Chez Lorette - La table de L

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lundi 4 septembre 2006

La tentation liquide : le gaspacho... A moins que...

trio_gaspachos_2
Vaisselle : Studio Nova

En juin déjà, Elle avait prévenu : "snobismes de l'été (...), on ne passera pas l'été sans ces petits plats indispensables(...), la liquid food, c'est la tendance lourde du moment. On mixe, on broie, on "gaspachise" à tout-va. Chez Fauchon, Fumiko Kono propose même des salades à boire (...)".

La province n'a pas échappé à la règle du must have : à Grenoble, un soi-disant restaurant "à la Veyrat" ouvert assez récemment propose un gratin dauphinois "à sa façon" totalement liquide (vous aurez sans doute noté mon ton sarcastique : c'est pas formidable !) et la gentille Sophie affiche gaiement son trio de gaspachos chez son joli Zazen (le ton est meilleur : il faut aider les bloggueurs)

Quant à la littérature culinaire, elle taille une jolie place à la mode de l'été. On peut notamment citer les ouvrages d'Alberto Herraiz :

gaspacho  gaspacho2
Photo Pascale Weeks

Enfin, comme de bien entendu, internet surfe sur la vague de l'air du temps. Les gaspachos et autres liquidités fleurissent sur les blogs cet été. Laurence a même décidé d'en faire le thème d'un concours alors hauts les coeurs : profitons d'avoir un nouveau blender tout beau tout neuf (ah, bon ? Je ne vous avez donc pas dit que j'avais maladroitement fait tomber mon blender Kenwood tout juste offert sur le carrelage en évitant d'un petit centimètre la tête de ma fille ? Eh bien, c'est chose faite ;-)) pour honorer les initiatives gourmandes et lançons-nous !

L'idée était de faire des petits gaspachos rigolos et colorés pour rafraîchir les apéritifs des dernières soirées d'été. J'ai confectionné les recettes en me donnant deux contraintes :
- 1 fruit et un légume pour chaque gaspacho (que voulez-vous ? faire partie des gagnants du concours fraîch'attitude, ça vous marque une cuisinière bloggueuse acharnée... voir désespérée de ne pas recevoir ses gains... ;-))
- tous les ingrédients de mes gaspachos devaient accentuer leur couleur (voilà pourquoi, pour le gaspacho vert, j'ai simplement repris mon mini-gaspacho concombre-pomme verte en n'épluchant pas le concombre et en ajoutant des herbes bien vertes)

Trilogie de gaspachos fruits et légumes ( mise-en-bouche pour 8 pers.)

trio_gaspachos_1__dit_Rouge

- 6 poivrons rouges pelés et épépinés
- 150 g de framboises
- 25 cl d’eau
- 1 cs de vinaigre de framboises
- 1 cc de baies roses
- sel, poivre

Vert

- 1 concombre épépiné mais non épluché
- 1 pomme granny-smith épluchée
- 1 tranche de pain de mie sans la croûte
- 25 cl de jus 100% pur pomme
- 1 cs de vinaigre de cidre
- 2 petits oignons nouveaux
- 1 cs de chaque herbe : ciboulette, coriandre, menthe
- sel, poivre

Jaune

- 3 poivrons jaunes pelés et épépinés
- 1 petit ananas victoria préparé
- 1 tranche de pain de mie sans la croûte
- 25 cl d’eau (ou de jus d’ananas)
- 1 cs de vinaigre de riz
- 1 pincée de safran et les graines d’une gousse de vanille
- sel, poivre

Procéder de la même façon pour chaque gaspacho : mixer longuement tous les ingrédients au blender puis passer au chinois. Rectifier l’assaisonnement et réserver au moins 2 heures au réfrigérateur avant de servir.

MA NOTE : j'adore mon gaspacho au concombre (5/5), j'aime beaucoup mon gaspacho au poivron rouge (5/5) et j'aime celui à l'ananas (4,5/5 - à peine trop liquide). Non, sérieusement, ils étaient tous très bons et si certaines associations paraissent surprenantes, elles sont quand même très intéressantes au niveau gustatif : essayez-les ! Adoptez-les !

... Mais comme ce qui est branché est ringard (dixit un autre numéro de Elle de l'été), j'ai résolu d'avoir un temps d'avance sur la tendance en faisant les choses à l'envers (va savoir, une logique bien à moi, ça ;-))  et, plutôt que de tout liquéfier, rendre sa solidité au classique gaspachos espagnol. Servi très frais, le résultat n'est pas mal non plus. A assortir d'un tartare de poisson pour plus de raffinement (du cabillaud avec un jus de citron vert et les graines d'une gousse de vanille, par exemple).

Gaspacho déstructuré (8 verres à tapas)

- 1 concombre
- 3 petits oignons nouveaux
- 1 poivron vert
- 6 tomates
- qs basilic ciselé
- 4 tranches de pain de mie
- 1 gousse d'ail
- 1 cs de vinaigre de xéres
- 4 cs d'huile d'olive + 2
- sel, piment d'Espelette

1°/ Préparer la vinaigrette : mélanger le vinaigre, 4 cs d'huile d'olive, sel et piment.

2°/ Peler et épépiner le concombre et le poivron vert et les détailler en cubes. Émincer les oignons. Mélanger le tout avec la moitié de la vinaigrette. Disposer au fond des verres à tapas et tasser légèrement avec le dos d'une cuillère.

