Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

dimanche 10 septembre 2006

Chutney de figues au thé épicé et tartine en conséquence

chutney_figues
Vaisselle : Studio Nova

Pour écouler le stock de figues, rien de tel que de faire des conserves pour l'hiver : des figues au sirop de Maury et du chutney pour le foie gras de noël, les volailles... et une tartine gourmande : rendez-vous à la fin de ce message....

Chutney de figues au thé épicé (1 pot)

- 300 g de figues coupées en 4
- 1/2 oignon émincé finement
- le jus et le zeste d'un citron
- 1 bâton de cannelle
- 1 anis étoilé
- 1 cc de graines de cardamome
- 1 cc de thé noir parfumé
- 1 cc de gingembre frais haché
- 1 cc d'huile

1°/ Faire bouillir 25 cl d'eau et y mettre le thé, le citron (jus et zeste), la cannelle, la cardamome, l'anis. Laisser réduire de moitié sur feu doux et filtrer.

2°/ Faire suer l'oignon et le gingembre dans l'huile et ajouter les figues. Recouvrir du thé parfumé et laisser mijoter environ 1 heure sur feu très doux. Il faut obtenir la consistance d'une compote un peu épaisse. Mettre en pot.

VARIANTE : je fais le même chutney avec des prunes. C'est également délicieux !

imprim__logo chutney_de_figues_au_th_

TARTINE : pour la tartine collection de Cléa, j'ai choisi de tartiner une généreuse tranche de pain d'épices maison (fait selon la recette de Pascale) de chutney de figues et j'ai recouvert le tout d'une fine chiffonnade de jambon de Bayonne. Du plaisir, rien que du plaisir !

chutney_figues_tartine_gros

Posté par lorette à 06:00 - sauces et condiments - Commentaires [28] - Permalien [#]

Commentaires

    Cléa va devoir ouvrir une catégorie: "tartines de luxe" !

    Posté par Ellie, dimanche 10 septembre 2006 à 08:42
  • J'aime bcp la tartine "en conséquence", c'est bon de se faire violence comme ça !! Moi ça aurait été avec un fromage bien crémeux style Saint Félicien

    Posté par Débo, dimanche 10 septembre 2006 à 08:45
  • Je cours acheter des figues.

    Posté par mamina, dimanche 10 septembre 2006 à 09:36
  • Superbe! on a envie de croquer à pleines dents cette délicieuse tartine!

    Posté par Catherine, dimanche 10 septembre 2006 à 09:47
  • Encore un délice de plus!

    Posté par Chantal 33, dimanche 10 septembre 2006 à 10:15
  • coucou,
    quelle belle recette, j'ai envie de tester!

    Posté par lory, dimanche 10 septembre 2006 à 10:32
  • l'automne dans une tartine !

    Posté par MlleGudule-Anne, dimanche 10 septembre 2006 à 10:37
  • moi aussi , j'ai très envie de tester la version figues et pourquoi pas la version prune.

    Posté par perrine, dimanche 10 septembre 2006 à 11:13
  • très belle photo, je suis sûre que ton chutney est délicieux avec du foie gras

    Posté par Lilo, dimanche 10 septembre 2006 à 11:16
  • ça à l,air délicieux, encore une fois je regrette ne pas avoir plus de figues par ici!

    Posté par Cat, dimanche 10 septembre 2006 à 13:56
  • Quelle recette sophistiquée! Bravo, c'est génial.

    Posté par Ninnie, dimanche 10 septembre 2006 à 14:37
  • d'un coup, ma tartine de formage de chèvre a comme l'air de manquer de quelque chose...

    Posté par Zénobie, dimanche 10 septembre 2006 à 14:41
  • Dommage, je sors du resto , mais j'aurais croqué volontiers dans ta tartine !

    Posté par mercotte, dimanche 10 septembre 2006 à 17:48
  • jadore le chutney! aux figues, quelle bonne idée!

    Posté par omelette, dimanche 10 septembre 2006 à 22:19
  • Elle est superbe Merci beaucoup !

    Posté par Clea, lundi 11 septembre 2006 à 09:07
  • ta tartine me fait craquer, j'adore les figues et le pain d'épices!

    Posté par anne, lundi 11 septembre 2006 à 09:13
  • un supplice la tartine!!

    Posté par shinobi, lundi 11 septembre 2006 à 09:25
  • Magnifique photo et cette tartine a l'air délicieuse

    Posté par Marcîa, lundi 11 septembre 2006 à 09:41
  • maginifique!

    Posté par auré, lundi 11 septembre 2006 à 11:56
  • mais où trouvez vous des "stocks" de figues à écouler ????? moi je veux bien vous aider !!!!

    Posté par marion, lundi 11 septembre 2006 à 13:07
  • PAS de figues ici ...Donc !

    Posté par Colette, lundi 11 septembre 2006 à 14:03
  • encore une recette de folie !! j'en veuuuuuux !

    Posté par Marmitedecathy, lundi 11 septembre 2006 à 18:56
  • Ah ces Chutneys qui font saliver ... et celle-ci je l'imagine bien avec un foie gras frais - affaire a suivre!

    Posté par la bel'doche, mardi 12 septembre 2006 à 14:19
  • Terrible ton chutney! Ca me donne envie d'y gouter!

    Posté par Adèle, jeudi 14 septembre 2006 à 10:52
  • Salut,

    C'est la première fois que je viens sur ton blog et je ne le regrette pas, bien au contraire !!! Ce chutney a tout bonnement l'air divin. Ces couleurs, ces arômes, cela devait être grandiose!

    Bravo pour ton blog et bonne continuation. A une prochaine

    Amitiés gourmandes
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, jeudi 14 septembre 2006 à 18:52
  • je voulais justement en faire un , etant donné les kilos de figues que jai et que je ne veux surtout pas laisser sous ou sur l'arbre!!! jai peut etre mal lu mais je ne sais pas combien de temps ça se garde??? et sinon tu as dautres idées pour conserver toutes ces délicieuses figues...merci davance!!!

    Posté par pti bouchon, jeudi 14 septembre 2006 à 23:34
  • excellent

    incapable de suivre une recette à la lettre, je me suis inspirée de celle-ci, (à suivre) et je vous le recommande avec du pain d'épice

    Posté par n-talo, vendredi 29 décembre 2006 à 22:26
  • conserver le chutney

    hello
    suis à la recherche d'une inf, pour savoir comment le conserver. beaucoupde recettes ne donnent pas le temps de conservation et la façon de conserver
    je suppose comme des confitures donc quelques mois voire une année merci de me donner les infos, c'est un peu urgent !!!!
    emy.

    Posté par emy, samedi 6 octobre 2007 à 14:35

Poster un commentaire