Endives braisées au jus de réglisse
La dernière fois que je suis tombée sur un bâton de réglisse en faisant les courses, j'ai eu comme un sentiment de nostalgie, un souvenir qui m'envahit : ce bâton qu'on suce et mordille pendant des heures pour en tirer le meilleur du goût tout en n'obtenant pas grand chose à part des écorces plein les dents ;-))
Depuis, je suis devenue fainéante de mes maxilaires et je préfère croquer à pleines dents des rouleaux haribo ou sucer doucement des pastilles de zan. Mais c'est vrai que ce n'est pas pareil.
D'où le dilemme : la subtilité du réglisse "vrai" avec beaucoup d'efforts ou la force du réglisse "distillé" à moindre... ???
Quand j'ai réalisé ma crème anglaise au réglisse, j'ai choisi les bâtons mais j'en ai bavé.
Aujourd'hui, j'opte pour le zan mais que cela va-t-il donner ?
Pour la prochaine tentative, en tout cas, j'opterai pour la poudre de bâton de réglisse que je viens de dénicher chez mon épicier préféré, Arax (Grenoble).
Endives braisées au jus de réglisse (4 pers.)
- 4 endives
- 30 g de beurre
- 20 g de cassonade
- 2 échalotes
- 10 cl de vin blanc
- 1 petit morceau de zan
- sel, poivre du moulin
1°/ Eplucher et émincer finement les échalotes. Les faire revenir sur feu doux dans 10 g de beurre. Ajouter le vin blanc et le zan et laisser réduire au 2/3. Saler et poivrer.
2°/ Couper les endives en deux et oter le coeur. Faire fondre 20 g de beurre dans une sauteuse et y déposer les endives. Saupoudrer de cassonade et laisser cuire sur feu moyen une vingtaine de minutes en les retournant de temps en temps.
3°/ Ajouter le jus de réglisse dans les endives et servir chaud avec un pavé de saumon braisé.