Chutney de figues au thé épicé et tartine en conséquence
Vaisselle : Studio Nova
Pour écouler le stock de figues, rien de tel que de faire des conserves pour l'hiver : des figues au sirop de Maury et du chutney pour le foie gras de noël, les volailles... et une tartine gourmande : rendez-vous à la fin de ce message....
Chutney de figues au thé épicé (1 pot)
- 300 g de figues coupées en 4
- 1/2 oignon émincé finement
- le jus et le zeste d'un citron
- 1 bâton de cannelle
- 1 anis étoilé
- 1 cc de graines de cardamome
- 1 cc de thé noir parfumé
- 1 cc de gingembre frais haché
- 1 cc d'huile
1°/ Faire bouillir 25 cl d'eau et y mettre le thé, le citron (jus et zeste), la cannelle, la cardamome, l'anis. Laisser réduire de moitié sur feu doux et filtrer.
2°/ Faire suer l'oignon et le gingembre dans l'huile et ajouter les figues. Recouvrir du thé parfumé et laisser mijoter environ 1 heure sur feu très doux. Il faut obtenir la consistance d'une compote un peu épaisse. Mettre en pot.
VARIANTE : je fais le même chutney avec des prunes. C'est également délicieux !
TARTINE : pour la tartine collection de Cléa, j'ai choisi de tartiner une généreuse tranche de pain d'épices maison (fait selon la recette de Pascale) de chutney de figues et j'ai recouvert le tout d'une fine chiffonnade de jambon de Bayonne. Du plaisir, rien que du plaisir !