Chez Lorette - La table de L

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mardi 21 février 2006

Endives braisées au jus de réglisse

r_glisse

La dernière fois que je suis tombée sur un bâton de réglisse en faisant les courses, j'ai eu comme un sentiment de nostalgie, un souvenir qui m'envahit : ce bâton qu'on suce et mordille pendant des heures pour en tirer le meilleur du goût tout en n'obtenant pas grand chose à part des écorces plein les dents ;-))

Depuis, je suis devenue fainéante de mes maxilaires et je préfère croquer à pleines dents des rouleaux haribo ou sucer doucement des pastilles de zan. Mais c'est vrai que ce n'est pas pareil.

D'où le dilemme : la subtilité du réglisse "vrai" avec beaucoup d'efforts ou la force du réglisse "distillé" à moindre... ???

Quand j'ai réalisé ma crème anglaise au réglisse, j'ai choisi les bâtons mais j'en ai bavé.
Aujourd'hui, j'opte pour le zan mais que cela va-t-il donner ?

Pour la prochaine tentative, en tout cas, j'opterai pour la poudre de bâton de réglisse que je viens de dénicher chez mon épicier préféré, Arax (Grenoble).

Endives braisées au jus de réglisse (4 pers.)

- 4 endives
- 30 g de beurre
- 20 g de cassonade
- 2 échalotes
- 10 cl de vin blanc
- 1 petit morceau de zan
- sel, poivre du moulin

1°/ Eplucher et émincer finement les échalotes. Les faire revenir sur feu doux dans 10 g de beurre. Ajouter le vin blanc et le zan et laisser réduire au 2/3. Saler et poivrer.

2°/ Couper les endives en deux et oter le coeur. Faire fondre 20 g de beurre dans une sauteuse et y déposer les endives. Saupoudrer de cassonade et laisser cuire sur feu moyen une vingtaine de minutes en les retournant de temps en temps.

3°/ Ajouter le jus de réglisse dans les endives et servir chaud avec un pavé de saumon braisé.

Posté par lorette à 09:00 - plats - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires

    Hihi encore une accroc au réglisse !
    Pour ma crème anglaise et ma glace j'utilise aussi le zan "rouge" en dosant selon les goûts de mes convives!
    La poudre je l'utilise effectivement pour les sauces , car le goût est nettement plus subtil !
    Super recette en tout cas associée aux endives . Je trouve effecivement le goût du bâton même broyé et infusé un peu trop discret!

    Posté par mercotte, mardi 21 février 2006 à 10:13
  • Sympa ...

    ... comme idée le jus de réglisse ! Je me trouvais un peu farfelue car j'avais braisé des endives au miel et au citron avec mon filet mignon mais je me sens moins seule, la réglisse, ce doit être vraiment bon ce petit goût anisé ! Bravo et merci pour cette idée !

    Posté par Leelooo, mardi 21 février 2006 à 12:40
  • intriguée la réglisse dans le salé j'ai pas encore essayé mais mais je sens que c'est proche! je note la poudre alors!

    Posté par Mimosa, mardi 21 février 2006 à 19:38
  • une autre recette...

    ... ce midi j'ai préparé votre recette de "Capuccino aux champignons" : un régal, simple à préparer, original, raffiné. Merci !

    depuis quelques mois, je consulte régulièrement des blogs culinaires au point d'envisager de créer le mien pour partager la cuisine qui m'a été transmise ...qui sait...

    Posté par catherine, jeudi 23 février 2006 à 15:01
  • huuuuummmmmmmmmmm!!!!!!!

    C'est simple, mais il fallait y penser!!

    Posté par Ladamenmauve, jeudi 23 février 2006 à 20:13
  • "un petit morceau de zan"....
    trop mimi cette recette
    je prends le zan et vous laisse les endives

    Posté par penglobe, vendredi 24 février 2006 à 18:16
  • Réglisse

    Bonjour,
    Vos recettes sont certainement délicieuses et j'en essayerai certaines MAIS " Réglisse est un nom féminin ", on doit dire de LA réglisse, cherchez dans le dictionnaire, vous verrez que j'ai raison. (il est vrai que peu de gens le savent, surtout pas les enfants ; j'ai moi-même toujours dit DU réglisse jusqu'à 30 ans, mais ce n'est pas une raison pour continuer .... )Cordialement.

    Posté par marguet, mercredi 15 mars 2006 à 09:07
  • Merveilleuse idée que ce jus de réglisse !
    Bravo pour l'originalité !
    euh une question, la recette du jus de réglisse se trouve avec la crème anglaise au réglisse ?...

    Posté par Thalie, vendredi 17 mars 2006 à 08:47
  • c pas pour rien qu on mache la reglisse

    Informations générales
    Famille des légumineuses ou fabacées)

    Parties utilisées : racines et stolons.


    Depuis des temps immémoriaux, les hommes utilisent la réglisse tant comme aliment que comme médicament. Ce sont les Grecs anciens qui l'ont nommé Glycyrrhiza à partir des mots glukos, " sucre " et riza, " racine " parce que son taux de sucre est très élevé : saccharose (3%), glucose (3%). En langue sanskrit, on l'appelle la racine sucrée, en chinois, herbe sucrée.
    À Paris, vers la fin du XVIIIe siècle, on servait un boisson qu'on appelait " coco " (parce qu'on avait l'habitude de la servir dans une moitié de noix de coco en guise de verre) faite à partir de la racine de réglisse séchée et réduite en poudre. Très en vogue, on en vendait dans les cafés, sur les boulevards, et dans les jardins publics.

    En Occident, la réglisse fait encore l'objet d'un important commerce puisqu'on s'en sert pour aromatiser le tabac.



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    Culture


    Originaire des régions méditerranéennes, la réglisse est une plante vivace à tige ligneuse à feuilles sombres dont les fleurs crème et mauve en forme de pois s'épanouissent en été. Elle peut atteindre 2 m de haut ; on la cultive pour ses racines. Elle a besoin d'un sol riche et humide pour se développer. Jusqu'au XIIIe siècle, la réglisse provenait exclusivement de plantes poussant à l'état sauvage.


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    Propriétés médicinales


    Tant en Asie qu'en Europe, la réglisse fait partie d'une multitude de préparations médicinales traditionnelles. En médecine traditionnelle chinoise, elle est utilisée pour " harmoniser " les différents ingrédients dans les formules médicinales et on dit qu'elle " tonifie " le Qi, soit l'" Énergie vitale " selon les médecins chinois.
    Au 1er siècle, Pline la recommandait pour " calmer la toux ", de même Dioscoride, pour clarifier la voix et " adoucir l'humeur ". Au IVe siècle, Théophraste la trouvait " efficace pour calmer la toux et apaiser la soif ".

    Antispasmodique
    anti-inflammatoire puissant parce qu'elle contient de la l'acide glycyrrhizique
    digestives (laxatif doux)
    diurétique
    pectorale (expectorant)
    tonique des glandes surrénales
    rafraîchissante


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    Fiche culinaire


    À ne pas confondre avec l'anis, la réglisse est très utilisée en confiserie, dans la confection de toutes sortes de pastilles et de bonbons. En Scandinavie et en Russie, elle entre dans la composition d'apéritifs, de liqueurs et de bières.
    Achat
    Il est préférable de l'acheter en bâton.
    On la trouve aussi sous forme d'extrait ou en poudre dans les épiceries spécialisées.

    Posté par mirou, samedi 8 avril 2006 à 14:11
  • bravo

    bravo pour ton blog

    Posté par vanille, samedi 14 avril 2007 à 14:11

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