Chez Lorette - La table de L

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vendredi 29 septembre 2006

Tapenade à la poutargue et autres tartinades...

tournures

Au printemps dernier, j'ai découvert la poutargue. Suite à ma publication, Monsieur Memmi m'a gentiment fait parvenir quelques échantillons que j'ai dégusté tout l'été. Pour finir la poutargue râpée, par exemple, je l'ai intégré à une tapenade qui a accompagné ses copines tournure tomatée et pesto amandier pour un sympathique apéritif. Le mélange était assez réussi mais le goût de l'olive à peine trop dominant... Ce qui a réveillé en moi une interrogation : une tartinade uniquement à base de poutargue, ça doit être bon, non ? Dites, Monsieur Memmi, votre gentillesse n'ayant d'égal que votre poutargue, vous ne produiriez pas pour moi une crème de poutargue pour mes petites tartines du samedi soir, par hasard ? Et pendant qu'on y est, mettez moi donc un peu de coeur de poutargue à déposer délicatement par dessus, svp ;-))

Tapenade à la poutargue

tournure_poutargue- 100 g d'olives dénoyautées
- 50 g de poutargue râpée
- 1 cs de pignons de pins
- 4 tomates séchées
- 6 cs d'huile d'olive

Mixer tous les ingrédients à l'exception de la poutargue que j'ai ajouté ensuite.

Pesto aux herbes et à l'amande amère

tournure_amandes- 1 bouquet de basilic ciselé
- 1 cs de chacune de ces herbes ciselées :
menthe, coriandre, persil, ciboulette
- 100 g d'amandes en poudre
- 1 goutte d'essence d'amande amère
- 6 cs d'huile d'olive
- sel, poivre du moulin

Mixer tous les ingrédients.

tournure_fenouilTournure de tomates séchées au fenouil

- 20 tomates séchées
- 50 g de parmesan râpé
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1 cs de fenouil moulu
- 2 cs d'huile d'olive
- piment d'espelette

Mixer tous les ingrédients.

imprim__logo tartinades

Posté par lorette à 06:00 - apéritif - Commentaires [27] - Permalien [#]

Commentaires

    livre recettes provençale

    re bonjour
    j'ai vu que vous aviez unlivre de recttes avec des olives dessiné dessus en couverture
    je peux vous en conseiller d'autres

    "vieilles recettes de cuisine provençale" de calixtine chanot-bullier chez P.TACUSSEL EDITEUR marseille
    écrit en français et provencal le livre comprend 560 pages environs de couleur saumon et un santon représentant une vielle femme assise dans sa cuisine

    chez le mm éditeur vous trouverez " la cuisinière provençale" de J.B REBOUL
    environ 450 pages
    couveture jaune avec une arlésienne dessinée

    Posté par nine38, dimanche 30 novembre 2008 à 17:31
  • Poutargue excellente

    Bonjour, cela faisait des années que je cherchais de la Poutargue, n'en trouvant pas la ou j'habite. J'ai pu en trouver en vente en ligne, et j'ai été très agréablement surpris par la qualité de cette poutargue. Déjà sans parafine, qui a la problématique bien souvent de se fendre, elle est conditionnée sous vide.

    Je viens de passer une nouvelle commande de leur autres produits et je vous tiendrais au courant sur leur qualité.

    www.saveurdescalanques.com

    Posté par alexandre, lundi 21 juin 2010 à 15:02
  • ho ho encore des tartinades en prévision, j'aime bien celle aux tomates séchées !trop belles les photos

    Posté par mercotte, vendredi 29 septembre 2006 à 08:01
  • Oh, quelle bonne idée pour cette fin d'été!
    Moi qui teste toutes les "tapenades" de chez Oliviers & Co (pour les copier dans ma cuisine ensuite...), je pense que je vais m'abonner à ces tartinades-ci aussi!

    Posté par Hélène (Cannes), vendredi 29 septembre 2006 à 08:09
  • Que de bonnes idées! j'ai encore un apéro à prévoir...tu vas me servir de source d'inspiration!

    Posté par chantal33, vendredi 29 septembre 2006 à 08:51
  • Pour le moins originales ces tartinades !

    Posté par bergeou, vendredi 29 septembre 2006 à 09:03
  • De quoi égayer les tartines d'un apéro!
    Belles idées pour décliner tous ces produits!

