Tapenade à la poutargue et autres tartinades...
Au printemps dernier, j'ai découvert la poutargue. Suite à ma publication, Monsieur Memmi m'a gentiment fait parvenir quelques échantillons que j'ai dégusté tout l'été. Pour finir la poutargue râpée, par exemple, je l'ai intégré à une tapenade qui a accompagné ses copines tournure tomatée et pesto amandier pour un sympathique apéritif. Le mélange était assez réussi mais le goût de l'olive à peine trop dominant... Ce qui a réveillé en moi une interrogation : une tartinade uniquement à base de poutargue, ça doit être bon, non ? Dites, Monsieur Memmi, votre gentillesse n'ayant d'égal que votre poutargue, vous ne produiriez pas pour moi une crème de poutargue pour mes petites tartines du samedi soir, par hasard ? Et pendant qu'on y est, mettez moi donc un peu de coeur de poutargue à déposer délicatement par dessus, svp ;-))
- 100 g d'olives dénoyautées
- 50 g de poutargue râpée
- 1 cs de pignons de pins
- 4 tomates séchées
- 6 cs d'huile d'olive
Mixer tous les ingrédients à l'exception de la poutargue que j'ai ajouté ensuite.
Pesto aux herbes et à l'amande amère
- 1 bouquet de basilic ciselé
- 1 cs de chacune de ces herbes ciselées :
menthe, coriandre, persil, ciboulette
- 100 g d'amandes en poudre
- 1 goutte d'essence d'amande amère
- 6 cs d'huile d'olive
- sel, poivre du moulin
Mixer tous les ingrédients.
Tournure de tomates séchées au fenouil
- 20 tomates séchées
- 50 g de parmesan râpé
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1 cs de fenouil moulu
- 2 cs d'huile d'olive
- piment d'espelette
Mixer tous les ingrédients.