3°/ Epépiner les tomates et les couper en cubes. Mélanger avec le basilic et l'autre moitié de la vinaigrette. Disposer sur l'autre mélange et tasser à nouveau.

4°/ Huiler les tranche de pain de mie à l'aide d'un pinceau et les frotter avec les gousses d'ail. Les toaster, les couper en cubes et en parsemer les "gaspachos". Déguster très frais.

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trio_de_gaspachos_fruits_et_legumes

gaspacho_destructure

Posté par lorette à 06:00 - soupes - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires

    Et bien moi, je vais mélanger les 2 le déstructuré et le liquide, une gorgée de l'un une cuillerèe de l'autre et ce sera parfait et aussi frais puisqu'il paraît que l'été revient cette semaine !
    tes photos sont superbes!

    Posté par mercotte, lundi 4 septembre 2006 à 06:25
  • Et bien, voilà une trilogie de gaspacho bien colorée et appétissante!!! même si j'avoue que certaines associations sont, pour moi, surprenantes! Poivron rouge - framboises, poivrons jaunes - ananas... Le côté apéritif et la garniture sont originales! Bravo!

    Posté par Catherine, lundi 4 septembre 2006 à 06:29
  • Vite, viye, j'en prends un avant que ça ne se renverse. Le rouge peut-être.

    Posté par mamina, lundi 4 septembre 2006 à 07:40
  • Je suis totalement fan de la 1ère photo, et je veux la même nappe !!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Ananas, faut oser, bravo !!!

    Posté par Débo, lundi 4 septembre 2006 à 08:58
  • très beau, très appétissant...c'est fou ce que de simples couleurs peuvent générer comme sensations gustatives...surtout si en plus si les ingrédients sont tentants!

    Posté par Claire emma, lundi 4 septembre 2006 à 09:39
  • hihihi Comme Mercotte, je vais mélanger !

    Posté par Papilles&Pupille, lundi 4 septembre 2006 à 09:42
  • Bravo pour ce billet qui résume bien ce qui se passe en ce moment. Tes gaspachos ont l'air très bons.

    Posté par pascale, lundi 4 septembre 2006 à 09:54
  • C'est trop difficile de choisir....je veux bien goûter les 3! c'est très original et les phots superbes!

    Posté par Chantal 33, lundi 4 septembre 2006 à 11:02
  • Superbe! tu ne fais pas les choses à moitié!!! ils sont tous plus tentants l'un que l'autre!

    Posté par Auré, lundi 4 septembre 2006 à 11:05
  • C' est bien joli et attrayant tout cela!!

    Posté par Ellie, lundi 4 septembre 2006 à 11:14
  • J'avais jamais pensé à l'ananas! Il faut donc que je teste ta version jaune!
    Très jolie trilogie!

    Posté par loukoum°°°, lundi 4 septembre 2006 à 12:10
  • ouh la la, je me damnerais pour ces gaspachos avec quelques verres de blanc bien frais !

    Posté par Anaik, lundi 4 septembre 2006 à 12:17
  • Très jolie ces déclinaisons!
    Ma préférence va au trio de gaspachos.
    (Moi aussi je suis impatiente de recevoir mon prix fraich'attitude argh c'est long !!)

    Posté par sooishi, lundi 4 septembre 2006 à 12:20
  • je le mangerais comme Mercotte , miam !! tres jolie photo la premiere

    Posté par salwa, lundi 4 septembre 2006 à 13:02
  • Je craque!!! Pour quoi? Eh bien tout: les couleurs, les saveurs que tu nous proposes, mais aussi pour les coupelles qui sont sympa comme tout, ah oui, j'allais oublier le croquant du destructuré, bref c'est une vrai torture de ne pouvoir goûter à tout ça!!

    Posté par mayacook, lundi 4 septembre 2006 à 13:52
  • Tes idées fruits-légumes sont géniales et tout va très bien ensemble je trouve!

    Posté par kitchenette, lundi 4 septembre 2006 à 22:40
  • les photos sont en effet superbe, y'a plus qu'à ! Merci !

    Posté par marion, mardi 5 septembre 2006 à 22:49
  • Les photos de ton trio sont sublimes! Je craque aussi pour ta version déconstruite.

    Merci pour la citation du Elle, j'ignorais que la gaspacho était tendance en ce moment en France; bien des choses s'expliquent, maintenant!

    Posté par Anne de Villeray, vendredi 8 septembre 2006 à 12:56
  • Tout plein de bonnes idées. Tricolore, c'est vraiment bien.

    Tarzile

    Posté par Tarzile, vendredi 8 septembre 2006 à 20:12
  • pas sûre d'apprécier la liquid food mais en tout cas c'est superbe!

    Posté par shinobi, samedi 9 septembre 2006 à 09:57
  • Très original cette trilogie. Les mélanges sont surprenants, je note pour essayer une fois. Sinon bravo encore uen fois pour l'originalité et les photos qui sont trop jolies.

    Posté par Emi20, vendredi 15 septembre 2006 à 12:51
  • Imprimée la recette (bien pratique...) et je vais la suggérer pour le buffet de cet été.

    Posté par menus propos, jeudi 10 mai 2007 à 09:06

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