    Posté par Clipoye, vendredi 29 septembre 2006 à 09:05
  • Que de bonnes iddées ces tartinades !!

    Posté par Marmitedecathy, vendredi 29 septembre 2006 à 09:09
  • super sympa;;; ca change de la tapenade classique

    Posté par Vivi, vendredi 29 septembre 2006 à 09:11
  • j'adore toutes ces petites choses colorées à tartiner!! je n'ai pas de poutargue sous la main, mais les deux autres ne tarderont pas à être essayées!

    Posté par alhya, vendredi 29 septembre 2006 à 09:22
  • Voilà de bonnes idées pour l'apéritif!

    Posté par Choupette, vendredi 29 septembre 2006 à 09:39
  • J'adore cette délinaison de tapenades! très jolie présentation!
    (p.s: Réquia fait ta promo ce matin, et je suis entièrement d'accord avec elle)

    Posté par anne, vendredi 29 septembre 2006 à 09:51
  • Toujours de bonnes idées Je connaissais la poutargue sans en connaître le nom, en fait. Je n'avais jamais du y goûter, j'imagine. Tes photos son vraiment superbes, j'adore

    Posté par Sabine, vendredi 29 septembre 2006 à 10:18
  • Tout ça donne envie de se faire des tartines!

    Posté par Adèle, vendredi 29 septembre 2006 à 10:30
  • C'est drôlement appétissant, surtout à 12h04
    Je suis totalement dingue de la poutargue, surtout en lamelles sur du pain grillé à peine beurré.

    Posté par Anaik, vendredi 29 septembre 2006 à 12:05
  • Dame Tartine

    Très belle découverte !
    Palette de pâtes à tartiner alléchante et très incitative.
    Je m'y mets de ce pas.

    Posté par JCP, vendredi 29 septembre 2006 à 12:32
  • J'aime bien ton pesto aux herbes et les tomates séchées aux herbes. Sympa pour un apéritif.
    Ce week-end, je teste sur mes convives tes mini-champs de tomates, tes rillettes aux rougets et pour finir tes gougères.

    Posté par hélène, vendredi 29 septembre 2006 à 12:49
  • ça m'a l'air bien bon, je tenterais bien... mais impossible de trouver de la (b)poutarge par ici, rien chez olivier & co à la rochelle, j'essaierai d'en trouver à la boutique de bordeaux quand j'irai, prochainement.
    je ne vais quand même pas pousser jusqu'à marseille, ça fait loin !
    et tout ça fera de belles tartine pour cléa !

    Posté par Virginie, vendredi 29 septembre 2006 à 13:44
  • Je confirme, la Memmi est une excellente poutarge. je la préfère nature, avec un bon pure malt un peu tourbé, c'est l'accord parfait, comme on dit...

    Posté par Patrick CdM, vendredi 29 septembre 2006 à 15:19
  • recettes -et photos !- très sympas ! merci !

    Posté par maryse, vendredi 29 septembre 2006 à 19:41
  • Tes verrines sont superbes, bravo.

    Posté par tatyval71, vendredi 29 septembre 2006 à 21:58
  • Inventif et créatif, tu as l'art de renouveler l'art de l'apéro.

    Posté par Sophie, vendredi 29 septembre 2006 à 22:22
  • J'aime beaucoup ton pesto aux herbes et amandes amère. Une très bonne idée pour utiliser mon basilic qui ne va rester longtemps en vie...

    Posté par Emilie, samedi 30 septembre 2006 à 08:35
  • Copié collé illico... de trop belle recettes à tartiner avec gourmandise!!!

    Posté par Catherine, samedi 30 septembre 2006 à 11:52
  • wow!

    photos pleines de lumière et très bonne idée d'ajoutez l'essence d'amande amère au pesto…
    à bientôt

    Posté par daniela, samedi 30 septembre 2006 à 17:58
  • miam

    ça me donne très faim tout ça et me rappelle qu'il est l'heure d'aller manger!!!

    Posté par pti bouchon, vendredi 6 octobre 2006 à 21:37
  • J'adore les tartinades! Les tiennes ont l'air super sympa...oh la la, décidément cette poutargue m'intrigue, il fauit que j'arrive a en trouver!

    Posté par mayacook, samedi 7 octobre 2006 à 09:26

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