Sablés viennois au cacao de Pierre Hermé et un grand merci au Père Noël
Comme chaque année, certaines demandes au Père Noël sont honorées, d'autres non. D'autres cadeaux encore sont des surprises qui ne figuraient pas sur la liste et qui font très plaisir.
Mon plus grand reget pour moi cette année : ne pas avoir reçu Ph 10 en cadeau mais l'oubli du Père Noël peut encore se faire si vous votez pour moi ;-))
D'un autre côté, j'ai eu de très beaux présents (le plus beau étant les stages Valrhona : merci Papa et Evelyne!) dont j'ai déjà grande utilité : ici, il est d'ailleurs question d'une recette issue du Larousse du chocolat (merci Evelyne - et voilà Pascale, j'ai testé une recette), en partie réalisée par Louis et ses petits ustensiles de cuisine (merci Céline) et dressée grâce à une douille cannelée n°9 (merci Evelyne encore).
Sablés viennois au cacao de Pierre Hermé
- 260 g de farine
- 30 g de cacao en poudre
- 250 g de beurre mou
- 100 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 2 blancs d'oeufs
1°/ Préchauffer le four à 180°.
2°/ Avec un fouet, malaxer le beurre puis ajouter le sucre glace tamisé et le sel. fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
3°/ Battre légèrement les blancs d'oeufs et les incorporer à la préparation en fouettant. Ajouter le mélange farine-cacao tamisé et remuer pour homogénéiser la pâte mais sans trop la travailler (de cela dépend la délicatesse et surtout le côté friable des sablés).
4°/ Dresser les sablés en forme de W sur des plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé, à l'aide d'une poche munie d'une douile cannelée n°9.
5°/ Enfourner 12 minutes et laisser refroidir les sablés sur une plaque à pâtisserie.
MA NOTE : les gâteaux secs ne sont pas forcément mon fort mais puisque c'était mon premier dressage à la poche à douille (vivement mon stage chez Valrhona pour me perfectionner ;-)), que les sablés ont un très délicat parfum de cacao amer et qu'ils étaient aussi jolis que des petits gâteaux industriels mais bien meilleurs (ah, le beurre ! ;-)), cela mérite largement un 5/5 ;-))