Mange ta soupe au ketchup !
Dans la série "maman, je veux..." - de la glace aux pépites qui croustillent, un gâteau comme tu as appris à le faire avec Julie, un poulet farci aux pâtes, un gâteau au coca-cola (que ferait-on sans désir encore inassouvi ?...) - Louis m'a demandé de lui préparer une soupe au ketchup. Je vous entends d'ici : "ah, la génération Mac Do, ça ne connaît que le ketchup ! Et puis une soupe au ketchup, ... ? Bof, mouais, hmmm..." Pour ma part, j'y ai simplement vu l'occasion de réconcilier mon fils avec la soupe, plat délicat qu'il a décidé de ne plus jamais avaler en décrétant un jour "Mais maman, c'est pour les bébés, la soupe !" Et quand Louis a pris des résolutions gustatives, difficile de le faire changer d'avis. Toute contente, j'ai donc entrepris de le faire engloutir ma soupe au ketchup... et au potiron (double défi puisqu'il n'aime pas le potiron)
Soupe au ketchup et au potiron (ou l'inverse ? ;-))
- 500 g de potiron coupé en dés
- 1 échalotte émincée
- 1 cs de ketchup
- 1 cs de romarin
- 25 g de beurre
- 10 cl de crème
- bouillon de poule
- sel, poivre
- qs de colorant rouge (facultatif)
1°/ Dans une grosse casserole, faire suer l'échalotte dans 5 g de beurre puis ajouter le potiron. L'envelopper de matière grasse puis couvrir de bouillon. Y mettre les herbes à infuser dans un sachet. Laisser mijoter à couvert une trentaine de minutes.
2°/ Oter les herbes et mixer la soupe. Ajouter le beurre, la crème et le ketchup et mixer encore. Ajouter un peu de colorant et rectifier l'assaisonnement. Servir bien chaud avec quelques décorations (ici, deux croutons-cracottes, 2 pépites chocolat et un trait de ketchup).
VERDICT : Si Louis est apparemment resté sceptique ("euh, y'a que du ketchup là-dedans ?"), le fait que mes deux enfants aient fini leur assiette sans rechigner est pour moi une première victoire. Quant aux parents, ils ont léché la casserole après avoir fait de même avec leur assiette : cette soupe était excellente ! Si si.