ronsard. Je la hume, je l'admire et range tous ses souvenirs sensoriels pour les ressortir au coeur de l'hiver... De quoi me rappeler une autre dernière : la tomate... Ou plutôt les tomates vertes offertes par une précieuse alliée. Découvrant tout juste le specimen, je décide rapidement de les transformer en confiture, avec les conseils d'une autre précieuse alliée. Confiture de tomates vertes (4-5 pots) - 1 kg... [Lire la suite]
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jeudi 21 février 2008

Le confit, c'est pas gras mais les fruits si !

Depuis que j'ai découvert le beurre de mangue, je suis devenue fan de la formule et j'essaie avec tous les fruits. Comme ça, vive la tartine moncouche, essentielle en ces temps de travaux chronophages dans ma cuisine (ça avance, ça avance, mais c'est encore pas ça - cf album photo). Pomme-cannelle, banane-pépites de chocolat et d'autres beurres de fruits (mais puisqu'on vous dit que ce n'est pas gras !) sont déjà passés sur mon pain du matin et mes crêpes du soir et je brûle d'impatience de voir arriver les fruits d'été pour faire... [Lire la suite]
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vendredi 23 février 2007

Confiture libanaise aux figues sèches

Vaisselle : Studio Nova Lors de notre journée bloggueuses chez Valrhona, nous avons réalisé une "gastrique" aux framboises et aux figues pour accompagner le nougat de foie gras. L'idée d'utiliser des figues sèches m'a immédiatement fait pensé à une certaine confiture libanaise dont j'avais entendu parlé à la radio, chez Julie Andrieu. Le temps de retrouver l'émission, de me documenter et voilà cette délicieuse confiture aux accents orientaux. Moi qui ne tartine pas tellement, cette douceur croquante me plaît beaucoup. Un... [Lire la suite]
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lundi 11 décembre 2006

Pâtes de fruits pamplemousse-gingembre et myrtille-violette

Dans la série cadeaux gourmands, après la marmelade oranges-chocolat, voici les pâtes de fruits pamplemousse-gingembre (également pour écouler mes restes de pulpe de pamplemousse après ma bûche ;-)) et myrtille-violette. Pâtes de fruits pamplemousse-gingembre - 500 g de pulpe de pamplemousse rose- 20 g de gingembre râpé- 12 g de pectine- 575 g de sucre- 100 g de glucose- 8 g de jus de citron 1°/ Prélever 75 g de sucre et y ajouter la pectine. Réserver le reste avec le glucose. 2°/ Porter la pulpe et le gingembre à 40°... [Lire la suite]
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mercredi 1 novembre 2006

Marmelade oranges-chocolat

C'est encore un peu tôt pour parler de Noël... Pourtant, Botanic a sorti ses décorations, Paris a revêtu ses plus jolies lumières et ma boîte aux lettres est envahie de catalogues de jouets (enfin, plus maintenant car je me suis enfin décidée à coller l'autocollant "stop pub" distribué dans les mairies mais ça, tout le monde s'en moque). Donc, moi aussi, j'ai le droit de parler de Noël et de m'y prendre à l'avance. Ou de vous aidez à vous organiser... Surtout quand on sait que 80 % des femmes (de 25 à 49 ans)... [Lire la suite]
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