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Chez Lorette - La table de L
21 février 2006

Endives braisées au jus de réglisse

r_glisse

La dernière fois que je suis tombée sur un bâton de réglisse en faisant les courses, j'ai eu comme un sentiment de nostalgie, un souvenir qui m'envahit : ce bâton qu'on suce et mordille pendant des heures pour en tirer le meilleur du goût tout en n'obtenant pas grand chose à part des écorces plein les dents ;-))

Depuis, je suis devenue fainéante de mes maxilaires et je préfère croquer à pleines dents des rouleaux haribo ou sucer doucement des pastilles de zan. Mais c'est vrai que ce n'est pas pareil.

D'où le dilemme : la subtilité du réglisse "vrai" avec beaucoup d'efforts ou la force du réglisse "distillé" à moindre... ???

Quand j'ai réalisé ma crème anglaise au réglisse, j'ai choisi les bâtons mais j'en ai bavé.
Aujourd'hui, j'opte pour le zan mais que cela va-t-il donner ?

Pour la prochaine tentative, en tout cas, j'opterai pour la poudre de bâton de réglisse que je viens de dénicher chez mon épicier préféré, Arax (Grenoble).

Endives braisées au jus de réglisse (4 pers.)

- 4 endives
- 30 g de beurre
- 20 g de cassonade
- 2 échalotes
- 10 cl de vin blanc
- 1 petit morceau de zan
- sel, poivre du moulin

1°/ Eplucher et émincer finement les échalotes. Les faire revenir sur feu doux dans 10 g de beurre. Ajouter le vin blanc et le zan et laisser réduire au 2/3. Saler et poivrer.

2°/ Couper les endives en deux et oter le coeur. Faire fondre 20 g de beurre dans une sauteuse et y déposer les endives. Saupoudrer de cassonade et laisser cuire sur feu moyen une vingtaine de minutes en les retournant de temps en temps.

3°/ Ajouter le jus de réglisse dans les endives et servir chaud avec un pavé de saumon braisé.

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Commentaires
V
bravo pour ton blog
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M
Informations générales <br /> Famille des légumineuses ou fabacées) <br /> <br /> Parties utilisées : racines et stolons. <br /> <br /> <br /> Depuis des temps immémoriaux, les hommes utilisent la réglisse tant comme aliment que comme médicament. Ce sont les Grecs anciens qui l'ont nommé Glycyrrhiza à partir des mots glukos, " sucre " et riza, " racine " parce que son taux de sucre est très élevé : saccharose (3%), glucose (3%). En langue sanskrit, on l'appelle la racine sucrée, en chinois, herbe sucrée. <br /> À Paris, vers la fin du XVIIIe siècle, on servait un boisson qu'on appelait " coco " (parce qu'on avait l'habitude de la servir dans une moitié de noix de coco en guise de verre) faite à partir de la racine de réglisse séchée et réduite en poudre. Très en vogue, on en vendait dans les cafés, sur les boulevards, et dans les jardins publics. <br /> <br /> En Occident, la réglisse fait encore l'objet d'un important commerce puisqu'on s'en sert pour aromatiser le tabac.<br /> <br /> <br /> <br /> --------------------------------------------------------------------------------<br /> <br /> Culture<br /> <br /> <br /> Originaire des régions méditerranéennes, la réglisse est une plante vivace à tige ligneuse à feuilles sombres dont les fleurs crème et mauve en forme de pois s'épanouissent en été. Elle peut atteindre 2 m de haut ; on la cultive pour ses racines. Elle a besoin d'un sol riche et humide pour se développer. Jusqu'au XIIIe siècle, la réglisse provenait exclusivement de plantes poussant à l'état sauvage. <br /> <br /> <br /> --------------------------------------------------------------------------------<br /> <br /> Propriétés médicinales<br /> <br /> <br /> Tant en Asie qu'en Europe, la réglisse fait partie d'une multitude de préparations médicinales traditionnelles. En médecine traditionnelle chinoise, elle est utilisée pour " harmoniser " les différents ingrédients dans les formules médicinales et on dit qu'elle " tonifie " le Qi, soit l'" Énergie vitale " selon les médecins chinois. <br /> Au 1er siècle, Pline la recommandait pour " calmer la toux ", de même Dioscoride, pour clarifier la voix et " adoucir l'humeur ". Au IVe siècle, Théophraste la trouvait " efficace pour calmer la toux et apaiser la soif ".<br /> <br /> Antispasmodique <br /> anti-inflammatoire puissant parce qu'elle contient de la l'acide glycyrrhizique <br /> digestives (laxatif doux) <br /> diurétique <br /> pectorale (expectorant) <br /> tonique des glandes surrénales <br /> rafraîchissante <br /> <br /> <br /> --------------------------------------------------------------------------------<br /> <br /> Fiche culinaire<br /> <br /> <br /> À ne pas confondre avec l'anis, la réglisse est très utilisée en confiserie, dans la confection de toutes sortes de pastilles et de bonbons. En Scandinavie et en Russie, elle entre dans la composition d'apéritifs, de liqueurs et de bières. <br /> Achat<br /> Il est préférable de l'acheter en bâton. <br /> On la trouve aussi sous forme d'extrait ou en poudre dans les épiceries spécialisées.
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T
Merveilleuse idée que ce jus de réglisse !<br /> Bravo pour l'originalité !<br /> euh une question, la recette du jus de réglisse se trouve avec la crème anglaise au réglisse ?...
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M
Bonjour, <br /> Vos recettes sont certainement délicieuses et j'en essayerai certaines MAIS " Réglisse est un nom féminin ", on doit dire de LA réglisse, cherchez dans le dictionnaire, vous verrez que j'ai raison. (il est vrai que peu de gens le savent, surtout pas les enfants ; j'ai moi-même toujours dit DU réglisse jusqu'à 30 ans, mais ce n'est pas une raison pour continuer .... )Cordialement.
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P
"un petit morceau de zan"....<br /> trop mimi cette recette<br /> je prends le zan et vous laisse les endives ;-)
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